Милосердие на щите
00:10
За гранью тонкого стекла
Название: За гранью тонкого стекла
Автор: Сумасшедший Самолётик
Бета: желающие есть?
Фандом: Flowers That Live in Water
Герои: планируются все все четыре основных канона и нжп с нмп.
Категория: пока джен, в будущем гет, слеш пока не планировался.
Рейтинг: пока детский, дальше - как пойдёт.
Жанр: повседневность, в некоторой степени АУ, вполне возможен ООС, романтика, юст и ангст в будущем возможны.
Предупреждения: реинкарнации, будущее, в процессе.
Размещения: мне скажите, пожалуйста, меня интересующиеся каноном очень... интересуют
А так несите, если хотите.
Саммари: Когда-то жили два Короля-Дракона, Белый и Чёрный, проводившие жизнь в сражениях, влекущих за собой смену времён года. Но потом Белый Дракон пал и вернулся через столетия человеком, не желавшим вновь брать на себя судьбу дракона, предпочтя ей жизнь с земной женщиной. И тогда женщина, любившая Чёрного Дракона убила своего избранника.
Убила?
Дракон действительно может умереть?
А человек, проживший с драконом столетия?
И как долго дракон может жить простым человеком?

Вместо пролога
Самолётики или праздничный ужин.
Глава 1.
читать дальше
Рика сидела за пластиковым столиком и медленно пила молочный коктейль, чтобы успокоиться перед официальным распределением. Как и любая студентка-бюджетница на следующие пять лет она была над собой не совсем властна. По крайней мере, в вопросе выбора места работы. А, как показывала статистика, 85% распределённых не меняли в последствии рабочего места. Привыкали, врастали в коллектив, а то и создавали прямо там семью… Ну, последнего Рика особо не боялась, влюбчивой её назвать было тяжело, за шесть лет учёбы на её счету числился всего один не случившийся роман. Она, кажется, забыла прийти на свидание, увлёкшись подготовкой к лабораторной. Или к контрольной?
Рика никогда не была гением, но искупала недостаток таланта к любимому делу прилежностью и трудолюбием. С одной стороны, будучи человеком практичным и по возможности трезво, для своего возраста, смотрящим на жизнь, она старалась сильно не загадывать на будущее, которое не могла контролировать. Но с другой – всё равно волновалась. Конечно, Рика не была последней дурой на курсе, так что вряд ли её отправят на какой-нибудь всеми забытый астероид следить за кислородными водорослями. Но и в первых строчках списка успеваемости её никогда не было, следовательно, ничего особо выдающегося ей тоже не светит. И теперь Мидзути Рика сидела в маленьком кафе на углу возле института и мысленно перебирала планетки среднего класса, которые были бы ей по статусу.
Солнце поднималось всё выше, начиная припекать. Ещё четверть часа и яркие лучи уже будут слепить глаза. Рика бросила быстрый взгляд на настенные часы и со вздохом допила остатки коктейля, поднимаясь из-за стола. Проходившая мимо официантка профессионально улыбнулась и пожелала успешного дня, потом заметила значок студентки Инэанского Биологического Института и добавила об удачном распределении.
-Спасибо, - голос у девушки был не очень громкий, но сильный, такой всегда хорошо слышно даже в больших аудиториях. Она глянула в зеркало, поправила отросшие уже ниже плеч волосы и решительно вышла на улицу. Через полчаса начнётся церемония, на которую она не могла опоздать ни за что в жизни, ведь это был её билет в будущее, возможность вырваться из семьи и заняться тем, чего всегда хотелось.
На отведённом их группе квадрате на площади возле парадных ворот ИБИ её уже ждала Мари, сразу замахавшая руками при появлении Рики:
-Наконец-то! Я уже волновалась, что ты проспала или хуже того, забыла, что сегодня выпускной и как обычно поехала на пары во второй корпус, - голос подруги и соседки по парте был бы красивым, будь он чуть менее звонким и громким, но Рика давно привыкла и только улыбнулась в ответ, оглядывая остальных сокурсников. Со многими она, возможно, видится в последний раз. А, возможно, что и со всеми.
-Что ты, это было бы слишком даже для меня. После таких-то экзаменов.
-А телефон почему не брала? – Мари постоянно приподнималась на носки, почти подпрыгивая от волнения и нетерпения.
-Забыла, - честно призналась Рика. – Не до того было. Всё утро металась по комнате…
-Ну да, как и все остальные. Ник вообще чуть в тапочках не пришёл, говорят. Сосед по комнате заметил.
-Нику для этого не обязательно волноваться, - возразила Рика. – Это же Ник.
-Тоже верно, - признала Мари и снова огляделась на быстро сделанную трибуну у ворот. – Ну, где же они?
-Скоро будут, - Мидзути положила ей руку на плечё, откинув светлые, слегка рыжеватые волосы подруги за спину. – Успокойся, они всё уже решили.
-Да знаю я, знаю. И как ты можешь быть такой спокойной?
Рика пожала плечами. Сама она не считала себя спокойной, скорее наоборот, но не видела нужды демонстрировать это столь явно. А впрочем, её уже начинало отпускать. Мидзути знала, что это ненадолго, что когда всё закончится, у неё начнут подгибаться колени и дрожать пальцы. Но это потом, когда всё будет не только решено, но и известно ей. Когда никого не будет поблизости. По мнению Рики было что-то неприличное в публичной демонстрации своего волнения. Что-то исключительно неправильное и противоестественное.
Мачеха говорила, что Рика снобка, как её мать.
Отец, что не уверен в том, что она его дочь.
Брат, что на таких, как она, приятно смотреть, но жить с ними рядом невозможно.
Рике, на самом деле, было почти всё равно, если бы они ей не мешали. Но сегодня всё закончится. Наконец-то. Она уедет отсюда. И уже даже не важно куда, в дыру её не засунут, уж это её аттестат мог гарантировать, а остальное не имело значения.
Конечно, церемония началась с опозданием минут на двадцать. Иначе с ответственными мероприятиями просто не бывает (а вот опоздай хоть на полминуты на лекцию – и будешь жалеть об этом всю сессию). За это время даже пыл Мари иссяк, да и во взглядах остальных студентов начинало появляться «да отправьте уже хоть куда-нибудь, но отпустите с солнцепёка». Так что Рика заподозрила своих профессоров в недостойной таких увлечённых наукой людей расчётливости, направленной на корыстное умаривание студентов до той кондиции, когда возмущаться сил не останется ни у кого. Даже у хулиганов. Что поделать, инэанское солнышко – не самое любезное в известном космосе.
Но всё когда-нибудь кончается, и ожидание, к счастью, - тоже. На трибуну, наконец-то поднялся ректор, чтобы поздравить всех своих выпускников с успешной сдачей последней сессии и объявить приговор.
-Ник Рэйнор, планета Шаф, компания Роэрок.
Всё правильно, лучшему выпускнику – один из лучших миров и открывающую хорошие перспективы компанию.
Рика была в списке одиннадцатой, так что скоро пришла и её очередь.
-Рика Мидзути, планета Земля, экспериментальное хозяйство Такао.
Она с силой впилась ногтями в ладонь, пытаясь понять, повезло ей или наоборот. Распределение на Землю было своеобразным патом в партии. С одной стороны, с тех пор, как человечество стало расселяться по миру, Альма Матер постарались превратить в этакий биологический заповедник, видимо опомнившись, в качестве извинений за принесённые проблемы. С другой стороны, перспектив роста на Земле… ну, примерно как в хорошей, но тихой деревеньке.
И теперь Рика пыталась понять рада она этому или разочарованна.
«Нет, так неправильно, - одёрнула она сама себя. – Я, несомненно, рада. На Земле должно найтись, чем заняться. Это же, в конце концов, мир, чья биосфера восстанавливается после многократных экологических катастроф. Восстанавливается при участии в процессе людей. Это должно быть интересно. А возможность карьерного роста… если меня это так интересует, надо было слушаться отца и становиться достойной наследницей. Я хотела заниматься любимым делом? Что ж, получила уникальную возможность для этого».
Рика распрямила плечи, расслабила руки и улыбнулась зачитывающему судьбы следующих студентов ректору.
-Ты довольна? – заинтересованно спросила Мари подругу, никогда не говорившую о планах на будущее.
-Да. Земля мне подходит, - голос Рики был отстранённым, как и её мысли, уже улетевшие в будущее. Теперь о нём можно и подумать.
***
Мари улетела ещё вчера. Её распределили в родной мир, и перед отправкой она всё время улыбалась, крутила головой, стараясь запомнить побольше мелочей мира, в котором прожила шесть лет, и махала Рике до последнего. Так что весь сегодняшний день Никай была предоставлена сама себе, до восьмичасового рейса, на котором должна была отправиться на место распределения.
День был такой же солнечный, как и вся прошедшая неделя, и Рика провела его сидя на подоконнике с пачкой сока и печеньем, благо её комната была с теневой стороны дома. Зимой это угнетало, но, когда наступало лето, становилось настоящим спасением. В соседней комнате играла какая-то музыка, так что иногда её даже клонило в сон, но было бы обидно проспать вылет. В таком случае билет придётся покупать уже за собственный счёт и это съест почти все её деньги. Чемодан с вещами стоял рядом, и она упиралась в него одной ногой, как будто проверяя, что на самом деле не забыла его достать из шкафа и собрать.
В голове было непривычно пусто. Последствие сессии, во время которой мозг успел перегреться и до сих пор не мог полноценно перезагрузиться. Рика надеялась, что к приезду на место работы это пройдёт. В конце концов, это была её не первая сессия, она привыкла. Просто расслабилась, да и в дороге можно будет спокойно поспать, не отвлекаясь на бесцельные размышления о предполагаемых ценах на Земле и возможности купить себе новый компьютер, потому что старый уже еле дышит после шести лет усердной учёбы.
Будильник прозвенел ровно в пять, и Рика быстро спрыгнула на пол. Путь до гражданского космопорта занимал полтора часа, но лучше лишний час посидеть в зале ожидания, чем опоздать на пять минут из-за каких-то непредвиденных накладок.
Добираться она решила пешком, не так уж и далеко, а чемодан оснащён колёсиками, да и не такой уж и тяжёлый. Зато можно в последней раз прогуляться под высокими местными каштанами, у которых как раз пора цветения. И они пылают алыми и лиловыми кострами над головой, разливая по асфальту слабый, резковатый, но приятный запах.
Рика читала, что первые полтора столетия заселения космоса представителей инопланетных биосфер часто называли в честь земных видов за внешнее свойство. Порой – очень условное. Потом это как-то сошло на нет, просто оттого, что «землян», которые в каждой букашке искали сходство с родным миром, осталось не так много. Вернее, появилось много их потомков инопланетного происхождения, не столь зацикленных на колыбели человечества. Инэан был открыт гораздо позже этого периода, но так уж получилось, что главным ксенобиологом той экспедиции оказался землянин, чья жена была без ума от каштанов, так что он, увидев деревья с похожей листвой, назвал их Каштанами Маргариты на правах первооткрывателя.
Рика коротко улыбнулась и вынула из волос пару лепестков. Потом посмотрела верх, прищурилась и, подпрыгнув, сорвала одну ветку. Копеечная стазис-колба, в которой предлагают хранить еду не даст ей завять до Земли, а там Рика попробует вырастить в горшке дерево. Вместо сувенира на память.
Аэропорт встретил её гулом и треском, в котором ей предстояло провести ещё полчаса до начала посадки. Рика оглянулась в поисках киоска с газетами и какими-нибудь книжками-однодневками. Но в местном «мукулатурнике» внезапно нашлась вполне приличное собрание старинных земных легенд, за которыми, пожалуй, можно будет скоротать не только время в зале ожидания, но и в полёте. Стоила она, конечно, не копейки, но Рика решила, что раз уж она летит на Землю, то ознакомиться с её историями – это символично и вообще к удаче.
