Милосердие на щите
Давайте же поговорим о прекрасном, поговорим о книгах.
Цикл чудесный, цикл я читала взахлёб с одним перерывом (я тогда очень-очень психанула на одного персонажа), периодически норовя хлюпать носом, хотя не повод был в одном из пяти случаев. Но по эмоционалке меня пробирало отлично и спать я себяя заставляла идти с трудом. С огромным трудом.
Только не поймите неправильно мои слова о периодическом желании прослезиться, там есть очень грустные моменты, но книга не состоит из них. Из проблем, да, но герои их решают. Она очень позитивна в своём главном движении - какие бы не случались проблемы - их надо решать, а не страдать, чтобы не происходило - надо идти дальше и бороться. Порой через ошибки, порой через боль, порой большим трудом и упорством. Практически все герои порой совершают ошибки, но не сдаются, продолжают пытаться. Наверное за это я и люблю их со всеми их недостатками, за которые порой хочется анально или внутричерепно покарать сковородкой, но это же с другой стороны делает их и живыми, и понятными. Часто ли мы, в конце концов, любим идеальных героев? Ну, кроме Шеллара, Шеллар идеален и абсолютно непревзойдёнен в своей шикарности, его нельзя не любить.
И пусть там в центре сюжета принцессы, начнём мы, как настоящие девочки, с мужиков.
читать дальшеГраф Люк Кембритч, в дальнейшем герцог Дармоншир, и, кажется, к его глубокому несчастью грозит ему дальнейшее повышение в должности, хотя хочет он его, как Юлий Морган.
Любимый агент главы службы безопасности Рудлога(вы вот чувствуете, чувствуете, да?), адреналиновый наркоман, наркоман в завязке, любит курить, пить и женщин. И ей богу, у него в характеристике больше пунктов за которые я его должна была не полюбить, но любимый агент! Но "-если что, умри до того, как тебя допросят. - вот зачем уточнять очевидное?", но *мы тут выяснили, что ты внедряешься к демону, ну ты постарайся справиться до того, как тебя убьют*, но *у нас тут покушение на королеву, надо предотвращать. Что, самый надёжный способ приведёт к королевской немилости и возможным переломам от мужа королевы? Да нормально, зато сработает!*
В смысле, если вы не поняли, я его обожаю. Даже не смотря на то, что у него от любви на протяжении истории то мозги отключатся, то инстинкт самосохранения. Он охуенный.
Его отношения с Мариной мне как ни странно... в смысле, я не хочу, чтобы они разбежались, я хочу, чтобы у них, наконец, всё получилось. При том, что эти отношения тоже имели все основания мне не понравиться, я предпочитаю более созидательное начало в отношениях мужчины и женщины, но с другой стороны, мне кажется, что они всё-таки смогут к нему прийти. Сначала выпотрошив друг друга и намотав внутренности друг друга на крюки, но два больных ублюдка обожающих адреналин, спорить и нарушать правила просто не могли пойти простым путём.
Я, кстати, заподозрила, что с автором мы сойдёмся в тот момент, когда при первой встрече Марину прошило от его голоса. Знаете, когда книга в открывающей сцене выкатывает тебе один из собственных кинков это как-то... импонирует.
Майло Тандаджи, глава службы безопасности королевства Рудлог, тидусец по происхождению. Любимый начальник Люка.
Любит маму, жену, работу, очень уважает и ценит своего бывшего начальника (который потом станет его подчинённым, а потом коллегой, когда они внешнюю с внутренней разведкой разделят) и друга, а ещё имеет определённую приявязанность к Люку, которого нашёл, завербовал и под чутким руководством (которое во многом заключалось в том, чтобы давать ему дела поопаснее без передышки, чтоб снова на наркоту не сорвался, как я вообще этого героя полюбила?
) которого Люк и стал одним из лучших агентов. А потом на него повесели рудложек. Всех. Всех, сцуко. А из них, если вы не знали, только Каролинка пока не попадает в проблемы так же легко, как дышит.
