Тема прощающего Игоря меня как напрягала, так и напрягает, сама по себе христианская мораль это, конечно, хорошо, но как-то... немотивированно оно в последнем выпуске МГ вышло. Хотя если Игорь решил, что это странные барабашки в голове, а не друзья, с которыми ни за что нельзя соглашаться, то ок. Хотя всё равно... если уж решили взять тему "простить врага и отпустить прошлое", то надо её как-то... как-то иначе изображать. Но за Юлю - спасибо. Я о призраках погибших в Игре, которые погладили Игоря по головке и успокоили ещё после "Игры" Силисе орала, и даже не буду спрашивать, почему только Юля, в конце концов, ответ на этот вопрос лежит рядом с ответом на вопрос, почему на них не дали несколько большего хронометража, что б моё "погладила и поцеловала в лобик" было не только в голове, а и в комиксе.
Светлый Кутх - замечательный. Добрый, грустный, мягкий в своей силе, спокойный в своей любви. Ни метаний, ни истерик, как у тёмного. Терпение, сострадание, сожеление и понимание. Неосуждение. И готовность понять и принять всех. При твёрдости в своём выборе стороны морали. Просто замечательный, вот кого я бы хотела вернуть, пусть и без божественной мощи, но просто с прекрасным характером. Серьёзно, вот правильный ангел, он, впрочем, даже похож.

Даже не знаю, что ещё сказать, он такой замечательный, такой... наполняющий собой, и при этом его так мало... серьёзно, как там все ещё чем-то заниматься могут, кроме как смотреть на светлого Кутха?
Андрей и МагистрНо они могут. Особенно Андрей. Чувак, ну за что ты такой лох? Серьёзно, вот ну нафига ты отдал Нике камешек, зная, кто за ним охотится, и зная, как он за ними охотится. Андрей, боже, да включи же ты наконец мозги, Магистра тёмного бога не заломало оживить ради камешков из вашего семейного меча, который вы с советом уже пробакланили, ты чо, всерьёз думаешь, что его Нику заломать смутит? Лучшие друзья девушек, конечно, брилианты и другие драгоценности, но как-то выбирай ювелирку попроще для малознакомых девушек.
Появление и успех Магистра не то чтобы не удивил... но это было закономерно. Магистр в отличии от кое-кого как раз к свои обязанностям (каковыми считает выполнение собственного плана, но не суть) относится серьёзно и с мозгом, так что если б его ещё раз тут смогли прокатить, это было бы совсем читерством. Федотов, я очень прошу, верните Игоря, Андрей без него одну и ту же фигню раз за разом повторяет и никак не запомнит, его дед... вот кстати, интересно, учили ли его деда предки, и если да, то почему не учили нашего гг?
В общем, Магистр молодец, камешки получил, Совет ухайдохал... А мне до сих пор интересно, почему у совета были разные чётки и имело ли это какое-то значение или просто вместо нумерации. Собственно, как относится к выносу соета даже не знаю, с одной стороны ребята конечно к нынешнему дню лажали знатно, но хоть после того, как лажа случалась вмешивались и помогали это как-то локализовать/ограничить/обезвредить... а теперь никто вообще не будет? Чуваки решили, что лучше вообще без какой-либо страховки или думают, что смогут лучше? Я помню про мир магии, и всё в том духе, но это ж не значит, что любой сверхъестественной твари, вроде того хаоса, который двухголового кинул, нужно пропуск на землю давать.
Вообще, я даже не знаю как отнестись к связке Семиазаса и Магистра (вечный жид? серьёзно? зато теперь мы знаем сколько ему лет, плюс минус несколько десятилетий). В смысле оно какое-то... э... мы пишем вилами по воде, и чётко читаем оставшиеся строки, и верим написанному, и написанное - правда. С другой стороны, они два очень специфических чувака, может и писали, и читали. Но вот что у Семиазаса было весьма печальное выражение лица, когда Магистр восхищался полученной силой, что у Магистра, когда Семиазас оставил его со своей властью. По-моему, они оба ждали немного другого друг от друга. Семиазас от Магистра... ну прям не знаю, разделённого с ним желания вернуться к Богу? Магистр... того, что Семиазас останется с ним и они разделят власть? что он останется, и Магистру не придётся хоть кого-то хоронить из тех, кто близок к нему? Впрочем, не сомневаюсь, что не смотря на это, оба вполне довольны совершённым. Тот же Магистр после отлёта союзника был вполне бодр и счастлив, и, что меня очень умиляет, тут же вспоминает про Булата. Я как-то очень прониклась их взаимодействием, хотя и не то чтоб меня сильно радовали их успехи.Книгочеи, МЧК, МагистрИ тут Эксли. Вот простите, но серьёзно, это же самая охуенная часть эпилога. Просто квинтэсенция из трёх офигенных мужиков и двух не менее офигенных женщин. Дайте мне весь эпилог из них. Вообще, давайте МЧК и Магистра в Эксли больше.
Просто очешуительная Татьяна с Феликсом (а я говорила, что ему может быть несколько стрёмно от использования подростков). Татьяна с тортиком, Татьянна прущаяся как удав от стекловаты от того, как всё удачно: и книгу запечатали, и репутацию библиотеки востановили, Татьяна отхватившая комплиментов, ащ-ащ-ащщщщ Но да, от Феликса Эдмундовича это задумчивое "вы очень злая женщина" серьёзно звучит не как оскорбление, а как "я охуеваю от вас женщина, и, кажется, мне нравится". Татьяна вообще дама... эффектная, фигня, что на купчиху похожа, огонь-баба. И, блим, чекисты-белоручки, это прям даже не знаю, звучит как анекдот, ага. Верю, что Феликс искренне предлагал помощь, но сомневаюсь, что Ангелина случись вдруг воспользуется щедрым предложением. Хотя мало ли.