Открыв книгу на первой попавшейся странице, Рика прислонилась к стене, изучая странные и частенько не очень логичные верования своих предков. Иногда ей становилось интересно, сколько из этого могли переврать потомки, а сколько имело под собой основания, недоступные ей, выросшей в другом мире, а где здесь просто аллегории?
Когда прозвучал сигнал на посадку для её рейса, Рика читала об обычае некоторых народов отдавать разгневанному богу реки в невесты красивую девушку, чтобы умилостивить его. Было на удивление жутко смотреть на сопутствующие иллюстрации. Будто за сердце кто-то взял. Так что к трапу она почти побежала, стараясь избавиться от мутных мыслей об утопленницах.
Кресло было не очень мягким (ещё бы, третий класс, кто студентке лучше купит?), зато оно удобно откидывалось, и можно было проспать всю дорогу, если получится, и никто не разбудит. Тут Рика, конечно, преувеличивала, полёт должен был продлиться полтора суток, вряд ли она сможет так долго проспать, но всё же, всё же… почему бы не попытаться исполнить мечту всей сессии?
Глаза закрылись сами собой, отдавая её во власть древнего божества Морфея, и Рика только крепче прижала к себе стазис-колбу с веткой каштана.
Вода шумела в ушах, рвала на части тело, а в груди тугим комком бились страх и злость, отчаяние и ненависти. Хотелось чтобы всё закончилось. Хотелось жить несмотря ни на что. Хотелось уничтожить тех, кто обрёк её на это.
Всё было бесполезно. Вода не знала жалости. Вода не знала сострадания. Вода не знала милости.
Жестокая, как ребёнок. Сильная, как божество.
-Ты хочешь жить?
-Да! – кто это спрашивает? Зачем? Разве это не очевидно?
-Тогда жители страны погибнут.
-Мне всё равно, - её голос срывается. Нет, ей не всё равно, она хочет этого, жаждет, едва ли не больше собственного спасения. Отмщения. Крови тех, кто посчитал её ненужной.
И тёплые руки обнимают её за плечи. В них смысл, в них суть. В них она никогда не согреется.
И это навечно останется её единственным желанием.
Рика проснулась с бешено колотящимся в горле сердцем и попыталась сесть, прийти в себя после странного ночного кошмара, от которого так ныло сердце. Пытаясь отдышаться, она запустила руку в волосы, убирая их с лица, невольно коснулась шеи… Там, во сне, в котором у неё были длинные волосы, ей казалось, что они сейчас захлестнутся удавкой, удушая её. Там было страшно…
Девушка почти с ненавистью посмотрела на книжку с легендами и зло засунула её на дно чемодана, перевернув аккуратно сложенные вещи, но сил не было смотреть на эту макулатуру.
-Гадость какая… - пробормотала она рассеянно, поднимаясь с жёсткой кушетки. Столовая была, кажется, прямо по коридору и там наверняка можно выпить чего-то успокаивающего и… согревающего, решила Рика, вспомнив как холодно было во сне. – Проклятье.
В итоге через четверть часа она уже сидела за столиком в углу, грея пальцы о толстый, грязно серого цвета фарфор чашки чая с коньяком, и думала о том, что по приезду на место распределения надо будет подыскать место жительства подальше от воды.
Впереди было ещё восемнадцать часов полёта, которые надо было как-то пережить.
Глава 2
читать дальше Когда шлюз, наконец, открылся, выпуская пассажиров, Рика хотела сразу же выбежать на свежий воздух, не протравленный антисептиками, но это невинное желание разделяли между собой все пассажиры, так что сначала пришлось отстоять быстро двигающуюся очередь. Впрочем, вышли они не на улицу, а в крытый ангар, так что можно было особо не торопиться, всё равно пока не проверят документы и багаж всех прилетевших – никого не выпустят по правилам безопасности.
Мидзути огляделась и быстро направилась к правой стороне, в стене который был не очень широкий выступ, на который можно было присесть в ожидании, когда погран-контроль дойдёт до неё. И заодно слегка успокоиться перед встречей с человеком компании, который должен ждать её на стоянке. Новый работодатель оказался достаточно заботливым, чтобы отрядить кого-то встретить новенькую иномирянку, прежде чем бросить её одну изучать новое место жительство, за что Рика была крайне признательна. После перелёта голова была тяжёлая от много раз очищенного, но всё равно в итоге застаивающегося воздуха и почти неслышного, но постоянного гула, давящего на уши. Так что попытка сейчас самостоятельно найти дорогу могла закончиться тем, что спать она в конце концов устроилась бы на какой-нибудь лавочке, если они тут встречаются.
-Ваши документы, пожалуйста, - к ней подошёл мужчина средних лет в серой форме, и Рика протянула ему папку со всеми бумажками, про себя тихо молясь, чтобы никакая ерунда нигде по пути не выпала и не потерялась, иначе всё это растянется на долгие недели беготни. Нет, она была уверена, что всё собрала и ничего не потеряла, но… она просто волновалась, как большинство людей при столкновении с органами.
-Всё в порядке.
-Спасибо, - она улыбнулась.
-Не за что, - и он обернулся к следующему человеку.
Через полчаса Рика, наконец, смогла выйти на свежий воздух, пахнущий терпким морским бризом, и усмехнуться недавнему кошмару. Ну уж нет, никаких фобий из-за глупых снов. Тем более, что работать ей предстоит на острове. Она потянулась и, подхватив чемодан, направилась к стоянке, высматривая глазами, нужный номер автомобиля о котором её предупредили.
А вот и он, светло сиреневого цвета, неизвестной марки, с цветными окнами. Рядом стоял высокий блондин, оглядывая толпу, к которому она и поспешила.
-Здравствуйте, я Рика Мидзути, вы из компании?
Светло-голубые глаза чуть расширились от удивления, но мужчина тут же справился с собой и приветливо улыбнулся.
-Очень приятно, меня зовут Юзуру. Просто Юзуру, - открывая перед ней дверь. – Садитесь, тут недалеко.
Рика вежливо кивнула и сделала, как её просили, решив не заострять пока внимания на первой реакции встречающего. Мало ли, ей могло показать, или может ему новенькую описывали иначе, или она на кого-то похожа.
Или она потом об этом подумает потом, если это не случайность.
Через полчаса они подъехали к одноэтажному дому с пятью подъездами и красной, изрядно выцветшей, крышей. Юзуру протянул ей ключи с бляшкой «9»:
-Здесь вы будете жить, если не найдёте ничего лучше. Третий подъезд, не перепутаете, - тёплая улыбка. – В восемь утра здесь проезжает автобус компании, так что проблем с тем, чтобы добраться до места работы у вас не будет.
-Спасибо, это очень удачно, - Рика коротко поклонилась. – Спасибо, что подвезли.
-Не за что, - ответил мужчина, возвращаясь за руль. – Вы же скоро станете моей коллегой, а мы стараемся поддерживать спокойную атмосферу на работе.
-Это замечательно.
Рика немного посмотрела ему вслед и пошла к своему подъезду. Во всём непонятном или том, что ей таким показалось, она разберётся потом. А сейчас её ждёт новая квартира, чай и кровать.
***
Юзуру достал пачку сигарет и прикурил, едва свернув за поворот. Нужно было подумать и успокоиться.
Рика…
Тёмный обрез волос чуть ниже плеч.
Спокойный, сдержанный взгляд карих глаз из-под длинной чёлки.
Тонкие руки, уверенно сжимающие чемодан.
Она была болезненно похожа на ту Рику, ушедшую от них, после смерти Изуми. Что-то во взгляде, в наклоне головы, выражении глаз. Только чуть мягче, чуть нежнее, чуть… свежее и беззаботнее.
Сигарета безучастно тлела в пальцах, оставленная без внимания, но Юзуру было не до новой порции никотина. Он пытался понять, кажется ему это сходство из-за имени, или Рика Мидзути, действительно выглядит как Рика- Первый День Лета. Такой, какой она, наверное, была до встречи с Изуми.
Бред?
Или она вернулась?
Рука замерла на полпути, и он так и не сделал затяжки. Мысли вязли, как мухи в меду, во вспыхнувших внезапно в душе страхе и надежде. А вдруг?
-Нет. Это не возможно, - Юзуру тряхнул головой, отгоняя наваждение. – Он не погиб, как я, его убили. И Рика – обычный человек, ей нет пути назад. Я остался один. Со своей Рикой.
И это – навсегда.
У него есть жизнь, любовь, долг и вечность. Больше – ничего. Но ему достаточно. Зачем надежда в мире исполнившейся мечты?
В мире. Мир – это и была его мечта. Сбывшаяся. И больше ему ничего не надо, ведь дома ждёт Рика. Его Рика. Навсегда.
***
Рика села прямо на ковёр возле кровати, поставив рядом чай из пакетика и печенье, купленное ещё в столовой корабля из опасенья не успеть заехать в магазин. Разбор вещей не занял много времени, в виду их малочисленности, и теперь перед ней лежала купленная перед вылетом книга. Сейчас было смешно вспоминать, как нервно отреагировала она дурацкий кошмар. Подумаешь, волнение перед полётом и новым местом вылились в муторный сон по прочитанному только что сюжету, нельзя быть такой мнительной, тем более, что это совсем на неё не похоже.
Лучше продолжить интересное чтение, с завтрашнего дня у неё будет куда меньше свободного времени. А пока можно потратить вечер на бесплотных духов и драконов, о которых рассказывали следующие главы.
Истории казались забавными, пару раз Рика даже посмеялась над самым весёлыми моментами, когда люди обводили вокруг пальца наивных, как дети, духов. Когда часы показывали одиннадцать, книга была почти дочитана, и девушка решила пойти спать. Последние истории как раз помогут ей расслабиться после завтрашнего рабочего дня. А сегодня надо выспаться.
Вода качалась над ней искажённым небом, лаская глаза мягкими переливами света и тени, успокаивая.
Вода призраком любимых рук мягко давила на плечи, опуская на дно, к нему, к его горьким на вкус улыбкам и взглядам в сторону.
Вода никогда не обещала ей надежды, зато, играя её длинными тёмными прядями, жестокая и честная, как ребёнок, никогда не пыталась обмануть. Такая же, как её хозяин.
Она проснулась за четверть часа до того, как должен был прозвенеть будильник, и всё оставшееся время пролежала, глядя в потолок в попытках вспомнить ускользающий оттенок глаз, виденных во сне. Тёплых, как весеннее солнце, равнодушных, как свет люминесцентных ламп, жестоких, как лесной пожар. Далёкий и, во сне казалось, что очень красивый. А теперь она мучительно пыталась подобрать нужный оттенок.
Резкая трель дешёвых часов прервала глупые, полусонные размышления, и Рика, выбравшись из-под одеяла, прошлёпала босыми ногами на кухню, отделённую от комнаты чисто символически, фактически же, они сливались в одно помещение. Даже удобно, если смотреть на всё позитивно, а солнечное утро этому способствовало, как никогда. На завтрак девушка соорудила себе сладкий крепкий чай – глаза были более мягкого и светлого оттенка – и по-быстрому сунула в рот последнее печенье. Потом заскочила в ванну, на скорую руку привести себя в порядок, по-быстрому залезть в джинсовое платье до колен тёмно-синего цвета. Осталось подкрасить глаза водостойкой тушью, мазнуть бледной помадой по губам и собрать волосы в высокий хвост на затылке.
Теперь только сумочку в руку, и можно выбегать за дверь, торопливо проворачивая ключ в замочной скважине. До автобуса оставалось пять минут и пятнадцать метров до остановки, так что быстрый шаг Рика выбрала просто в силу студенческой привычки к выходу в самый последний момент и из опасения, что автобус не обязан приезжать ровно по часам.