Спокойный. Очень спокойный. Преданный.
С теми, к кому привязан, по возможности даже заботлив. Не в ущерб делу, конечно. Я бы могла сказать, что он чем-то напоминает Флавиуса, но знаете... должностью, професионализмом и невозмутимостью. А, ну и принадлежность не к основному национальному большинству того государства, которому служит, но с этим у него никаких конфликтов нет. Зато у него нет Шеллара в королях, но есть королева и ПЯТЬ принцесс, которые пытаются ему в режиме нон-стоп устраивать то, что Кира с Мафеем устроили Флавиусу в тот знаменательный день полёта на драконе. Вы понимаете насколько сильно моё сострадание?
Кхм, ладно, давайте чуть-чуть о чём книга.
Мир умирает, но этого никому не хочется. Это не единственная проблема мира, но хватит пока и этого.
Умирает, потому что два дибила (бог огня, Красный воин, Иоанн и бог смерти, Чёрный Жрец, Корвин) сначала пересрались из-за женщины (своей сестры и жены, богини воды, Великой Матери, не помню, как её в миру звали) и подрались. Чуть не ухайдачили мир ещё в этот момент, но другие братики напряглись и всё-таки удержали, один мир, другой силу богов хотя бы в пределах одного континента (теперь абсолютно не жилого), а потом Корвин решил, ну раз такая хуйня, то вырежу я себе сердце в подарок даме и свалю нафиг в другой мир. Чёрный тут придурок, без вопросов, но Красный как бы не умнее, потому что оскорблённый таким плевком в лицо (боги они такие... логичные... иногда) закрыл проход обратно так, чтоб уж не вернулся нелюбимый братец никогда. Богиня Воды посмотрела на это охреневшими от ужаса глазами и судорожно добавила условие, чтоб хотя бы люди могли что-то сделать.
Нет, спустя сколько-то веков и до Иоанна ДОШЛО, что он как-то того... зря так сделал, мир хиреет без одной из опор, но поздно же уже. Ни сам своё слово отменить не может, ни другие боги не могут. Вот и сидят четыре бога и одна богиня, смотрят на людей и ходящих между них своих детей и надеются. Ну и Корвин там где-то в другом мире тихо загибаясь без сердца тоже, наверное, надеется. Ну и тоже понимает, что как-то по тупому поступил, наверное.
В целом боги в этом мире обучаемые. С пинка и кувалды, но всё-таки.
Это так сказать глобальный замес. Сильно связанный с ещё одним, но не будем о нём пока.
Первая-то книга начинается с того, что в королевстве Рудлог, где правят прямые потомки Красного Воина Иоанна, семь лет назад случился переворот, королева Ирина погибла, шесть её дочерей (Ангелина, Василина, Марина, Полина, Алина, Каролина) и принц-консорт исчезли. В скоре после этого главные зачинщики, пережившие сам переворот, были убиты нахрен (ибо не надо убивать любимую женщину начальника безопасности, он же вас потом найдёт, а вы его - нет), королевство как-то более-менее утряслось, привыкло жить (отметим милейшую деталь, что во многом усилиями Первого министра и нового начальника безопасности, двух монархистов по убеждениям), но тут такая неловкость получилась... Оказывается, тот факт, что всеми крупными странами правят прямые потомки богов (без шуток, потомки из смертных воплощений, всё серьёзно) — это не случайность и не просто так, они землю держат. В самом банальном смысле, без потомков Иоанна в Рудлоге землетрясения начались, вулканы внезапно начали образовываться и прочая сейсмическая активность. Магия опять же... тоже не порадовалась.
И принцесс пошли искать. О том первая книга.
Принцессы одна другой краше.