И всё-таки в разговорах с Ангелиной на едине у Татьяны просто восхитительное, хитро-тёплое выражение лица, лисья улыбка, мягкий взгляд, понимание и ирония. Надеюсь, Татьяна с Яковым будут появляться почаще 
Вытекающая из предыдущей сцена общения с Магистром вообще бьёт все полимеры своей охуенностью. Начиная с вступительного уравнения Магистра с тараканом. И ведь эта дивная женщина, даже не адресно оскорбляла, она, кажется, досадовала, что какой-то хмырь припёрся и не дал сесть бухать с подружкой. Ну хамьё же. Ангелина, которая на своей волне, потому что перенервничала и заебалась волноваться за этот день - тоже чудо. Какой-то чувак что-то несёт? как-то сюда попал? чего-то требует? не-не-не, сначала выполняем план напиться, и вообще, для чего ещё надо начальство, как не для того, чтобы подчинённые могли свалить на него свои проблемы? Поэтому милая Ангелина Евгениевна, фактически села в первый ряд и стала наблюдать за представлением, периодически только подавая реплики.
У обоих женщин, кстати, прекрасная реакция на угрозы. То есть сначала просто поржать с того, что им ничего не дадут взамен, потом, когда высказались жёстче - ещё более интересная. У Тани оно "ну-ну, я б посмотрела", а у Ангелины скорее "ну за что оно нам, и так проблем не в проворот, ещё и это припёрлось с претензиями". Обе не кажутся обескураженными или запуганными (и это учитывая последующую лекцию про беззащитность книгочеев), но наш ректор более напряжённая, думаю из-за студентов, которые пострадают в первую очередь, а она, как было наглядно продемонстрированно в 17 выпуске, их любит. Лекция, кстати, тоже прекрасная, Татьяна вдохновенно пропела о том, какие книгочеи беззащитные, монохромов нет, цепных персонажей нет (помолчим о Соловье, бггг), а потом предложила Магистру, забрав свой камешек, свалить и не трогать их, а то ну нафиг вам лишние враги. Беззащитностью прям так и повеяло, как сладостью от лимона. Магистр тоже впечатлился. Попросил к камешку ещё и мальчика (прекрасная реплика Ангелины о том, кто они если мужык тридцати лет им мальчик) и вежливо ушёл, как простили. Кажется, с чуваком даже погибший совет, который вообще его руководством был, общался вежливее.
Ну, собственно, разговор Ангелины и Тани после их ухода подтверждает их высокую зашуганность. Я, конечно, понимаю, что всего размаха с перьями Кутхов они ещё не знают, но так же допускаю, что им оно не критично. А Яша с Таней таки покровительствуют и симпатизируют библиотеке, я не просто не знаю как ещё можно прочитать моментальное участие Якова в лечении студентов, Танины поздравления и посиделки с Ангелиной за рюмашеч... упс, бутылочкой крепкого.Магистр и БулатОбнимающийся Магистр - это няшно, конечно, но меня больше зацепило выражение лица Булата, имхо, очень привязанного к старику, блин, мужик же за ним куда угодно лезет, причём с готовностью, а не потому что деваться некуда, ни в каких своих проблемах из-за его прожектов не обвиняет, волнуется, болеет за дело и... блин, он чота вообще с этого получает, кроме довольного хозяина? То есть, да, в конце эпилога ему дали силу, но он же на это, во-первых, не рассчитывал, во-вторых, не считал обязательным. Чувак и так был доволен, что у Магистра всё выгорело. Не удивлюсь если он и силе в этом же ключе порадовался, что теперь стал ещё более полезным. И вот тут, когда его радостно обнимали, на волне эйфории от того, что всё же получилось, всё-всё-всё, у него такое удивлённое, замершее выражение лица, я прям представляю как он застыл, боясь спугнуть, и как он расстроен, что его отпустили, и у него достаточно мягкое, радостное лицо, когда он говорит, что всё получилось, да?
Меня очень радует, что у них взаимоотношения всё-таки не просто исполнитель-пешка и мощный чувак, которого не пошлёшь, а доверительные. Даже если Магистр относится к Булату, как к любимой верной собаке, всё равно, как собачник, утверждаю, что это тоже круто. Понятно, что никакого равентства там нет и не будет, блин, да булат его даже называет Хозяином, но доверие и верность там есть. Булату не просто приказывают, ему объясняют и рассказывают. Некоторые вещи рассказывают до, некоторые после, но это не отшение к обычному исполнителю, которого без сожалений можно выкинуть. Булат - доверенный и ценный помошник и подчинённый, которого будут вытаскивать и с того света, и из библиотеки, и, если понадобится и получится, я уверена, из других переделак. С другой стороны сам Магистр для Булата, кажется, просто константа в жизни, что не удивительно, если говорят, что Магистр наблюдал за ним с самого детства. Серьёзно, старый, беспринцыпный, жаждущий сил и власти, почти переставший быть человеком, а уж обычным человеком переставший быть точно, к своему обычному, смертному подчинённому, какой у него, наверняка, не первый, относится с большей заботой и теплотой, чем Разумовский к другу детства (и вообще единственному своему другу показанному нам в каноне). Это даже почти смешно.Думала всё сразу написать, но спать, завтра рано на работу.