Он, в общем-то, и не приехал, опоздав на добрые десять минут, за которые Мидзути успела перекинуться парой слов с проходившей мимо старушкой и узнать, где здесь неподалёку магазин, в котором можно будет скупляться.
-Мы не опоздаем на работу? – уточнила она на всякий случай.
-Если повезёт – нет, - утешил её водитель. А сидящий рядом с водительским креслом рыжий парень радостно улыбнулся и подмигнул:
-Вообще-то у него прозвище «неудачник».
-Чтобы не сглазить?
Оба засмеялись, и рыжий показал ей большой палец. Видимо, это должно было означать одобрение, судя по его выражению лица.
-А ты молодец, оптимист. Но вообще, ты почти права!
-Это из-за созвучной фамилии, - пояснил водитель. – А все – очень тактичные люди, как понимаешь, красавица.
Рика улыбнулась и украдкой посмотрела на часы. Если бы она, хотя бы знала, как далеко находится здание компании, чтобы иметь возможность прикинуть необходимое время, было бы спокойнее. Рика, по крайней мере, могла бы иметь собственное мнение на счёт своего возможного опоздания.
За окном мелькали колоннады деревьев, отгораживающих проезжую часть от тротуара. Утреннее солнце просвечивало молодую листву насквозь, падая на землю светло-изумрудными лужицами света, перетекающими друг в друга, как блики на водной глади. В приоткрытое окно залетал свежий воздух, пахнущий недавно скошенной травой и выпечкой, наполненный звуками редких машин и лая чьих-то собак. Рика прислонилась лбом к стеклу и следила за проносящимися мимо домами, полуприкрыв глаза. Этот новый мир, колыбель человечества, напоминающая теперь тихий городок или даже деревеньку, гнездо, из которого давно улетели все птенцы, входил в неё мягко и уверенно, проникая в каждую клетку и сворачиваясь тёплым пушистым клубком в груди под сердцем. Она влюблялась и старалась насладиться этим чувством, как изысканным лакомством. Здесь ей жить и работать пять лет.
Достаточный срок, чтобы добиться взаимности от этих улочек.
Глава 3
читать дальше Это утро началось с тихого гула компьютера, и Рика слегка поморщилась, прежде чем открыть глаза и посмотреть на мужа. Он сидел, слегка сгорбившись, за низким журнальным столиком, сосредоточенно глядя в слабо светящийся монитор. Лёгкая улыбка коснулась уголков её губ:
-Ты опять работаешь?
Он кивнул и поднял на неё свои тёплые глаза.
-Проснулась? Вовремя.
Рика посмотрела на висящие над кроватью часы. Действительно, уже пора собираться, скоро начнётся рабочий день. Всё же удобно жить на работе, не приходится тратить лишнее время на дорогу. Хотя и есть риск жить в собственном кабинете. Но это не про них, после стольких столетий приходит понимание, что всё сделать невозможно, а значит не стоит забывать жить.
Рика выскользнула из-под тонкого одеяла и обняла Юзуру со спины.
-Куда ты отправишь новенькую? – он погладил её по руке, не отрываясь от изучения графиков.
-Мм… водоросли? – Рика задумчиво потёрлась подбородком о его плечо.
-Скучно, - заметил Юзу и обернулся к ней. – Не жалко?
-Зато спокойно, - возразила девушка. - Пусть сначала привыкнет, а там посмотрим. Тем более там всё равно не хватает рабочих рук.
Дракон кивнул и поцеловал её, мягко и нежно, но она отстранилась.
-Нам надо собираться, а то опоздаем.
-Да, - Юзуру скользнул взглядом по её фигуре и выключил компьютер. – Ты права.
***
Рика ждала новенькую, проглядывая отчёты лабораторий за прошедшую неделю и думая о том, что неплохо было бы заварить себе чай покрепче. Дверь скрипнула совсем тихо, но она сделала в уме заметку распорядиться о том, чтобы петли смазали, и подняла взгляд на вошедшую девушку с тёмными волосами, заколотыми на затылке так, что всего несколько прядей падали на спокойное, заинтересованное, чуть настороженное, но уверенное в себе и окружающем мире лицо. Такое знакомое, что холод пробежал по спине: вот сейчас улыбка дрогнет, превращаясь в насмешливо-злую, может, даже злорадную «Не ждала меня уже?», исчезнет это незлобливое спокойствие… Неужели Юзуру ей соврал, когда сказал, что ЭТА Рикка отказалась от Золотого Зерна? Но зачем? Разве она давала какой-то повод, чтобы скрыть, нет, целенаправленно соврать?
Нет-нет, боже, какой бред ей в голову лезет. Она же сама видела её труп, присутствовала на похоронах. Она помнит, как шумели золотые кленовые листья над её могилой, подбрасываемые вверх холодным, промозглым ветром.
Она сама, лично, осмотрела её дом, в поисках чего-нибудь, что Рика Первый День Лета могла оставить после себя. На память. О том страшном, удивительном, нереальном, чем стала её искажённая, изломанная любовь. И не нашла ничего. А Юзуру совсем не удивился. Сказал только, что тоже не захотел бы оставить ничего Чёрному дракону, окажись он в таком же положении.
Впрочем, её Юзуру и не оставил своему врагу ничего. Ничего, кроме короткого имени – Рикка. Связав его этим именем. Сейчас, по прошествии веков, Рикка понимала, что Куротакао не был злом, он был таким же, как и они с Юзуру. Избегающим одиночества, желающим спокойствия и стабильности мира, пусть и облечённых для него в вечные сражения. Они, все трое, ставили свои желания превыше всего.
Эта мысль до сих пор была для Никайдо неприятной, но отмахиваться от неё было бы… неразумно. Стоит помнить, что все они – эгоисты.
А ещё стоит вспомнить, что перед ней стоит новенькая, уже настороженно смотрящая на начальницу, а не призрак прошлого.
-Я Рикка Мидзути, - наконец представилась девушка, как только она отвела от неё взгляд.
-О… Рикка? – Никайдо несколько натянуто улыбнулась. – А мы тёзки, я Рикка Никайдо, заведующая отделом практических исследований.
Мидзути (боги, такие совпадения действительно бывают?) после секундного колебания пожала протянутую руку и улыбнулась в ответ.
-Очень приятно. Рада работать под вашим началом.
И, кажется, новенькая действительно была рада. Вряд ли работать под её началом, но работать – может быть. Рикка прикрыла глаза, ещё раз взвешивая своё решение о рабочем месте для лаборантки. Нет, ничего не должно было измениться только из-за того, что та напомнила ей прошлое, до сих пор не забытое, не смотря на прошедшие годы.
-Вот, заполните эти бумаги, - Никайдо протянула три бланка, вспомнив, что ещё век назад так легко никто от монстра под именем бюрократия откупиться не мог. А сейчас? Нет, она знала, что там, во внешних мирах, где жизнь кипит, всё осталось так же, но здесь, на затихшей, опростившейся до провинциального захолустья Земле всё стало проще и естественнее. Логичнее.
Мидзути вписывала нужную информацию в графы быстро, почти небрежно, летящим почерком, похожим на взлетающих птиц. Её начальница хмыкнула, если характер у новенькой такой же – долго с водорослями она не провозится. Или наоборот. Но золотой середины ждать не стоит.
Или это говорят ассоциации с той, с Риккой Начало Лета?
-Всё, - голос лаборантки рассыпался стеклянными шариками по комнате, простоватым звоном, обыденной уверенностью.
-Замечательно. Вот Ваше удостоверение.
Она быстро скользнула глазами по документу, улыбнулась понимающе. Никайдо развела руками:
-Извините, сначала водоросли, привыкнете, а там посмотрим куда вас.
-Нет, - спокойно качнула головой Мидзути. – Водоросли это тоже очень интересно. И с водой связано.
-Любите воду?
-Да. Я пойду?
-Конечно.
Когда лаборантка вышла из кабинета, Рикка откинулась в кресле и закрыла глаза. Юзуру уже встречался с новенькой. Но ничего ей не сказал. Почему? Не заметил сходства? Или был не уверен в том, что ему не показалось? Или хотел узнать её собственную реакцию?
Рука потянулась к телефону, чтобы позвонить, спросить… и остановилась на полпути. Она уже не доверяла Юзуру так безоглядно, как в юности. Всё ещё любила. Всё ещё готова была умереть ради него. Жить ради него. Но доверие протекло между пальцами, как вода, к которой Никайдо теперь старалась не приближаться без необходимости. Показать ему слабость? Хотя бы намёк на слабость? Нет! Если это возможно – никогда! Не теперь.
Со временем к ней пришло понимание того, что старый дракон легко может использовать всё это, ради достижения желаемого результата. Разве само то, что они живут здесь и сейчас, не было доказательством этого?
Рикка рассмеялась. Боже, до чего она докатилась. Любить, не доверяя – кошмар-то какой.
Телефоная трель оборвала неуместное веселье.
«Юзу-тян» - высветилось на дисплее. Ну, конечно!
-Да? – Никайдо даже не попыталась скрыть раздражение в голосе.
Юзуру отключил телефон и потёр переносицу. После разговора хотелось курить или напиться. Или совместить. Или подраться, но с людьми это чревато слишком серьёзными последствиями для оппонентов. Он не понимал, на что разозлилась Рикка, что он сделал не так.
Зажигалка сработала только с третьей попытки, и дракон быстро прикурил. Ему надо было ехать в «ЭйаНер», договариваться о новом оборудовании и обслуживающем персонале для него, поэтому времени на отдых особо не было, но на сигарету – вполне.
Что же изменилось в них? Кто допустил ошибку?
Впрочем, это как раз понятно, вина за случившееся была на нём, это он из них двоих был долгожителем. Он должен был понять, какой ломкой для малышки окажется бессмертие, каким грузом ляжет на её плечи. И суметь помочь, суметь стать её опорой, её крыльями. А он… он просто упустил этот момент. Слишком одержимый страхом потерять её, бросил все силы на то, чтобы удержать её в этой жизни, и забыл о том, каково это – хоронить, хоронить, хоронить… Людей, эпохи, обычаи… Каково это: становиться плоть от плоти почти мифологических для современных людей времён.
То, что Рикка стала злее, раздражительнее, недоверчивее – его вина. А вот то, что она всё ещё его любит, - её заслуга.
По губам скользнула мечтательно-глупая улыбка. Эта размолвка, не размолвка даже, так, несовпадение настроений, оно мимолётно, несущественно, ведь вечером он снова сможет её обнять.
Госпожа Катрина Оллан, владелица «ЭйаНер» владела потрясающей улыбкой – мягкой, располагающей, немного робкой. В сочетании с лучистыми глазами, и волосами подобными туману, подсвеченному первыми лучами солнца, льющимися ей за спину мягкой волной, образ слабой женщины, оказавшейся у руля компании по чистой случайности, получался полным. Попадались, пусть и всего на пару секунд, даже те, кто давно был с ней знаком. Вероятно, эта женщина могла бы стать опасной акулой бизнеса, но сама она предпочитала владеть некрупной компанией, работающей в основном в пределах их города, и не предпринимая никаких попыток расшириться. На вопросы коллег, Оллан отвечала, что слишком ценит покой и свободное время, чтобы гнаться за прибылями, которые не будет успевать тратить.
Обычно она не принимала посетителей сама, за исключением тех случаев, когда это были её «старые друзья». Юзуру как раз попадал в эту категорию, с «ЭйаНер» они сотрудничали давно и успешно, так что в каком-то смысле это, наверное, действительно можно было назвать «дружбой». Правда тогда получалось, что госпожа Оллан вкладывает в это слово ещё более извращённое значение, чем Изуми.
-Здравствуй, здравствуй! – в этот раз она встретила его, стоя у окна в пол оборота, светясь этой своей неповторимой улыбкой, одетая в романтичное платье кремового цвета, с широким воротником и пышной, многослойной юбкой до колен. – Проходи, чай будешь? Я как раз заварила новый сорт, подарок от коллектива на юбилей компании. Очень неплохой сорт. Или ты, как Кевин, предпочитаешь кофе?