Ангелина. Вот вроде умная, серьёзная, строгая женщина. Но иногда понимает только лом в лоб. Её эпопея с драконами - это нечто. Первый раз, когда я почти захотела чёртов стокгольмский синдром или хотя бы "сложи два и два". Честно. Из трёх фактов, которые ты знаешь или догадываешься НЕ СЛОЖНО сделать вывод. Твой предок заключил целый народ драконов несколько тысяч, десятков тысяч душ в горе, спустя много веков выжившие смогли выбраться. Выжившие - это чуть больше трёхсот. Второе: владыка этих драконов (владыка - это титул силы, и он последний, единственный выживший) говорит: милая, стань моей женой, потомки кровь потомков Иоанна это усилитель, после брака с тобой я смогу наполнить пески жизнью, а мой народ сможет не вымереть. Третье - ты подозреваешь, что вашу семью прокляли, а то что-то недолго твои предки живут, как бы узнать кто, и что сделать, чтобы снять проклятье? Ну вот я даже не знаю, честное слово, такая сложная логическая цепочка, что я прям вся в растерянности.
Пока любимый мужчина чуть не сдохнет, уважая её право выбора, и сама она пока едва не помрёт, пытаясь это предотвратить - нифига не поймёт. Ангелина горда и самостоятельна.
Василина. Королева Рудлога. Удачно, но не очень, вышла замуж. Удачно, потому что по большой и сильной любви. И если вы решили, что не очень, потому что недолго, то вы не правы, Василиана и Мариан друг друга чуть ли не боготворят все годы брака. Н очень потому что законный брак увеличил её силу, сделал сильнее старшей сестры, и пришлось на трон садится ей. Милая, славная, мать народу - в самом полном смысле слова. Успешно учится управлять своей страной, вызывая отеческую гордость у премьер-министра Минкина. Народом любима. Мужем опекаема, иногда слишком, но влюблённый мужчина такой влюблённый. Мать двух сыновей и дочери. Иногда слишком... наивная что ли. Ну знаете, вот этой наивностью, когда читая личное дело сотрудника департамента безопасности поджимает губы от грязи. (Да-да, Люк, всё он, всё он, поганец).
Марина. Девочка-дикобраз. Ершистая, неуживчивая, любящая поступать на перекор. Но, кстати, единственная из принцес, которая в изгнании работала. Медсестрой в провинциальной больнице. Так что пять сестёр и их кому папа, кому отчим жили на зарплату Марины, огород, которым занималась Ангелина и небольшие деньги присылаемые по возможности Василиной. И вот этот факт работы, тяжёлой, утомительной, не разгибаясь, для меня многое в Маринке искупает. И я даже понимаю, почему ей было комфортнее эти семь лет, чем когда их нашли и они снова стали королевской семьёй. Тогда она была нужной, была полезной. А теперь снова дикобраз, который то творит, то вытворяет и как будто всем мешает. Хорошая девочка, на самом деле, смелая, сильная, за своих готовая в горло вцепиться. Хоть порой и... вытворяет, конечно.
Полина. Ну что вам сказать о полине, спортсменке, красавице и воровке... Это девочка, которая может согласиться пойти ограбить короля другой страны (все короли-потомки богов - очень могущественные, хоть и специфические, маги), просто потому что когда-то в детстве в него влюбилась, а это же такой повод встретиться. Ещё это девочка, которая будучи изнасилованна обезумевшим мужем (не от страсти, от яда, он действительно был абсолютно не в себе, и вообще считайте чудо, что не убил, в таком состоянии убивать должен был, но видимо хоть и искажённые до отвращения, но любовь и супружеские узы, освящённые богами, удержали) с ружьём в руках защищала его от его же подданных и друзей, не давая его убить (а безумцев-бермонтов убивали, пока они не заразили других или не поубивали кучу народа, потому что болезнь неизлечима), и даже выкупить его у смерти хоть бы и всей своей жизненной силой. Очень, очень решительная и смелая девочка. Они с Демьяном - прекрасная пара.
