Сначала современный мир кричит о продуктивности.
Потом современный мир кричит о травмирующем культе продуктивности.
А я вспоминаю про своих прабабушку и прадедушку.
Дед работал всю жизнь, бабушка очень долго, но после первого инсульта, когда её парализовала вышла на пенсию, и после того, как снова встала, не вернулась.
У них был дом и огромный огород, очень ухоженный и весь засаженный. Сад.
Корова, десяток свиней, кроликов считали десятками, кур и гусей только сотнями. Что б вы понимали степень порядка, который считался нормой: курятник белили снаружи и изнутри раз в неделю обязательно. У бабушки было пара десятков разных халатов, юбок, кофточек для разной работы. Потому что нельзя доить корову в том же, в чём ты готовил, и готовить в том, в чём полол огород. Пасти и доить корову - это тоже разные одежды. Кормить мелкую живность - тоже другая.
Дед прошёл три войны, построил своими руками дом и способен был починить в нём всё, а чего нет - сделать. Бабушка шила, вязала, вышивала. Все подушки, покрывала, салфетки, полтенца, скатерти в доме были вышиты. Впрочем, что я, вышивка и вязание - это бабушка садилась отдохнуть, когда забегалась. И под балет и фигурное катание. Бабушка очень любила балет и фигурное катание смотреть.
Ещё у них было четыре сына, ну вы понимаете. Всем обеспечили по жилью. И помогали.
Ещё бабушка и дедушка были очень активные, любили движуху, гостей, праздники, часто собирали у себя дома это всё. Очень социально-активные.
Как вспомню обо всём этом, так сразу думаю, что дело не в том, что современный век требует слишком много. Любой век требовал бежать и стремиться, и бежать, и бежать. В каком году Королева говорила Алисе, что для того, чтобы оставаться на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы идти вперёд - в два раза быстрее?
Проблема в чём-то другом. И она действительно очень мешает жить.