-Нет-нет, чай – это замечательно, - поспешил успокоить он, тем более, что ему действительно хотелось пить, а чай подавали в чашках побольше. – Без сахара.
-Я помню, - хозяйка кабинета принялась разливать чай, не заботясь о том, как странно это выглядит за письменным столом, заваленном бумагами. Юзуру пробежал по ним быстрым взглядом, и отметил про себя, что ничего действительно важного в них нет. Кажется, госпожа Оллан просто создала своеобразную декорацию для их разговора. А может, действительно занималась сейчас мелочами и решила не убираться. А может что-то ещё. Все попадаются на улыбку и светлые глаза, либо веря всему, либо не веря ничему, но и так, и так, оказываясь в шёлковых и ласковых тенетах прекрасной директрисы.
Юзуру мысленно усмехнулся. При всём его опыте, человеческая… извращённость сознания до сих пор поражала. Смертные как будто стремились прожить столько же, сколько и драконы, пусть даже в иллюзорном мире своих фантазий, расчётов, масок. Сколько жизней для себя они придумывают ежеминутно и тут же их разрушают? С людьми никогда не было скучно, с ними всегда было – странно
-Я хотел договориться о закупке и установке вашего оборудования для нового отдела, - перешёл к делу Юзуру, сделав первый глоток. – М-м, действительно изумительный чай.
-Ах, вот так ты всегда, никогда не зайдёшь просто в гости, а ведь мы так давно знакомы, нехорошо забывать о друзьях, - с укоризненным вздохом произнесла госпожа директриса, поправляя волосы. Они были знакомы пять лет, действительно, не так мало, но отношения у них были сугубо деловыми, что не предполагало особой дружбы… впрочем, стоило помнить, что это понятие леди Оллан понимает своеобразно. По крайней мере – в слух.
-Дела, госпожа, - покаянно опускает голову Юзуру. Нет смысла спорить и пытаться прервать игру. Его просто не поймут, а непонимание директрисы Оллан обычно выражается в повышенных ценах на её товар. Оно ему надо с их ограниченным бюджетом? И вот так с этой женщиной постоянно – вроде и не смертельно, а проще сыграть по предложенным правилам, ведь и не хотят от тебя ничего сложного или требующего каких-то усилий, вложений, рисков… А через какое-то время, понимаешь, что привык подыгрывать ей всегда, уже не замечая. И ничего, казалось бы, конкретного госпожа Оллан ни от кого не хочет, и никого, как бы, не использует, и уж, конечно, не подставляет. Наверное. По крайней мере пока.
Но все привыкли, что легче сделать, как больше нравится женщине с мягким серым взглядом, чем объяснять ей в чём она не права. Вот и выходило, что права она всегда.
-У мужчин всегда дела, - замечает Оллан, а Юзуру выразительно смотрит на лежащие по всему столу бумаги. Женщина улыбается, и складывает руки на столе, становясь серьёзной.
-Ты ведь пришёл не за тем, чтобы договариваться об оборудовании, верно? – она чуть наклонила голову к плечу. – Точнее, не только о нём, из-за такой ерунды, последние два года ты ко мне лично не приходишь. По крайней мере, не сразу. Юзуру?
Дракон улыбнулся. Это не он не ходит, это слухи ходят. Но Оллан права, он пришёл не только из-за оборудования.
-Нам понадобится постоянный обслуживающий персонал для них, госпожа Оллан. Нет-нет, не стоит так хмуриться, я прекрасно знаю, что вы не практикуете подобного, но и вы прекрасно знаете, что у меня просто нет другого выхода, как просить вас об исключении.
Конечно, другой выход был, но… Он надеялся, что попытка договориться с «ЭйаНер» выйдет дешевле и проще. Катрина была женщиной незлой и в помощи близким не отказывала, если те были готовы за это платить. «Такао» было готово платить. И даже немного рисковать.
Леди Оллан подняла бровки домиком:
-Юзуру, ты же выкручиваешь мне руки! Разрываешь моё слабое сердце! Тебе не стыдно пользоваться моей добротой?
-Но госпожа, я предлагаю вам выгодную сделку, - понизил голос дракон.
Наверняка она догадалась. «ЭйаНер» занимался установкой сложного оборудования и его обслуживанием. Но это всегда были разовые вызовы, оговоренные профилактические работы… Специалисты компании госпожи Оллан не работали в других фирмах постоянно. И нарушать это правило только из-за внутренних сложностей экспериментального хозяйства никто бы не стал, это понимали и Юзуру, и Рикка. Но… у Катрины Оллан тоже была вечная небольшая проблема: практика и опыт молодых специалистов. Их надо было на ком-то учить, и это всегда превращалось в головную боль директрисы. «Такао» же со своей стороны, в ответ на уступку со стороны «ЭйаНер», был готов согласиться на то, чтобы до 70% специалистов, выделенных им, были стажёрами. Юзуру нужны люди, Катрин нужен полигон для тренировок своих специалистов.
У них есть общие интересы. Возможно, именно поэтому они и были «старыми друзьями».
Улыбка госпожи Оллан стала мягче шёлка, и Юзуру понял, что торг начинается. И что у него есть шансы получить желаемое. У них обоих есть шансы. Осталось лишь выяснить степень успеха.
Автор: Сумасшедший Самолётик
Бета: желающие есть?
Фандом: Flowers That Live in Water
Герои: планируются все все четыре основных канона и нжп с нмп.
Категория: пока джен, в будущем гет, слеш пока не планировался.
Рейтинг: пока детский, дальше - как пойдёт.
Жанр: повседневность, в некоторой степени АУ, вполне возможен ООС, романтика, юст и ангст в будущем возможны.
Предупреждения: реинкарнации, будущее, в процессе.
Размещения: мне скажите, пожалуйста, меня интересующиеся каноном очень... интересуют

Саммари: Когда-то жили два Короля-Дракона, Белый и Чёрный, проводившие жизнь в сражениях, влекущих за собой смену времён года. Но потом Белый Дракон пал и вернулся через столетия человеком, не желавшим вновь брать на себя судьбу дракона, предпочтя ей жизнь с земной женщиной. И тогда женщина, любившая Чёрного Дракона убила своего избранника.
Убила?
Дракон действительно может умереть?
А человек, проживший с драконом столетия?
И как долго дракон может жить простым человеком?

Вместо пролога
Самолётики или праздничный ужин.
Глава 1.
читать дальше
Рика сидела за пластиковым столиком и медленно пила молочный коктейль, чтобы успокоиться перед официальным распределением. Как и любая студентка-бюджетница на следующие пять лет она была над собой не совсем властна. По крайней мере, в вопросе выбора места работы. А, как показывала статистика, 85% распределённых не меняли в последствии рабочего места. Привыкали, врастали в коллектив, а то и создавали прямо там семью… Ну, последнего Рика особо не боялась, влюбчивой её назвать было тяжело, за шесть лет учёбы на её счету числился всего один не случившийся роман. Она, кажется, забыла прийти на свидание, увлёкшись подготовкой к лабораторной. Или к контрольной?
Рика никогда не была гением, но искупала недостаток таланта к любимому делу прилежностью и трудолюбием. С одной стороны, будучи человеком практичным и по возможности трезво, для своего возраста, смотрящим на жизнь, она старалась сильно не загадывать на будущее, которое не могла контролировать. Но с другой – всё равно волновалась. Конечно, Рика не была последней дурой на курсе, так что вряд ли её отправят на какой-нибудь всеми забытый астероид следить за кислородными водорослями. Но и в первых строчках списка успеваемости её никогда не было, следовательно, ничего особо выдающегося ей тоже не светит. И теперь Мидзути Рика сидела в маленьком кафе на углу возле института и мысленно перебирала планетки среднего класса, которые были бы ей по статусу.
Солнце поднималось всё выше, начиная припекать. Ещё четверть часа и яркие лучи уже будут слепить глаза. Рика бросила быстрый взгляд на настенные часы и со вздохом допила остатки коктейля, поднимаясь из-за стола. Проходившая мимо официантка профессионально улыбнулась и пожелала успешного дня, потом заметила значок студентки Инэанского Биологического Института и добавила об удачном распределении.
-Спасибо, - голос у девушки был не очень громкий, но сильный, такой всегда хорошо слышно даже в больших аудиториях. Она глянула в зеркало, поправила отросшие уже ниже плеч волосы и решительно вышла на улицу. Через полчаса начнётся церемония, на которую она не могла опоздать ни за что в жизни, ведь это был её билет в будущее, возможность вырваться из семьи и заняться тем, чего всегда хотелось.
На отведённом их группе квадрате на площади возле парадных ворот ИБИ её уже ждала Мари, сразу замахавшая руками при появлении Рики:
-Наконец-то! Я уже волновалась, что ты проспала или хуже того, забыла, что сегодня выпускной и как обычно поехала на пары во второй корпус, - голос подруги и соседки по парте был бы красивым, будь он чуть менее звонким и громким, но Рика давно привыкла и только улыбнулась в ответ, оглядывая остальных сокурсников. Со многими она, возможно, видится в последний раз. А, возможно, что и со всеми.
-Что ты, это было бы слишком даже для меня. После таких-то экзаменов.
-А телефон почему не брала? – Мари постоянно приподнималась на носки, почти подпрыгивая от волнения и нетерпения.
-Забыла, - честно призналась Рика. – Не до того было. Всё утро металась по комнате…
-Ну да, как и все остальные. Ник вообще чуть в тапочках не пришёл, говорят. Сосед по комнате заметил.
-Нику для этого не обязательно волноваться, - возразила Рика. – Это же Ник.
-Тоже верно, - признала Мари и снова огляделась на быстро сделанную трибуну у ворот. – Ну, где же они?
-Скоро будут, - Мидзути положила ей руку на плечё, откинув светлые, слегка рыжеватые волосы подруги за спину. – Успокойся, они всё уже решили.
-Да знаю я, знаю. И как ты можешь быть такой спокойной?
Рика пожала плечами. Сама она не считала себя спокойной, скорее наоборот, но не видела нужды демонстрировать это столь явно. А впрочем, её уже начинало отпускать. Мидзути знала, что это ненадолго, что когда всё закончится, у неё начнут подгибаться колени и дрожать пальцы. Но это потом, когда всё будет не только решено, но и известно ей. Когда никого не будет поблизости. По мнению Рики было что-то неприличное в публичной демонстрации своего волнения. Что-то исключительно неправильное и противоестественное.
Мачеха говорила, что Рика снобка, как её мать.
Отец, что не уверен в том, что она его дочь.
Брат, что на таких, как она, приятно смотреть, но жить с ними рядом невозможно.
Рике, на самом деле, было почти всё равно, если бы они ей не мешали. Но сегодня всё закончится. Наконец-то. Она уедет отсюда. И уже даже не важно куда, в дыру её не засунут, уж это её аттестат мог гарантировать, а остальное не имело значения.
Конечно, церемония началась с опозданием минут на двадцать. Иначе с ответственными мероприятиями просто не бывает (а вот опоздай хоть на полминуты на лекцию – и будешь жалеть об этом всю сессию). За это время даже пыл Мари иссяк, да и во взглядах остальных студентов начинало появляться «да отправьте уже хоть куда-нибудь, но отпустите с солнцепёка». Так что Рика заподозрила своих профессоров в недостойной таких увлечённых наукой людей расчётливости, направленной на корыстное умаривание студентов до той кондиции, когда возмущаться сил не останется ни у кого. Даже у хулиганов. Что поделать, инэанское солнышко – не самое любезное в известном космосе.
Но всё когда-нибудь кончается, и ожидание, к счастью, - тоже. На трибуну, наконец-то поднялся ректор, чтобы поздравить всех своих выпускников с успешной сдачей последней сессии и объявить приговор.