Алина. Ребёнок, помешанный на учёбе. Ну как ребёнок, студентка. И честно, вот она не хотела влипать в неприятности, но у неё получается случайно. Если остальные её старшие сёстры хоть какие-то усилия прилагают, чтобы Тандаджи довести до ручки, то Алина просто поступила в университет. А дальше всё пошло само. Ещё у Алины ОЧЕНЬ плохие и сложные отношения с приглашённым преподавателем Максимилианом Троттом. И если вы подумали о романтике, то возможно, конечно, появится... я так на восьмой книге, если что, и хотя есть у меня подозрения, окрепшие, после раскрытия некоторых ТТХ, но автор АБСОЛЮТНО не торопится, и настоящих романтических нот там до сих пор практически нет, за что честь автору и хвала. Автор с романтическими линиями вообще отлично обращается, они частью либо уже есть в сюжете (ну, например, как брак Василины), либо ооооооочень долго не начинаются, либо если вспыхнули быстро сам процесс будет... в общем, всё будет сложно. Нет, ну есть там несколько нормально и достаточно быстро сложившихся пар, но это скорее исключения. Хотя вот можно ли считать Четери и Свету быстро и нормально сложившейся парой, если свету и посадить из-за него успели за гос.измену, и в кому она проваливалась... но это очень мирно сложившаяся пара, да, более мирная только у Энтери с Тасей, но у тех и правда всё спокойно было: подобрали умирающего, выходили, он влюбился в одну из дочек, посватался, три месяца по обычаю выждал, поженился. Но это кажется вообще единственный такой, и то второстепенные персонажи. Так что пока я Макс/Алина скорее логически предпочитаю, хотя симпатизирую, не без этого. Ох и поломают они друг другу мозг, если всё-таки, бггг. Они уже, в дженовом формате, стараются.
Каролина. Ребёнок, в это раз нормальный ребёнок, школьница 12-13 лет. Творческая личность. Талантливо рисует, имеет явную склоность к неосознанному пророчеству в своих картинах. Пока что доставляла Тандаджи меньше всего проблем, вообще ни во что не влипала, но попой чувствую, что это подходит к концу. Может я, конечно, ошибаюсь, но в конце концов, не зря же про этих девочек, про всех шестерых, богиня воды говорила как про свою удачу, выпрошенную у бога огня. Сто пудов и эта окажется пристроена в окружающем кавардаке. У нас пока без короны три сестры, четвёртая явно скоро узнает, что это именно её муж вляпается в корону, пятой, как мне думается, своей тоже не избежать, не смотря на все проблемы, но учитывая часть её крови и её знакомство с одним из сильнейших оставшихся потомков Чёрного... куда денется. Осталось только Каролине корону найти, но она тут как раз познакомилась с внуком и наследником императора... они правда друг про друга не знают кто есть кто, и познакомились так... не хорошо в итоге, но если сравнивать знакомство Алина и Макса, то выворачивание запястье и разбивание её фотоапарата - это так, ласково.
Если ещё поговорить о паралелях с миром Дельты (это очень разные миры, очень разные настроения, на самом деле очень разные истории, но в наше время в любой истории можно найти паралели с какой-нибудь другой историей, а паралели с книгами Панкеевой - это всегда прекрасно), тут короли тоже какое-то время назад дошли до королевского совета и вполне мирного, невоенного сосуществования. Хотя неопытность армии с другой стороны может их и подвести. Но достаточно мирные посиделки, а порой и делёжка опытом выглядят так мило. На коранациях друг друга они, думаю, и раньше всегда присутствовали, потому что во время коронации сила у нового монарха резко скачет вверх, сшибает мозг и плохо контролируется, так что остальные помогают её удержать, чтоб там стихийные бедствия не начинались каждый раз.
Я хотела ещё о лепших друзьях-магах рассказать, но чёт устала.
А, ну и отдельная плюшка от автора, еженедельные обновления.
