В детстве у меня был сборник сказок графини де Сегюр, в девичестве Ростопчиной.
В общем, желание, что б автор написал ещё разбилось о невероятно суровую реальность. Зато автору во Франции памятник поставили, как автору с чистейшим, эталонным французким языком. Ох уж это образование русских дворянок.
Мне очень нравились эти истории, но особую нежность я питала к сказке о Розетте и сказке об Анри. И мне очень хочется поболтать о них. О Розетте. В первую очередь о Розетте. Ибо она диво как хороша, а история её дивно поучительна, особенно в наш век, когда все очень любят накрутиться и понервничать.
читать дальшеПринцесса Розетта - это вообще волшебная девушка с удивительной сверхспособностью: спокойно спать, чтобы не происходило в жизни. Не нервы, а стальные канаты.
Во-первых, она младшая дочь короля и королевы, почему-то очень нелюбимая родителями, её прям сразу сослали в деревню к няне и вообще никак не воспитывали. Это, кстати, не характерно для автора, во всех остальных историях любовь детей и родителей чиста и неприкосновенна. А в история Анри - вообще гимн сыновьей любви к матери (вполне заслуженной, без подвоха).
Но Розетту родители ни видеть, ни знать не хотели, зато у неё была крйстная-фея, которую никто не звал, она сама пришла и сказала, что детка - её крестницей будет. Вы пробовали отказать могущественной фее? Вот и король с королевой не смогли. 15 лет никто её не трогал и не вспоминал, она счастлива жила в деревне, воспитанная няней под покровительством крёстной, которая образованием девочки озаботилась.
А потому, к своим 15 годам Розетта умела всё, что надо: читать, писать, считать и трудиться. В сущности, стоит признать, с этим набором умений Розетта действительно справилась бы со всем, что надо.
Но тут о ней родители вспомнили. То есть как вспомнили, пришла крёстная - и велела вспомнить. Вы пробовали отказывать могущественным феям? Вот и король с королевой не стали.
Тут наступает один из моих самых любимых моментов в этой истории. Розетта, конечно, радуется, что поедет ко двору, её не огорчает то, что никакого наряда ей не прислали и придётся ехать в праздничном деревенском, ведь всё так удобно складывается! На неё смотреть не будут, а она всех увидит! Идеально же.
Ок, думает няня и готовит тот шмот, что есть. Всё готово, всё зашибись, завтра за Розеттой приедет карета и тут появляется крёстная. Ну а как же! Наряд крестницы её не устраивает, надо, чтоб милая Розетта всех поразила, поэтому достаётся волшебный флакончик и капается на всё по капельке.
Платье белого перкаля пожелтело и стало бесформенной тряпкой;
чулочки стали синими и толстыми;
кожаные башмачки грубыми тряпичными туфлями;
букет цветов для украшения волос - куринным крылом.
Вот! Идеально, решила фея, вот так и оденешься при дворе. Ну и добавила бусы из орехов, заколку из мушмулы и браслет из фасоли. Цём в лобик и исчезла.
Няня с Розеттой стоят несколько... ОБЕСКУРАЖЕННЫЕ. Ну вы понимаете. Няня слегка оживает, начинает причитать, что на кой она столько возилась с платьем, если можно было взять половую тряпку, и уговаривает Розетту никуда не ехать, сказаться больной и не позориться. Розетта тоже пришла в себя, но по другому.
- Нет, - сказала Розетта, - это было бы обидно для крёстной: я уверена, она сделала это для моего блага, ведь она мудрее меня. Так что я поеду и надену всё, что она приготовила.
И всё. И больше не беспокоилась о наряде и вообще пошла, легла и СПОКОЙНО УСНУЛА.
Нет, ну вот скажите, какие там нервы, а? Завтра она впервые увидит семью! Королевский бал! Гости со всего мира соберутся! (там сватовство старших сестёр намечается). ПЛАТЬЕ СТАЛО ТЕМ ЧЕМ СТАЛО!!!
А она - спокойно спать пошла. Нет, ну так-то понятно, что нервы ничем не помогут, а решение она уже приняла, НО СПОКОЙНО УСНУЛА И ПРОСПАЛА ВСЮ НОЧЬ!!!
Поселят её на чердаке, она пойдёт одеваться с немного всё же тяжёлым сердцем, но непоколебимая в принятом решении. Что, кстати, говорит о том, что она не блаженная дура, она прекрасно видит и понимает во что именно обратился её наряд, но никакого зла, кроме добра, она от крёстной в жизни не видела, а потому сознательно решает верить ей. И это - решение, которое требовало и воли, и решимости.
Мы ведь все согласны, что предложении няни было до боли соблазнительным?
Но разумеется фея тоже адекватная, и тряпка с фасолью превращается в наряд дивной красоты. (Очень-очень-очень в детстве любила описания этих шмоток и камушков)
Ну и всё, вот и всё, начинаются три праздничных дня.