-Ник Рэйнор, планета Шаф, компания Роэрок.
Всё правильно, лучшему выпускнику – один из лучших миров и открывающую хорошие перспективы компанию.
Рика была в списке одиннадцатой, так что скоро пришла и её очередь.
-Рика Мидзути, планета Земля, экспериментальное хозяйство Такао.
Она с силой впилась ногтями в ладонь, пытаясь понять, повезло ей или наоборот. Распределение на Землю было своеобразным патом в партии. С одной стороны, с тех пор, как человечество стало расселяться по миру, Альма Матер постарались превратить в этакий биологический заповедник, видимо опомнившись, в качестве извинений за принесённые проблемы. С другой стороны, перспектив роста на Земле… ну, примерно как в хорошей, но тихой деревеньке.
И теперь Рика пыталась понять рада она этому или разочарованна.
«Нет, так неправильно, - одёрнула она сама себя. – Я, несомненно, рада. На Земле должно найтись, чем заняться. Это же, в конце концов, мир, чья биосфера восстанавливается после многократных экологических катастроф. Восстанавливается при участии в процессе людей. Это должно быть интересно. А возможность карьерного роста… если меня это так интересует, надо было слушаться отца и становиться достойной наследницей. Я хотела заниматься любимым делом? Что ж, получила уникальную возможность для этого».
Рика распрямила плечи, расслабила руки и улыбнулась зачитывающему судьбы следующих студентов ректору.
-Ты довольна? – заинтересованно спросила Мари подругу, никогда не говорившую о планах на будущее.
-Да. Земля мне подходит, - голос Рики был отстранённым, как и её мысли, уже улетевшие в будущее. Теперь о нём можно и подумать.
***
Мари улетела ещё вчера. Её распределили в родной мир, и перед отправкой она всё время улыбалась, крутила головой, стараясь запомнить побольше мелочей мира, в котором прожила шесть лет, и махала Рике до последнего. Так что весь сегодняшний день Никай была предоставлена сама себе, до восьмичасового рейса, на котором должна была отправиться на место распределения.
День был такой же солнечный, как и вся прошедшая неделя, и Рика провела его сидя на подоконнике с пачкой сока и печеньем, благо её комната была с теневой стороны дома. Зимой это угнетало, но, когда наступало лето, становилось настоящим спасением. В соседней комнате играла какая-то музыка, так что иногда её даже клонило в сон, но было бы обидно проспать вылет. В таком случае билет придётся покупать уже за собственный счёт и это съест почти все её деньги. Чемодан с вещами стоял рядом, и она упиралась в него одной ногой, как будто проверяя, что на самом деле не забыла его достать из шкафа и собрать.
В голове было непривычно пусто. Последствие сессии, во время которой мозг успел перегреться и до сих пор не мог полноценно перезагрузиться. Рика надеялась, что к приезду на место работы это пройдёт. В конце концов, это была её не первая сессия, она привыкла. Просто расслабилась, да и в дороге можно будет спокойно поспать, не отвлекаясь на бесцельные размышления о предполагаемых ценах на Земле и возможности купить себе новый компьютер, потому что старый уже еле дышит после шести лет усердной учёбы.
Будильник прозвенел ровно в пять, и Рика быстро спрыгнула на пол. Путь до гражданского космопорта занимал полтора часа, но лучше лишний час посидеть в зале ожидания, чем опоздать на пять минут из-за каких-то непредвиденных накладок.
Добираться она решила пешком, не так уж и далеко, а чемодан оснащён колёсиками, да и не такой уж и тяжёлый. Зато можно в последней раз прогуляться под высокими местными каштанами, у которых как раз пора цветения. И они пылают алыми и лиловыми кострами над головой, разливая по асфальту слабый, резковатый, но приятный запах.
Рика читала, что первые полтора столетия заселения космоса представителей инопланетных биосфер часто называли в честь земных видов за внешнее свойство. Порой – очень условное. Потом это как-то сошло на нет, просто оттого, что «землян», которые в каждой букашке искали сходство с родным миром, осталось не так много. Вернее, появилось много их потомков инопланетного происхождения, не столь зацикленных на колыбели человечества. Инэан был открыт гораздо позже этого периода, но так уж получилось, что главным ксенобиологом той экспедиции оказался землянин, чья жена была без ума от каштанов, так что он, увидев деревья с похожей листвой, назвал их Каштанами Маргариты на правах первооткрывателя.
Рика коротко улыбнулась и вынула из волос пару лепестков. Потом посмотрела верх, прищурилась и, подпрыгнув, сорвала одну ветку. Копеечная стазис-колба, в которой предлагают хранить еду не даст ей завять до Земли, а там Рика попробует вырастить в горшке дерево. Вместо сувенира на память.
Аэропорт встретил её гулом и треском, в котором ей предстояло провести ещё полчаса до начала посадки. Рика оглянулась в поисках киоска с газетами и какими-нибудь книжками-однодневками. Но в местном «мукулатурнике» внезапно нашлась вполне приличное собрание старинных земных легенд, за которыми, пожалуй, можно будет скоротать не только время в зале ожидания, но и в полёте. Стоила она, конечно, не копейки, но Рика решила, что раз уж она летит на Землю, то ознакомиться с её историями – это символично и вообще к удаче.
Открыв книгу на первой попавшейся странице, Рика прислонилась к стене, изучая странные и частенько не очень логичные верования своих предков. Иногда ей становилось интересно, сколько из этого могли переврать потомки, а сколько имело под собой основания, недоступные ей, выросшей в другом мире, а где здесь просто аллегории?
Когда прозвучал сигнал на посадку для её рейса, Рика читала об обычае некоторых народов отдавать разгневанному богу реки в невесты красивую девушку, чтобы умилостивить его. Было на удивление жутко смотреть на сопутствующие иллюстрации. Будто за сердце кто-то взял. Так что к трапу она почти побежала, стараясь избавиться от мутных мыслей об утопленницах.
Кресло было не очень мягким (ещё бы, третий класс, кто студентке лучше купит?), зато оно удобно откидывалось, и можно было проспать всю дорогу, если получится, и никто не разбудит. Тут Рика, конечно, преувеличивала, полёт должен был продлиться полтора суток, вряд ли она сможет так долго проспать, но всё же, всё же… почему бы не попытаться исполнить мечту всей сессии?
Глаза закрылись сами собой, отдавая её во власть древнего божества Морфея, и Рика только крепче прижала к себе стазис-колбу с веткой каштана.
Вода шумела в ушах, рвала на части тело, а в груди тугим комком бились страх и злость, отчаяние и ненависти. Хотелось чтобы всё закончилось. Хотелось жить несмотря ни на что. Хотелось уничтожить тех, кто обрёк её на это.
Всё было бесполезно. Вода не знала жалости. Вода не знала сострадания. Вода не знала милости.
Жестокая, как ребёнок. Сильная, как божество.
-Ты хочешь жить?
-Да! – кто это спрашивает? Зачем? Разве это не очевидно?
-Тогда жители страны погибнут.
-Мне всё равно, - её голос срывается. Нет, ей не всё равно, она хочет этого, жаждет, едва ли не больше собственного спасения. Отмщения. Крови тех, кто посчитал её ненужной.
И тёплые руки обнимают её за плечи. В них смысл, в них суть. В них она никогда не согреется.
И это навечно останется её единственным желанием.
Рика проснулась с бешено колотящимся в горле сердцем и попыталась сесть, прийти в себя после странного ночного кошмара, от которого так ныло сердце. Пытаясь отдышаться, она запустила руку в волосы, убирая их с лица, невольно коснулась шеи… Там, во сне, в котором у неё были длинные волосы, ей казалось, что они сейчас захлестнутся удавкой, удушая её. Там было страшно…
Девушка почти с ненавистью посмотрела на книжку с легендами и зло засунула её на дно чемодана, перевернув аккуратно сложенные вещи, но сил не было смотреть на эту макулатуру.
-Гадость какая… - пробормотала она рассеянно, поднимаясь с жёсткой кушетки. Столовая была, кажется, прямо по коридору и там наверняка можно выпить чего-то успокаивающего и… согревающего, решила Рика, вспомнив как холодно было во сне. – Проклятье.
В итоге через четверть часа она уже сидела за столиком в углу, грея пальцы о толстый, грязно серого цвета фарфор чашки чая с коньяком, и думала о том, что по приезду на место распределения надо будет подыскать место жительства подальше от воды.
Впереди было ещё восемнадцать часов полёта, которые надо было как-то пережить.
Глава 2
читать дальше Когда шлюз, наконец, открылся, выпуская пассажиров, Рика хотела сразу же выбежать на свежий воздух, не протравленный антисептиками, но это невинное желание разделяли между собой все пассажиры, так что сначала пришлось отстоять быстро двигающуюся очередь. Впрочем, вышли они не на улицу, а в крытый ангар, так что можно было особо не торопиться, всё равно пока не проверят документы и багаж всех прилетевших – никого не выпустят по правилам безопасности.
Мидзути огляделась и быстро направилась к правой стороне, в стене который был не очень широкий выступ, на который можно было присесть в ожидании, когда погран-контроль дойдёт до неё. И заодно слегка успокоиться перед встречей с человеком компании, который должен ждать её на стоянке. Новый работодатель оказался достаточно заботливым, чтобы отрядить кого-то встретить новенькую иномирянку, прежде чем бросить её одну изучать новое место жительство, за что Рика была крайне признательна. После перелёта голова была тяжёлая от много раз очищенного, но всё равно в итоге застаивающегося воздуха и почти неслышного, но постоянного гула, давящего на уши. Так что попытка сейчас самостоятельно найти дорогу могла закончиться тем, что спать она в конце концов устроилась бы на какой-нибудь лавочке, если они тут встречаются.
-Ваши документы, пожалуйста, - к ней подошёл мужчина средних лет в серой форме, и Рика протянула ему папку со всеми бумажками, про себя тихо молясь, чтобы никакая ерунда нигде по пути не выпала и не потерялась, иначе всё это растянется на долгие недели беготни. Нет, она была уверена, что всё собрала и ничего не потеряла, но… она просто волновалась, как большинство людей при столкновении с органами.
-Всё в порядке.
-Спасибо, - она улыбнулась.
-Не за что, - и он обернулся к следующему человеку.
Через полчаса Рика, наконец, смогла выйти на свежий воздух, пахнущий терпким морским бризом, и усмехнуться недавнему кошмару. Ну уж нет, никаких фобий из-за глупых снов. Тем более, что работать ей предстоит на острове. Она потянулась и, подхватив чемодан, направилась к стоянке, высматривая глазами, нужный номер автомобиля о котором её предупредили.
А вот и он, светло сиреневого цвета, неизвестной марки, с цветными окнами. Рядом стоял высокий блондин, оглядывая толпу, к которому она и поспешила.
-Здравствуйте, я Рика Мидзути, вы из компании?
Светло-голубые глаза чуть расширились от удивления, но мужчина тут же справился с собой и приветливо улыбнулся.
-Очень приятно, меня зовут Юзуру. Просто Юзуру, - открывая перед ней дверь. – Садитесь, тут недалеко.
Рика вежливо кивнула и сделала, как её просили, решив не заострять пока внимания на первой реакции встречающего. Мало ли, ей могло показать, или может ему новенькую описывали иначе, или она на кого-то похожа.
Или она потом об этом подумает потом, если это не случайность.
Через полчаса они подъехали к одноэтажному дому с пятью подъездами и красной, изрядно выцветшей, крышей. Юзуру протянул ей ключи с бляшкой «9»:
-Здесь вы будете жить, если не найдёте ничего лучше. Третий подъезд, не перепутаете, - тёплая улыбка. – В восемь утра здесь проезжает автобус компании, так что проблем с тем, чтобы добраться до места работы у вас не будет.