Цикл чудесный, цикл я читала взахлёб с одним перерывом (я тогда очень-очень психанула на одного персонажа), периодически норовя хлюпать носом, хотя не повод был в одном из пяти случаев. Но по эмоционалке меня пробирало отлично и спать я себяя заставляла идти с трудом. С огромным трудом.
Только не поймите неправильно мои слова о периодическом желании прослезиться, там есть очень грустные моменты, но книга не состоит из них. Из проблем, да, но герои их решают. Она очень позитивна в своём главном движении - какие бы не случались проблемы - их надо решать, а не страдать, чтобы не происходило - надо идти дальше и бороться. Порой через ошибки, порой через боль, порой большим трудом и упорством. Практически все герои порой совершают ошибки, но не сдаются, продолжают пытаться. Наверное за это я и люблю их со всеми их недостатками, за которые порой хочется анально или внутричерепно покарать сковородкой, но это же с другой стороны делает их и живыми, и понятными. Часто ли мы, в конце концов, любим идеальных героев? Ну, кроме Шеллара, Шеллар идеален и абсолютно непревзойдёнен в своей шикарности, его нельзя не любить.
И пусть там в центре сюжета принцессы, начнём мы, как настоящие девочки, с мужиков.
читать дальшеГраф Люк Кембритч, в дальнейшем герцог Дармоншир, и, кажется, к его глубокому несчастью грозит ему дальнейшее повышение в должности, хотя хочет он его, как Юлий Морган.
Любимый агент главы службы безопасности Рудлога(вы вот чувствуете, чувствуете, да?), адреналиновый наркоман, наркоман в завязке, любит курить, пить и женщин. И ей богу, у него в характеристике больше пунктов за которые я его должна была не полюбить, но любимый агент! Но "-если что, умри до того, как тебя допросят. - вот зачем уточнять очевидное?", но *мы тут выяснили, что ты внедряешься к демону, ну ты постарайся справиться до того, как тебя убьют*, но *у нас тут покушение на королеву, надо предотвращать. Что, самый надёжный способ приведёт к королевской немилости и возможным переломам от мужа королевы? Да нормально, зато сработает!*
В смысле, если вы не поняли, я его обожаю. Даже не смотря на то, что у него от любви на протяжении истории то мозги отключатся, то инстинкт самосохранения. Он охуенный.
Его отношения с Мариной мне как ни странно... в смысле, я не хочу, чтобы они разбежались, я хочу, чтобы у них, наконец, всё получилось. При том, что эти отношения тоже имели все основания мне не понравиться, я предпочитаю более созидательное начало в отношениях мужчины и женщины, но с другой стороны, мне кажется, что они всё-таки смогут к нему прийти. Сначала выпотрошив друг друга и намотав внутренности друг друга на крюки, но два больных ублюдка обожающих адреналин, спорить и нарушать правила просто не могли пойти простым путём.
Я, кстати, заподозрила, что с автором мы сойдёмся в тот момент, когда при первой встрече Марину прошило от его голоса. Знаете, когда книга в открывающей сцене выкатывает тебе один из собственных кинков это как-то... импонирует.
Майло Тандаджи, глава службы безопасности королевства Рудлог, тидусец по происхождению. Любимый начальник Люка.
Любит маму, жену, работу, очень уважает и ценит своего бывшего начальника (который потом станет его подчинённым, а потом коллегой, когда они внешнюю с внутренней разведкой разделят) и друга, а ещё имеет определённую приявязанность к Люку, которого нашёл, завербовал и под чутким руководством (которое во многом заключалось в том, чтобы давать ему дела поопаснее без передышки, чтоб снова на наркоту не сорвался, как я вообще этого героя полюбила?

Спокойный. Очень спокойный. Преданный.