И тут, кстати, абсолютно восхитительный момент. Графиня прямым текстом говорит, что старшие сёстры хороши собой и отлично умеют и петь, и танцевать, и управляться с лошадьми (подозреваю, что писать, читать и считать они тоже отменно умеют, но на балу эти достоинства никто из гостей не демонстрировал по понятным причинам). Они не уродины, не неумехи, которые ничего не могут, кроме как быть посмешищем.
Фактически, за эти три дня Розетта побеждает в войне нервов. И обаяния, разумеется.
Сёстры злы, завистливы, напряжены. Они жадные, в конце концов. И чем дальше, тем всё заметнее для окружающих, как их буквально разрывает от яда и злости в адрес сестры.
В то время как Розетта мила, добра, спокойна, очень доброжелательна ко всем. Её нигде не скрючивает, не пережимает. Она спокойно ложится ночью и спит (богиня!), пока её сёстры крутятся от досады на неё всю ночь и встают соответственно бессонной ночи помятыми, невыспавшимися, подурневшшими от недосыпа и от того ещё больше злятся, а злость ещё больше уродует их лицо.
Но сами по себе они изначально были красивы. И Розетта тоже. С ней просто оказалось приятнее общаться.
Конечно, можно сказать, что на ней прекрасные тряпки от крёстной, а за её сёстрами, как минимум за одной, королевство в приданное, потому что сыновей у короля нет.
В итоге, пока во всех сказках героини охмуряют принцев, Розетта закадрила короля. Его Величество очень трогательно спрашивал у Розетты разрешения попросить её руки у её отца. Розетта так же трогательно и честно сказала, что она спросит крёстную и сделает так, как та велит. Хотя желание её сердца несомненно ответить ему да.
Ясен пень, что крёстная сказала, что всё можно, и вообще, она специально вызвала её ко дворцу, чтоб познакомить с этим королём. (Король, кстати, сирота и воспитывался другой феей, я фаноню, что они подружки-собутыльницы, и за очередной рюмочкой решили, что слууууууууууушай, у тебя такой юноша справный, у меня така дивчина гарна, давай замиксуем, а?!) Короля его фея тоже отправляла с обещанием, что он тут свою суженную встретит.
Короче молодые сбежали от окончательно поехавших родичей Розетты, родичам фея выдала грандиозных пиздюлей на всю жизнь, настрого запретиа королю рассказывать об этом жене, а то та ж расстроится, свадьба, ХЭППИ ЭНД.
Уверена, после свадьбы Розетта спокойно уснула и проспала всю ночь. Ну хорошо, конечно, сначала они консуммировали брак, а потом Розетта обняла мужа и спокойно уснула.
Ах, да, точно, няню не забыли, она теперь тоже живёт в королевстве короля и Розетта часто её навещает, потому что очень любит.И вот меня всегда в этой сказке завораживало то, что фактически всё у Розетты получилось, а у её сестёр нет,
потому что у Розетты здоровый сон, потому что Розетта спокойнее, доброжелательнее и увереннее в себе. Она общалась с гостями, потому что ей было интересно, и была милой, потому что ей правда было радостно от того, что она посетила такое чудесное мероприятие. И вернуться после него домой она тоже была рада, потому что там дом, няня и её жизнь, и её не пугает мысль о том, что вот, два дня и о ужас, всё закончится. Она счастлива и в деревне, и рада быть здесь.
Она ведёт беседу потому, что ей интересно, а не потому что хочет оторвать себе самого завидного жениха, и это завидный жених в итоге с замиранием ожидает ответа. Потому что могут и послать, коли семья так решит. Да, тут роль семьи выполняет фея, но всё же понятно.
Розетта, в конце концов, настолько крепко стоит на ногах и настолько уверена в тех, кто для неё "свой", что не дрогнув готова украсить волосы куринным крылышком. Да так ловко, что стала ещё очаровательнее даже до превращения.
Она открыта, доброжелательна, спокойна, очень прочно стоит на ногах. Я не могу сказать, что она доверчива, но ей хватает смелости и решительности верить тем, кто всю её жизнь демонстрировал, что этой веры достоин.
А её сестёр всё время пидорасило от злости, жадности и зависти, земля под ногами ходила ходуном, и вот они потеряли всё.
Розетта - одна из моих самых любимых девочек в детстве. Да и сейчас, перечитав, я укрепилась в своём отношении. Конечно, в моём детстве была Ксена, королева воинов, и я её даже любила,
но Джасмин из Конана лучше, но я не воин, не умею раскидывать воинов, как щепки, и вот это всё. И не сумею никогда. Поэтому как бы ни были интересны девочки-воины, она как мальчики-воины, интересны или нет, в интересных или скучных историях, но практически - бесполезны.
Но на мальчиков можно пофапать. А вот принцесса Розетта - это да, это было чему поучиться.