-Спасибо, это очень удачно, - Рика коротко поклонилась. – Спасибо, что подвезли.
-Не за что, - ответил мужчина, возвращаясь за руль. – Вы же скоро станете моей коллегой, а мы стараемся поддерживать спокойную атмосферу на работе.
-Это замечательно.
Рика немного посмотрела ему вслед и пошла к своему подъезду. Во всём непонятном или том, что ей таким показалось, она разберётся потом. А сейчас её ждёт новая квартира, чай и кровать.
***
Юзуру достал пачку сигарет и прикурил, едва свернув за поворот. Нужно было подумать и успокоиться.
Рика…
Тёмный обрез волос чуть ниже плеч.
Спокойный, сдержанный взгляд карих глаз из-под длинной чёлки.
Тонкие руки, уверенно сжимающие чемодан.
Она была болезненно похожа на ту Рику, ушедшую от них, после смерти Изуми. Что-то во взгляде, в наклоне головы, выражении глаз. Только чуть мягче, чуть нежнее, чуть… свежее и беззаботнее.
Сигарета безучастно тлела в пальцах, оставленная без внимания, но Юзуру было не до новой порции никотина. Он пытался понять, кажется ему это сходство из-за имени, или Рика Мидзути, действительно выглядит как Рика- Первый День Лета. Такой, какой она, наверное, была до встречи с Изуми.
Бред?
Или она вернулась?
Рука замерла на полпути, и он так и не сделал затяжки. Мысли вязли, как мухи в меду, во вспыхнувших внезапно в душе страхе и надежде. А вдруг?
-Нет. Это не возможно, - Юзуру тряхнул головой, отгоняя наваждение. – Он не погиб, как я, его убили. И Рика – обычный человек, ей нет пути назад. Я остался один. Со своей Рикой.
И это – навсегда.
У него есть жизнь, любовь, долг и вечность. Больше – ничего. Но ему достаточно. Зачем надежда в мире исполнившейся мечты?
В мире. Мир – это и была его мечта. Сбывшаяся. И больше ему ничего не надо, ведь дома ждёт Рика. Его Рика. Навсегда.
***
Рика села прямо на ковёр возле кровати, поставив рядом чай из пакетика и печенье, купленное ещё в столовой корабля из опасенья не успеть заехать в магазин. Разбор вещей не занял много времени, в виду их малочисленности, и теперь перед ней лежала купленная перед вылетом книга. Сейчас было смешно вспоминать, как нервно отреагировала она дурацкий кошмар. Подумаешь, волнение перед полётом и новым местом вылились в муторный сон по прочитанному только что сюжету, нельзя быть такой мнительной, тем более, что это совсем на неё не похоже.
Лучше продолжить интересное чтение, с завтрашнего дня у неё будет куда меньше свободного времени. А пока можно потратить вечер на бесплотных духов и драконов, о которых рассказывали следующие главы.
Истории казались забавными, пару раз Рика даже посмеялась над самым весёлыми моментами, когда люди обводили вокруг пальца наивных, как дети, духов. Когда часы показывали одиннадцать, книга была почти дочитана, и девушка решила пойти спать. Последние истории как раз помогут ей расслабиться после завтрашнего рабочего дня. А сегодня надо выспаться.
Вода качалась над ней искажённым небом, лаская глаза мягкими переливами света и тени, успокаивая.
Вода призраком любимых рук мягко давила на плечи, опуская на дно, к нему, к его горьким на вкус улыбкам и взглядам в сторону.
Вода никогда не обещала ей надежды, зато, играя её длинными тёмными прядями, жестокая и честная, как ребёнок, никогда не пыталась обмануть. Такая же, как её хозяин.
Она проснулась за четверть часа до того, как должен был прозвенеть будильник, и всё оставшееся время пролежала, глядя в потолок в попытках вспомнить ускользающий оттенок глаз, виденных во сне. Тёплых, как весеннее солнце, равнодушных, как свет люминесцентных ламп, жестоких, как лесной пожар. Далёкий и, во сне казалось, что очень красивый. А теперь она мучительно пыталась подобрать нужный оттенок.
Резкая трель дешёвых часов прервала глупые, полусонные размышления, и Рика, выбравшись из-под одеяла, прошлёпала босыми ногами на кухню, отделённую от комнаты чисто символически, фактически же, они сливались в одно помещение. Даже удобно, если смотреть на всё позитивно, а солнечное утро этому способствовало, как никогда. На завтрак девушка соорудила себе сладкий крепкий чай – глаза были более мягкого и светлого оттенка – и по-быстрому сунула в рот последнее печенье. Потом заскочила в ванну, на скорую руку привести себя в порядок, по-быстрому залезть в джинсовое платье до колен тёмно-синего цвета. Осталось подкрасить глаза водостойкой тушью, мазнуть бледной помадой по губам и собрать волосы в высокий хвост на затылке.
Теперь только сумочку в руку, и можно выбегать за дверь, торопливо проворачивая ключ в замочной скважине. До автобуса оставалось пять минут и пятнадцать метров до остановки, так что быстрый шаг Рика выбрала просто в силу студенческой привычки к выходу в самый последний момент и из опасения, что автобус не обязан приезжать ровно по часам.
Он, в общем-то, и не приехал, опоздав на добрые десять минут, за которые Мидзути успела перекинуться парой слов с проходившей мимо старушкой и узнать, где здесь неподалёку магазин, в котором можно будет скупляться.
-Мы не опоздаем на работу? – уточнила она на всякий случай.
-Если повезёт – нет, - утешил её водитель. А сидящий рядом с водительским креслом рыжий парень радостно улыбнулся и подмигнул:
-Вообще-то у него прозвище «неудачник».
-Чтобы не сглазить?
Оба засмеялись, и рыжий показал ей большой палец. Видимо, это должно было означать одобрение, судя по его выражению лица.
-А ты молодец, оптимист. Но вообще, ты почти права!
-Это из-за созвучной фамилии, - пояснил водитель. – А все – очень тактичные люди, как понимаешь, красавица.
Рика улыбнулась и украдкой посмотрела на часы. Если бы она, хотя бы знала, как далеко находится здание компании, чтобы иметь возможность прикинуть необходимое время, было бы спокойнее. Рика, по крайней мере, могла бы иметь собственное мнение на счёт своего возможного опоздания.
За окном мелькали колоннады деревьев, отгораживающих проезжую часть от тротуара. Утреннее солнце просвечивало молодую листву насквозь, падая на землю светло-изумрудными лужицами света, перетекающими друг в друга, как блики на водной глади. В приоткрытое окно залетал свежий воздух, пахнущий недавно скошенной травой и выпечкой, наполненный звуками редких машин и лая чьих-то собак. Рика прислонилась лбом к стеклу и следила за проносящимися мимо домами, полуприкрыв глаза. Этот новый мир, колыбель человечества, напоминающая теперь тихий городок или даже деревеньку, гнездо, из которого давно улетели все птенцы, входил в неё мягко и уверенно, проникая в каждую клетку и сворачиваясь тёплым пушистым клубком в груди под сердцем. Она влюблялась и старалась насладиться этим чувством, как изысканным лакомством. Здесь ей жить и работать пять лет.
Достаточный срок, чтобы добиться взаимности от этих улочек.
Глава 3
читать дальше Это утро началось с тихого гула компьютера, и Рика слегка поморщилась, прежде чем открыть глаза и посмотреть на мужа. Он сидел, слегка сгорбившись, за низким журнальным столиком, сосредоточенно глядя в слабо светящийся монитор. Лёгкая улыбка коснулась уголков её губ:
-Ты опять работаешь?
Он кивнул и поднял на неё свои тёплые глаза.
-Проснулась? Вовремя.
Рика посмотрела на висящие над кроватью часы. Действительно, уже пора собираться, скоро начнётся рабочий день. Всё же удобно жить на работе, не приходится тратить лишнее время на дорогу. Хотя и есть риск жить в собственном кабинете. Но это не про них, после стольких столетий приходит понимание, что всё сделать невозможно, а значит не стоит забывать жить.
Рика выскользнула из-под тонкого одеяла и обняла Юзуру со спины.
-Куда ты отправишь новенькую? – он погладил её по руке, не отрываясь от изучения графиков.
-Мм… водоросли? – Рика задумчиво потёрлась подбородком о его плечо.
-Скучно, - заметил Юзу и обернулся к ней. – Не жалко?
-Зато спокойно, - возразила девушка. - Пусть сначала привыкнет, а там посмотрим. Тем более там всё равно не хватает рабочих рук.
Дракон кивнул и поцеловал её, мягко и нежно, но она отстранилась.
-Нам надо собираться, а то опоздаем.
-Да, - Юзуру скользнул взглядом по её фигуре и выключил компьютер. – Ты права.
***
Рика ждала новенькую, проглядывая отчёты лабораторий за прошедшую неделю и думая о том, что неплохо было бы заварить себе чай покрепче. Дверь скрипнула совсем тихо, но она сделала в уме заметку распорядиться о том, чтобы петли смазали, и подняла взгляд на вошедшую девушку с тёмными волосами, заколотыми на затылке так, что всего несколько прядей падали на спокойное, заинтересованное, чуть настороженное, но уверенное в себе и окружающем мире лицо. Такое знакомое, что холод пробежал по спине: вот сейчас улыбка дрогнет, превращаясь в насмешливо-злую, может, даже злорадную «Не ждала меня уже?», исчезнет это незлобливое спокойствие… Неужели Юзуру ей соврал, когда сказал, что ЭТА Рикка отказалась от Золотого Зерна? Но зачем? Разве она давала какой-то повод, чтобы скрыть, нет, целенаправленно соврать?
Нет-нет, боже, какой бред ей в голову лезет. Она же сама видела её труп, присутствовала на похоронах. Она помнит, как шумели золотые кленовые листья над её могилой, подбрасываемые вверх холодным, промозглым ветром.
Она сама, лично, осмотрела её дом, в поисках чего-нибудь, что Рика Первый День Лета могла оставить после себя. На память. О том страшном, удивительном, нереальном, чем стала её искажённая, изломанная любовь. И не нашла ничего. А Юзуру совсем не удивился. Сказал только, что тоже не захотел бы оставить ничего Чёрному дракону, окажись он в таком же положении.
Впрочем, её Юзуру и не оставил своему врагу ничего. Ничего, кроме короткого имени – Рикка. Связав его этим именем. Сейчас, по прошествии веков, Рикка понимала, что Куротакао не был злом, он был таким же, как и они с Юзуру. Избегающим одиночества, желающим спокойствия и стабильности мира, пусть и облечённых для него в вечные сражения. Они, все трое, ставили свои желания превыше всего.
Эта мысль до сих пор была для Никайдо неприятной, но отмахиваться от неё было бы… неразумно. Стоит помнить, что все они – эгоисты.
А ещё стоит вспомнить, что перед ней стоит новенькая, уже настороженно смотрящая на начальницу, а не призрак прошлого.
-Я Рикка Мидзути, - наконец представилась девушка, как только она отвела от неё взгляд.
-О… Рикка? – Никайдо несколько натянуто улыбнулась. – А мы тёзки, я Рикка Никайдо, заведующая отделом практических исследований.
Мидзути (боги, такие совпадения действительно бывают?) после секундного колебания пожала протянутую руку и улыбнулась в ответ.
-Очень приятно. Рада работать под вашим началом.
И, кажется, новенькая действительно была рада. Вряд ли работать под её началом, но работать – может быть. Рикка прикрыла глаза, ещё раз взвешивая своё решение о рабочем месте для лаборантки. Нет, ничего не должно было измениться только из-за того, что та напомнила ей прошлое, до сих пор не забытое, не смотря на прошедшие годы.
-Вот, заполните эти бумаги, - Никайдо протянула три бланка, вспомнив, что ещё век назад так легко никто от монстра под именем бюрократия откупиться не мог. А сейчас? Нет, она знала, что там, во внешних мирах, где жизнь кипит, всё осталось так же, но здесь, на затихшей, опростившейся до провинциального захолустья Земле всё стало проще и естественнее. Логичнее.