С теми, к кому привязан, по возможности даже заботлив. Не в ущерб делу, конечно. Я бы могла сказать, что он чем-то напоминает Флавиуса, но знаете... должностью, професионализмом и невозмутимостью. А, ну и принадлежность не к основному национальному большинству того государства, которому служит, но с этим у него никаких конфликтов нет. Зато у него нет Шеллара в королях, но есть королева и ПЯТЬ принцесс, которые пытаются ему в режиме нон-стоп устраивать то, что Кира с Мафеем устроили Флавиусу в тот знаменательный день полёта на драконе. Вы понимаете насколько сильно моё сострадание?
Кхм, ладно, давайте чуть-чуть о чём книга.
Мир умирает, но этого никому не хочется. Это не единственная проблема мира, но хватит пока и этого.
Умирает, потому что два дибила (бог огня, Красный воин, Иоанн и бог смерти, Чёрный Жрец, Корвин) сначала пересрались из-за женщины (своей сестры и жены, богини воды, Великой Матери, не помню, как её в миру звали) и подрались. Чуть не ухайдачили мир ещё в этот момент, но другие братики напряглись и всё-таки удержали, один мир, другой силу богов хотя бы в пределах одного континента (теперь абсолютно не жилого), а потом Корвин решил, ну раз такая хуйня, то вырежу я себе сердце в подарок даме и свалю нафиг в другой мир. Чёрный тут придурок, без вопросов, но Красный как бы не умнее, потому что оскорблённый таким плевком в лицо (боги они такие... логичные... иногда) закрыл проход обратно так, чтоб уж не вернулся нелюбимый братец никогда. Богиня Воды посмотрела на это охреневшими от ужаса глазами и судорожно добавила условие, чтоб хотя бы люди могли что-то сделать.
Нет, спустя сколько-то веков и до Иоанна ДОШЛО, что он как-то того... зря так сделал, мир хиреет без одной из опор, но поздно же уже. Ни сам своё слово отменить не может, ни другие боги не могут. Вот и сидят четыре бога и одна богиня, смотрят на людей и ходящих между них своих детей и надеются. Ну и Корвин там где-то в другом мире тихо загибаясь без сердца тоже, наверное, надеется. Ну и тоже понимает, что как-то по тупому поступил, наверное.
В целом боги в этом мире обучаемые. С пинка и кувалды, но всё-таки.
Это так сказать глобальный замес. Сильно связанный с ещё одним, но не будем о нём пока.
Первая-то книга начинается с того, что в королевстве Рудлог, где правят прямые потомки Красного Воина Иоанна, семь лет назад случился переворот, королева Ирина погибла, шесть её дочерей (Ангелина, Василина, Марина, Полина, Алина, Каролина) и принц-консорт исчезли. В скоре после этого главные зачинщики, пережившие сам переворот, были убиты нахрен (ибо не надо убивать любимую женщину начальника безопасности, он же вас потом найдёт, а вы его - нет), королевство как-то более-менее утряслось, привыкло жить (отметим милейшую деталь, что во многом усилиями Первого министра и нового начальника безопасности, двух монархистов по убеждениям), но тут такая неловкость получилась... Оказывается, тот факт, что всеми крупными странами правят прямые потомки богов (без шуток, потомки из смертных воплощений, всё серьёзно) — это не случайность и не просто так, они землю держат. В самом банальном смысле, без потомков Иоанна в Рудлоге землетрясения начались, вулканы внезапно начали образовываться и прочая сейсмическая активность. Магия опять же... тоже не порадовалась.
И принцесс пошли искать. О том первая книга.
Принцессы одна другой краше.
Ангелина. Вот вроде умная, серьёзная, строгая женщина. Но иногда понимает только лом в лоб. Её эпопея с драконами - это нечто. Первый раз, когда я почти захотела чёртов стокгольмский синдром или хотя бы "сложи два и два". Честно. Из трёх фактов, которые ты знаешь или догадываешься НЕ СЛОЖНО сделать вывод. Твой предок заключил целый народ драконов несколько тысяч, десятков тысяч душ в горе, спустя много веков выжившие смогли выбраться. Выжившие - это чуть больше трёхсот. Второе: владыка этих драконов (владыка - это титул силы, и он последний, единственный выживший) говорит: милая, стань моей женой, потомки кровь потомков Иоанна это усилитель, после брака с тобой я смогу наполнить пески жизнью, а мой народ сможет не вымереть. Третье - ты подозреваешь, что вашу семью прокляли, а то что-то недолго твои предки живут, как бы узнать кто, и что сделать, чтобы снять проклятье? Ну вот я даже не знаю, честное слово, такая сложная логическая цепочка, что я прям вся в растерянности.
Пока любимый мужчина чуть не сдохнет, уважая её право выбора, и сама она пока едва не помрёт, пытаясь это предотвратить - нифига не поймёт. Ангелина горда и самостоятельна.
Василина. Королева Рудлога. Удачно, но не очень, вышла замуж. Удачно, потому что по большой и сильной любви. И если вы решили, что не очень, потому что недолго, то вы не правы, Василиана и Мариан друг друга чуть ли не боготворят все годы брака. Н очень потому что законный брак увеличил её силу, сделал сильнее старшей сестры, и пришлось на трон садится ей. Милая, славная, мать народу - в самом полном смысле слова. Успешно учится управлять своей страной, вызывая отеческую гордость у премьер-министра Минкина. Народом любима. Мужем опекаема, иногда слишком, но влюблённый мужчина такой влюблённый. Мать двух сыновей и дочери. Иногда слишком... наивная что ли. Ну знаете, вот этой наивностью, когда читая личное дело сотрудника департамента безопасности поджимает губы от грязи. (Да-да, Люк, всё он, всё он, поганец).
Марина. Девочка-дикобраз. Ершистая, неуживчивая, любящая поступать на перекор. Но, кстати, единственная из принцес, которая в изгнании работала. Медсестрой в провинциальной больнице. Так что пять сестёр и их кому папа, кому отчим жили на зарплату Марины, огород, которым занималась Ангелина и небольшие деньги присылаемые по возможности Василиной. И вот этот факт работы, тяжёлой, утомительной, не разгибаясь, для меня многое в Маринке искупает. И я даже понимаю, почему ей было комфортнее эти семь лет, чем когда их нашли и они снова стали королевской семьёй. Тогда она была нужной, была полезной. А теперь снова дикобраз, который то творит, то вытворяет и как будто всем мешает. Хорошая девочка, на самом деле, смелая, сильная, за своих готовая в горло вцепиться. Хоть порой и... вытворяет, конечно.
Полина. Ну что вам сказать о полине, спортсменке, красавице и воровке... Это девочка, которая может согласиться пойти ограбить короля другой страны (все короли-потомки богов - очень могущественные, хоть и специфические, маги), просто потому что когда-то в детстве в него влюбилась, а это же такой повод встретиться. Ещё это девочка, которая будучи изнасилованна обезумевшим мужем (не от страсти, от яда, он действительно был абсолютно не в себе, и вообще считайте чудо, что не убил, в таком состоянии убивать должен был, но видимо хоть и искажённые до отвращения, но любовь и супружеские узы, освящённые богами, удержали) с ружьём в руках защищала его от его же подданных и друзей, не давая его убить (а безумцев-бермонтов убивали, пока они не заразили других или не поубивали кучу народа, потому что болезнь неизлечима), и даже выкупить его у смерти хоть бы и всей своей жизненной силой. Очень, очень решительная и смелая девочка. Они с Демьяном - прекрасная пара.