Мидзути вписывала нужную информацию в графы быстро, почти небрежно, летящим почерком, похожим на взлетающих птиц. Её начальница хмыкнула, если характер у новенькой такой же – долго с водорослями она не провозится. Или наоборот. Но золотой середины ждать не стоит.
Или это говорят ассоциации с той, с Риккой Начало Лета?
-Всё, - голос лаборантки рассыпался стеклянными шариками по комнате, простоватым звоном, обыденной уверенностью.
-Замечательно. Вот Ваше удостоверение.
Она быстро скользнула глазами по документу, улыбнулась понимающе. Никайдо развела руками:
-Извините, сначала водоросли, привыкнете, а там посмотрим куда вас.
-Нет, - спокойно качнула головой Мидзути. – Водоросли это тоже очень интересно. И с водой связано.
-Любите воду?
-Да. Я пойду?
-Конечно.
Когда лаборантка вышла из кабинета, Рикка откинулась в кресле и закрыла глаза. Юзуру уже встречался с новенькой. Но ничего ей не сказал. Почему? Не заметил сходства? Или был не уверен в том, что ему не показалось? Или хотел узнать её собственную реакцию?
Рука потянулась к телефону, чтобы позвонить, спросить… и остановилась на полпути. Она уже не доверяла Юзуру так безоглядно, как в юности. Всё ещё любила. Всё ещё готова была умереть ради него. Жить ради него. Но доверие протекло между пальцами, как вода, к которой Никайдо теперь старалась не приближаться без необходимости. Показать ему слабость? Хотя бы намёк на слабость? Нет! Если это возможно – никогда! Не теперь.
Со временем к ней пришло понимание того, что старый дракон легко может использовать всё это, ради достижения желаемого результата. Разве само то, что они живут здесь и сейчас, не было доказательством этого?
Рикка рассмеялась. Боже, до чего она докатилась. Любить, не доверяя – кошмар-то какой.
Телефоная трель оборвала неуместное веселье.
«Юзу-тян» - высветилось на дисплее. Ну, конечно!
-Да? – Никайдо даже не попыталась скрыть раздражение в голосе.
Юзуру отключил телефон и потёр переносицу. После разговора хотелось курить или напиться. Или совместить. Или подраться, но с людьми это чревато слишком серьёзными последствиями для оппонентов. Он не понимал, на что разозлилась Рикка, что он сделал не так.
Зажигалка сработала только с третьей попытки, и дракон быстро прикурил. Ему надо было ехать в «ЭйаНер», договариваться о новом оборудовании и обслуживающем персонале для него, поэтому времени на отдых особо не было, но на сигарету – вполне.
Что же изменилось в них? Кто допустил ошибку?
Впрочем, это как раз понятно, вина за случившееся была на нём, это он из них двоих был долгожителем. Он должен был понять, какой ломкой для малышки окажется бессмертие, каким грузом ляжет на её плечи. И суметь помочь, суметь стать её опорой, её крыльями. А он… он просто упустил этот момент. Слишком одержимый страхом потерять её, бросил все силы на то, чтобы удержать её в этой жизни, и забыл о том, каково это – хоронить, хоронить, хоронить… Людей, эпохи, обычаи… Каково это: становиться плоть от плоти почти мифологических для современных людей времён.
То, что Рикка стала злее, раздражительнее, недоверчивее – его вина. А вот то, что она всё ещё его любит, - её заслуга.
По губам скользнула мечтательно-глупая улыбка. Эта размолвка, не размолвка даже, так, несовпадение настроений, оно мимолётно, несущественно, ведь вечером он снова сможет её обнять.
Госпожа Катрина Оллан, владелица «ЭйаНер» владела потрясающей улыбкой – мягкой, располагающей, немного робкой. В сочетании с лучистыми глазами, и волосами подобными туману, подсвеченному первыми лучами солнца, льющимися ей за спину мягкой волной, образ слабой женщины, оказавшейся у руля компании по чистой случайности, получался полным. Попадались, пусть и всего на пару секунд, даже те, кто давно был с ней знаком. Вероятно, эта женщина могла бы стать опасной акулой бизнеса, но сама она предпочитала владеть некрупной компанией, работающей в основном в пределах их города, и не предпринимая никаких попыток расшириться. На вопросы коллег, Оллан отвечала, что слишком ценит покой и свободное время, чтобы гнаться за прибылями, которые не будет успевать тратить.
Обычно она не принимала посетителей сама, за исключением тех случаев, когда это были её «старые друзья». Юзуру как раз попадал в эту категорию, с «ЭйаНер» они сотрудничали давно и успешно, так что в каком-то смысле это, наверное, действительно можно было назвать «дружбой». Правда тогда получалось, что госпожа Оллан вкладывает в это слово ещё более извращённое значение, чем Изуми.
-Здравствуй, здравствуй! – в этот раз она встретила его, стоя у окна в пол оборота, светясь этой своей неповторимой улыбкой, одетая в романтичное платье кремового цвета, с широким воротником и пышной, многослойной юбкой до колен. – Проходи, чай будешь? Я как раз заварила новый сорт, подарок от коллектива на юбилей компании. Очень неплохой сорт. Или ты, как Кевин, предпочитаешь кофе?
-Нет-нет, чай – это замечательно, - поспешил успокоить он, тем более, что ему действительно хотелось пить, а чай подавали в чашках побольше. – Без сахара.
-Я помню, - хозяйка кабинета принялась разливать чай, не заботясь о том, как странно это выглядит за письменным столом, заваленном бумагами. Юзуру пробежал по ним быстрым взглядом, и отметил про себя, что ничего действительно важного в них нет. Кажется, госпожа Оллан просто создала своеобразную декорацию для их разговора. А может, действительно занималась сейчас мелочами и решила не убираться. А может что-то ещё. Все попадаются на улыбку и светлые глаза, либо веря всему, либо не веря ничему, но и так, и так, оказываясь в шёлковых и ласковых тенетах прекрасной директрисы.
Юзуру мысленно усмехнулся. При всём его опыте, человеческая… извращённость сознания до сих пор поражала. Смертные как будто стремились прожить столько же, сколько и драконы, пусть даже в иллюзорном мире своих фантазий, расчётов, масок. Сколько жизней для себя они придумывают ежеминутно и тут же их разрушают? С людьми никогда не было скучно, с ними всегда было – странно
-Я хотел договориться о закупке и установке вашего оборудования для нового отдела, - перешёл к делу Юзуру, сделав первый глоток. – М-м, действительно изумительный чай.
-Ах, вот так ты всегда, никогда не зайдёшь просто в гости, а ведь мы так давно знакомы, нехорошо забывать о друзьях, - с укоризненным вздохом произнесла госпожа директриса, поправляя волосы. Они были знакомы пять лет, действительно, не так мало, но отношения у них были сугубо деловыми, что не предполагало особой дружбы… впрочем, стоило помнить, что это понятие леди Оллан понимает своеобразно. По крайней мере – в слух.
-Дела, госпожа, - покаянно опускает голову Юзуру. Нет смысла спорить и пытаться прервать игру. Его просто не поймут, а непонимание директрисы Оллан обычно выражается в повышенных ценах на её товар. Оно ему надо с их ограниченным бюджетом? И вот так с этой женщиной постоянно – вроде и не смертельно, а проще сыграть по предложенным правилам, ведь и не хотят от тебя ничего сложного или требующего каких-то усилий, вложений, рисков… А через какое-то время, понимаешь, что привык подыгрывать ей всегда, уже не замечая. И ничего, казалось бы, конкретного госпожа Оллан ни от кого не хочет, и никого, как бы, не использует, и уж, конечно, не подставляет. Наверное. По крайней мере пока.
Но все привыкли, что легче сделать, как больше нравится женщине с мягким серым взглядом, чем объяснять ей в чём она не права. Вот и выходило, что права она всегда.
-У мужчин всегда дела, - замечает Оллан, а Юзуру выразительно смотрит на лежащие по всему столу бумаги. Женщина улыбается, и складывает руки на столе, становясь серьёзной.
-Ты ведь пришёл не за тем, чтобы договариваться об оборудовании, верно? – она чуть наклонила голову к плечу. – Точнее, не только о нём, из-за такой ерунды, последние два года ты ко мне лично не приходишь. По крайней мере, не сразу. Юзуру?
Дракон улыбнулся. Это не он не ходит, это слухи ходят. Но Оллан права, он пришёл не только из-за оборудования.
-Нам понадобится постоянный обслуживающий персонал для них, госпожа Оллан. Нет-нет, не стоит так хмуриться, я прекрасно знаю, что вы не практикуете подобного, но и вы прекрасно знаете, что у меня просто нет другого выхода, как просить вас об исключении.
Конечно, другой выход был, но… Он надеялся, что попытка договориться с «ЭйаНер» выйдет дешевле и проще. Катрина была женщиной незлой и в помощи близким не отказывала, если те были готовы за это платить. «Такао» было готово платить. И даже немного рисковать.
Леди Оллан подняла бровки домиком:
-Юзуру, ты же выкручиваешь мне руки! Разрываешь моё слабое сердце! Тебе не стыдно пользоваться моей добротой?
-Но госпожа, я предлагаю вам выгодную сделку, - понизил голос дракон.
Наверняка она догадалась. «ЭйаНер» занимался установкой сложного оборудования и его обслуживанием. Но это всегда были разовые вызовы, оговоренные профилактические работы… Специалисты компании госпожи Оллан не работали в других фирмах постоянно. И нарушать это правило только из-за внутренних сложностей экспериментального хозяйства никто бы не стал, это понимали и Юзуру, и Рикка. Но… у Катрины Оллан тоже была вечная небольшая проблема: практика и опыт молодых специалистов. Их надо было на ком-то учить, и это всегда превращалось в головную боль директрисы. «Такао» же со своей стороны, в ответ на уступку со стороны «ЭйаНер», был готов согласиться на то, чтобы до 70% специалистов, выделенных им, были стажёрами. Юзуру нужны люди, Катрин нужен полигон для тренировок своих специалистов.
У них есть общие интересы. Возможно, именно поэтому они и были «старыми друзьями».
Улыбка госпожи Оллан стала мягче шёлка, и Юзуру понял, что торг начинается. И что у него есть шансы получить желаемое. У них обоих есть шансы. Осталось лишь выяснить степень успеха.
@темы: Цветы на воде, Фанфики
30.01.2013 в 23:09
Но таки дошла. Как я уже говорила ранее - фанфик мне нравится, да=))) Иначе я бы его не читала=))) Хотя сейчас, перечитав, я понимаю, что в какой-то мере он больше похож на оридж. Но это ничуть не умаляет общей его прелести и степенности повествования, которая меня успокаивает и умиротворяет=))) Воть. И да, я хочу продолжения, все дальше и дальше, хоть я и понимаю, что расписать характеры тут очень-очень сложно, я помню об этом=)))
25.02.2013 в 00:29
Драгоценная, прости теперь ты меня, что я тормоз, никак ответить не могла (на будущее наука - не смотри, Лётик, с телефона дискуссии, на которые будешь отвечать, если знаешь, сволочь, что мимо кнопки "ознакомиться" промахиваешься) И, увы, я без отмазок.
Как я уже говорила ранее - фанфик мне нравится, да=))) Иначе я бы его не читала=)))
Мо-мр-мр
Хотя сейчас, перечитав, я понимаю, что в какой-то мере он больше похож на оридж.
Ох, как это всё время печалит меня, что оно почти не фик, даже, эх...
Но это ничуть не умаляет общей его прелести и степенности повествования, которая меня успокаивает и умиротворяет=)))
Я рада, что эта неторопливость не действует на нервы))
И да, я хочу продолжения, все дальше и дальше
Вторую главу выложила, надеюсь, что третью добью быстрее, и она появится скоро. Кстати, я ей фамилию поменяла на ту, которую она в манге использовала, вместо криворукого образования от "Никайдо"
хоть я и понимаю, что расписать характеры тут очень-очень сложно, я помню об этом=)))
25.02.2013 в 14:10
25.02.2013 в 14:17
А вообще в саммари попытка быстренько сказать про канон и из-за чего всё началось (это скрытая реклама манги, да-да), а у меня тут глубокий постканон на много веков вперёд в будущее))
25.02.2013 в 14:22
Летик, не рви мне душу ) Я - существо настолько однозадачное, что дальше блича... ну и еще какого-нить седзе по мелочи (которых у меня и так висит уже три онгоинга) думать не умею. А мне сейчас ТАК хочется сесть почитать эту твою мангу, что хоть плач
25.02.2013 в 14:39
ну как же мне не рвать, когда в активе всего один читавший первоисточник и есть, а ведь хочется с кем-то покурить, пообсуждать, ну хотя бы просто понякать.
Я - существо настолько однозадачное, что дальше блича... ну и еще какого-нить седзе по мелочи (которых у меня и так висит уже три онгоинга) думать не умею.
Ну так это тоже сёдзе, причём не онгоинг и полностью переведённое, а на фоне Блича его пять томов - тьфу, будто и нету, прочитать за вечер можно запросто.
А мне сейчас ТАК хочется сесть почитать эту твою мангу, что хоть плач
Тогда надо читать. Блич оно врядли перебьёт, просто в силу того, что меньше, и в нём по сути всего четыре основных действующих персонажа и всего шесть линий отношений между ними, в Бличе их просто больше, блич надо перебивать чем-то более... массивным.
25.02.2013 в 14:57
Уговорила ) Все, сунула в закладки ) Рисовка не моя, в смысле, не то, что меня бы привлекло, но сюжет и драконы слишком заманчивы, не могу удержаться )
25.02.2013 в 15:04
Рисовка не моя, в смысле, не то, что меня бы привлекло
Да, я тоже так думала, когда начинала читать другую мангу этого автора))
25.02.2013 в 15:14
Ясен перец! Особенно, если меня зацепит и потащит, мне же надо будет выговориться! Так что будешь моей медсестрой )
25.02.2013 в 15:32
Особенно, если меня зацепит и потащит, мне же надо будет выговориться!
О, я надеюсь что оно всё-таки не вызовет разочарования. И мне будет интересно услышать твою версию почему тёмненькая Рикка поступила так, как поступила в конце.
Так что будешь моей медсестрой )
Буду, обязательно буду))
25.02.2013 в 23:03
И за проду прощаю=)))) И за скорейшее написание тоже=)))) И верю в то, чтобы с характерами тебе было легче=)))
26.02.2013 в 21:20
*машет хвостиком* мимими
И за проду прощаю=))))
Это в смысле за то, что так долго тянула кота за не те места?
И за скорейшее написание тоже=))))
А тут за что прощаешь?
И верю в то, чтобы с характерами тебе было легче=)))
я надеюсь мы с ними договоримся))
27.02.2013 в 00:15
Это в смысле за то, что так долго тянула кота за не те места? нет, за последующую=))))
А тут за что прощаешь? за ожидание разумеется
я надеюсь мы с ними договоримся)) это было бы классно, да=)))))
27.02.2013 в 00:26
Но-но! Началом, а не главой. В ней осталось добить разговор Юзуру с директрисой компании, специализирующейся на гидроустановках и прочем сопредельном, и пожалуй можно будет выкладывать...
28.02.2013 в 22:50
01.03.2013 в 00:11
02.03.2013 в 00:43
02.03.2013 в 00:58
Как знакомо! меня умнее почти все программы
О главе могу сказать только одно - я лужа. Огроооооомная и попискивающая *да, это страшно XDDD *Но блин! Глава правда классная
Я счастлива, ты же понимаешь, да? мне очень важно, что она не выстрелила в пустоту, и тоже пришлась кстати.
хоть самой Рикки тут было мало=)))
Ну не ею же единой... хоть я её и люблю)))
Но прописанные мысли, отношения и поведение белой Рикки и Юзуру для меня стали чем-то вроде откровения, особенно с позиции того, как долго они были вместе и как научились с этим мириться=)))
Я просто не верю, что они не изменились, и при этом они оба слишком идеалисты в каноне, чтобы это прошло безболезненно...
Хоть и грустно, да.
С другой стороны, у них тут всё пока гораздо лучше, чем я планировала для них изначально. Они совсем не настолько друг другу безразличны, так что может и выгребут к чему-то путному. Кто их знает?
А Юзуру и Катрина это такие маски на самом деле... но классные же!
Я на госпожу директрису залипала, как... И вообще этот кусок мой любимый в главе, потому что... ну потому что директриса! Теперь я ношусь с идеей, чтобы она хотя бы иногда появлялась в сюжете
В общем, спасибо за главу!=)))))) Я теперь буду мякать и требовать проды-проды-проды=)))))
Можешь начинать пробовать))
03.03.2013 в 02:28
Я счастлива, ты же понимаешь, да? мне очень важно, что она не выстрелила в пустоту, и тоже пришлась кстати. нет, она наоборот дает лучшее представление о мире=))) И обо всем сразу=))))
Ну не ею же единой... хоть я её и люблю))) тоже да, но я была аж удивлена, когда ее вдруг почти не оказалось=)))
Я просто не верю, что они не изменились, и при этом они оба слишком идеалисты в каноне, чтобы это прошло безболезненно... все меняются, это закономерность, так что тут это точно верно=)))
С другой стороны, у них тут всё пока гораздо лучше, чем я планировала для них изначально. Они совсем не настолько друг другу безразличны, так что может и выгребут к чему-то путному. Кто их знает? понятное дело=))) Особенно, когда персонажи своенравны, никогда не понятно, кто куда угребет... или выгребет и куда поменяется...
Я на госпожу директрису залипала, как... И вообще этот кусок мой любимый в главе, потому что... ну потому что директриса! Теперь я ношусь с идеей, чтобы она хотя бы иногда появлялась в сюжете (вот, вот именно эти и опасны новые герои!) вот я даже не сомневалась=)))) А герои это даааааа, они такие=))))
Можешь начинать пробовать)) мимимимимимим=))))))))))))
03.03.2013 в 13:57
А вообще, я запуталась в именах, ну да ладно)))
Оно хорошо, но... чего-то не хватило. Наверное, я даже знаю чего. Новый персонаж, директриса, напомнила мне Катари, как ты её описываешь. Это всё замечательно, но под конец я подустала. Не хватает чего-то совсем иного, другого характера, который отличается от твоих любимых. Сейчас это твой кинк, сплетённый в одно. Это замечательно, но я вот под конец задохнулась, как будто мне не хватило глотка воздуха. Или воды, которая бы освежила. Пусть персонаж будет второстепенным, фоновым, но я не могу зацепиться за текст, соскальзываю с него уже сейчас.
Может, я просто не привыкла к большим размерам в твоём исполнении, не знаю.
Извини, если задела, просто мне показалось, что ты должна знать
05.03.2013 в 14:03
Вы молодцы! Поздравляю))
нет, она наоборот дает лучшее представление о мире=))) И обо всем сразу=))))
Это хорошо))
тоже да, но я была аж удивлена, когда ее вдруг почти не оказалось=)))
Это случайность, кусок с ней, случайно, перенёсся на потом.
Особенно, когда персонажи своенравны, никогда не понятно, кто куда угребет... или выгребет и куда поменяется...
Меня это почти радует, а то этим двоим я могла сильно нагадить собственным произволом.
Rustor, Лётик, а Лётик... Рика или Рикка?
Зависит от того, какой том какого переводчика я перечитываю
А вообще, я запуталась в именах, ну да ладно)))
Вообще меня уже подмывает их по разному Рика и Рикка и назвать, потому что две герони с одним именем в тексте напрягают даже меня.
Это всё замечательно, но под конец я подустала. Не хватает чего-то совсем иного, другого характера, который отличается от твоих любимых.
Не обещаю, но я подумаю.
Сейчас это твой кинк, сплетённый в одно.
Пожалуй да, пожалуй даже весь текст рассматривается как выпас кинков пока, так что извини))
Извини, если задела, просто мне показалось, что ты должна знать
Боже, Ру, ну чем ты тут задела? Тем, что у нас разные вкусы? ))) И, конечно, спасибо, что сказала, что оно тебе не пошло)) Я не буду обещать это исправить, потому что я не уверена, что это сделаю, хотя к моему сожалению, директрисы вряд ли будет много.
05.03.2013 в 14:27
Зависит от того, какой том какого переводчика я перечитываю
Аааа)) Ты приведи к единому образцу потом)))
Вообще меня уже подмывает их по разному Рика и Рикка и назвать, потому что две герони с одним именем в тексте напрягают даже меня.
Ты знаешь, я уже тоже об этом думала) Вернее, я думала, что ты так сделала, и только потом поняла, что нет)
Не обещаю, но я подумаю.
Попробуй) На контрасте твои кинки будут лучше смотреться
Пожалуй да, пожалуй даже весь текст рассматривается как выпас кинков пока, так что извини))
Не извиняйся) Не за что тут) Я же тебе свои подсовываю)
И, конечно, спасибо, что сказала, что оно тебе не пошло))
Ну, скажем так, мне не следует его читать целиком) А вот небольшими кусочками - пожалуйста)
Я не буду обещать это исправить, потому что я не уверена, что это сделаю, хотя к моему сожалению, директрисы вряд ли будет много.
Не уверена, что получится?)
05.03.2013 в 14:52
Да я может даже сейчас это и сделаю, и перезалью. Оно не нарочно, прочто две команды переводчиков по разному переводили именна. Ещё "Первый день лета" и "Начало лета" можно воспринимать как Светлана и Света, то тут...
Ты знаешь, я уже тоже об этом думала) Вернее, я думала, что ты так сделала, и только потом поняла, что нет)
Вот и я об этом подумала. Всё не такая путаница будет.
Попробуй) На контрасте твои кинки будут лучше смотреться
Да понятно, что я не населю текст десятком таких директрис)) Они мне самой в таком количестве не нужны))
Мне сейчас нужен будет, наверное, тот рыжий...
Ну, скажем так, мне не следует его читать целиком) А вот небольшими кусочками - пожалуйста)
Значит, так и деляй)) Глава идёт за небольшой кусочек, или её тоже стоит для тебя дробить?
Не уверена, что получится?)
Я просто именно над этим голову ломать не буду, а как ты воспримешь дальнейшее - не знаю)) Вроде там и другие герои пока (директриса мне в обозримом будущем нужна ещё только на одну, полторы сцены), но будут они в твоих глазах душитб текст или нет - это же я без понятия))
05.03.2013 в 23:55
Это хорошо)) конечно хорошо=)))
Это случайность, кусок с ней, случайно, перенёсся на потом ну тогда в любом случае жду, надеюсь и мяучу=)))
Меня это почти радует, а то этим двоим я могла сильно нагадить собственным произволомв любом случае они сейчас твои, так что произвол или нет, но с этим толком ничего и не сделаешь.
06.03.2013 в 16:35
Вот и я об этом подумала. Всё не такая путаница будет.
Именно))
Мне сейчас нужен будет, наверное, тот рыжий...
Мммм?))
Вроде там и другие герои пока (директриса мне в обозримом будущем нужна ещё только на одну, полторы сцены), но будут они в твоих глазах душитб текст или нет - это же я без понятия))
Я тоже)) Может, и настроение у меня тогда такое было))) Кто знает?)) Поживём - увидим)))
22.03.2013 в 14:39
22.03.2013 в 16:01
22.03.2013 в 16:39
22.03.2013 в 17:06
22.03.2013 в 17:10