Алина. Ребёнок, помешанный на учёбе. Ну как ребёнок, студентка. И честно, вот она не хотела влипать в неприятности, но у неё получается случайно. Если остальные её старшие сёстры хоть какие-то усилия прилагают, чтобы Тандаджи довести до ручки, то Алина просто поступила в университет. А дальше всё пошло само. Ещё у Алины ОЧЕНЬ плохие и сложные отношения с приглашённым преподавателем Максимилианом Троттом. И если вы подумали о романтике, то возможно, конечно, появится... я так на восьмой книге, если что, и хотя есть у меня подозрения, окрепшие, после раскрытия некоторых ТТХ, но автор АБСОЛЮТНО не торопится, и настоящих романтических нот там до сих пор практически нет, за что честь автору и хвала. Автор с романтическими линиями вообще отлично обращается, они частью либо уже есть в сюжете (ну, например, как брак Василины), либо ооооооочень долго не начинаются, либо если вспыхнули быстро сам процесс будет... в общем, всё будет сложно. Нет, ну есть там несколько нормально и достаточно быстро сложившихся пар, но это скорее исключения. Хотя вот можно ли считать Четери и Свету быстро и нормально сложившейся парой, если свету и посадить из-за него успели за гос.измену, и в кому она проваливалась... но это очень мирно сложившаяся пара, да, более мирная только у Энтери с Тасей, но у тех и правда всё спокойно было: подобрали умирающего, выходили, он влюбился в одну из дочек, посватался, три месяца по обычаю выждал, поженился. Но это кажется вообще единственный такой, и то второстепенные персонажи. Так что пока я Макс/Алина скорее логически предпочитаю, хотя симпатизирую, не без этого. Ох и поломают они друг другу мозг, если всё-таки, бггг. Они уже, в дженовом формате, стараются.
Каролина. Ребёнок, в это раз нормальный ребёнок, школьница 12-13 лет. Творческая личность. Талантливо рисует, имеет явную склоность к неосознанному пророчеству в своих картинах. Пока что доставляла Тандаджи меньше всего проблем, вообще ни во что не влипала, но попой чувствую, что это подходит к концу. Может я, конечно, ошибаюсь, но в конце концов, не зря же про этих девочек, про всех шестерых, богиня воды говорила как про свою удачу, выпрошенную у бога огня. Сто пудов и эта окажется пристроена в окружающем кавардаке. У нас пока без короны три сестры, четвёртая явно скоро узнает, что это именно её муж вляпается в корону, пятой, как мне думается, своей тоже не избежать, не смотря на все проблемы, но учитывая часть её крови и её знакомство с одним из сильнейших оставшихся потомков Чёрного... куда денется. Осталось только Каролине корону найти, но она тут как раз познакомилась с внуком и наследником императора... они правда друг про друга не знают кто есть кто, и познакомились так... не хорошо в итоге, но если сравнивать знакомство Алина и Макса, то выворачивание запястье и разбивание её фотоапарата - это так, ласково.
Если ещё поговорить о паралелях с миром Дельты (это очень разные миры, очень разные настроения, на самом деле очень разные истории, но в наше время в любой истории можно найти паралели с какой-нибудь другой историей, а паралели с книгами Панкеевой - это всегда прекрасно), тут короли тоже какое-то время назад дошли до королевского совета и вполне мирного, невоенного сосуществования. Хотя неопытность армии с другой стороны может их и подвести. Но достаточно мирные посиделки, а порой и делёжка опытом выглядят так мило. На коранациях друг друга они, думаю, и раньше всегда присутствовали, потому что во время коронации сила у нового монарха резко скачет вверх, сшибает мозг и плохо контролируется, так что остальные помогают её удержать, чтоб там стихийные бедствия не начинались каждый раз.
Я хотела ещё о лепших друзьях-магах рассказать, но чёт устала.
А, ну и отдельная плюшка от автора, еженедельные обновления.

@темы: Королевская Кровь, Книги
14.10.2017 в 18:00
14.10.2017 в 18:08
librusec.pro/a/257448
samlib.ru/k/kotowa_i_w/
(там вторую книгу, когда издавали разбили на две книги, может быть некоторая путаница с нумерацией)
Я читала первые 5-6 книг на другом сайте, но там их удалили, на либрусеке, вроде полные версии, по крайней мере в шестой книге я нашла нужные сцены. Так что надеюсь там будет всё. Остальное на самиздате у автора.