Вообще-то, в школе я не работала, но один раз всё-таки бабло заработала. Ну как бабло... 21 гривну. Это было не так уж мало, с одной стороны в те времена, но и как вы понимаете, не то чтоб большие деньги. С другой стороны за 7 дней, по часу (для меня - меньше) рабочего времени, и вообще это было хобби.
читать дальшеЧем я в школе только не занималась (видя каждый новый кружок я бежала к маме, мама говорила: когда? Я смотрела на своё расписание и либо признавала, что да, не вомну, либо вминала. Был день в неделе, когда я уходила с утра в школу, и возвращалась домой к 21.00, и каждую минуту этого времени мои родители могли сказать где я, просто посмотрев на часы... И не было ни одного дня, когда бы мне никуда не нужно было идти). В том числе я ходила на занятия в театр пантамимы "Рампа" в родном городе. Боже, ребята, какой охуенный был у нас режисёр. Вобщем-то, театр - это одно из самых радостных воспоминаний о детстве, причём такое... на много-много лет.
И вот однажды к нам приходят - и заказывают утреники. 7 штук. Так-то на городские мероприятия мы регулярно посещали и готовили к ним что-то. И так спектакли делали (вход бесплатный, благотворительный взнос в шляпу - бросай сколько не жалко, нам нужно купить веник и лампочки, не хватит даже на ткань, бггг). Но тут вот, понимаете, КОММЕРЧЕСКИЙ ЗАКАЗ!!! А мы все школьники, ляляля, нам прикольно. И нам обещали дать бабло на шмотки для театра. Риали, мы были готовы вписаться тупо за ткань, а режисёр нам ещё и стёганную подкладку тёплую сделала под них, чтоб на улице когда выступаешь греться не только собственным перепугом. (Хотя перепугом - тоже можно, как человек, который в тонком халате при -5 - +3 на этой сцене посреди площади несколько раз сигал подтверждаю... и только в один из этих годов меня грела температура 39.5). Что нам ещё режисёр потом денег отсыпет никто не думал, мы всё на лампочки, на тряпочки, на розетки новые... веник опять же. Половая тряпка новая, вёдра... Мы были очень небогатым театром, в общем, даже шестикласники понимали КАК НАМ НУЖНЫ бытовые мелочи.
И в общем ставим мы спектакль-утренник. Про принцесу Несмеяну, про двух скоморохов, послов, гостей, микшируя Филатова, собственную фантазию и кого-то ещё, если б я помнила и знала кого... Всё это перемежалось конкурсами для детей (давайте Несмеяну рассмешим, всё-таки, а?! Нет, мы не спасали Деда Мороза, он суровый дядя, это он всех в конце спасал... в самом конце... В общем, появлялся в последние 10 минут, позже него только Снегурочка, потому что ЗАБЛУДИЛАСЬ).
Меня, кстати, сделали Снегурочкой. Нет, не потому что я котик, а потому что у Снегурочки было меньше всего текста. А у меня знаете ли, и до сих пор нередко, а уж тогда то, были траблы с внятностью речи порой. Особенно почему-то я любила букву с. Как говорила наш режисёр "пока не дала Лётику роль, не думала что в ней столько "с""... Вобщем, мне дали Снегурочку, потому что её мало... а потом ещё сократили роль Снегурочки.
Думаете хоть кто-то сомневался, что мне досталась самая понтовая роль? Никто.
То ли я умела выделываться всегда, то ли меня никто не хотел расстраивать. Бог его... Но накосячить я успела... и в чёрных ботинках выйти вместо сапожек (сапожки мне, кстати, были малы на 2 размера. но те, что мне были по ноге были самыми большими и их отдали Несмеяне, которая на сцене была всё время, а нога у неё больше моей... Страдать ей было легко, а я с 4Ф на всё забивала быстро и порой мне просили скакать НЕ ТАК АКТИВНО. И кажется тихо радовались, что обувь мне мала, не дай бог в пору была бы, у козы безрогой), и корону забыла, и чуть время выхода не пропустила... За мной скоморох бегал...
Нет, меня не убили ни разу. Только каждый раз просили так не делать и быть внимательнее. Я ТАК больше не делала.
И вот, наступает он, последний спектакль. Я нигде не налажала даже, никто остальной тоже. Должна начать играть последняя новогодняя песенка "С новым годом, с новым годом", деток собрать в хоровод, станцевать с ними танец, раздать подарки...
И тут из динамиков раздаётся глухо-могильный бас:
- ТЫ МОЙ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК.
Глаза родителей и общее выражение их лиц надо было видеть. Наши, подозреваю, в своей застывшей искромётной радости - тоже.
Дети... Вы знаете... Ни в один из предыдущих дней дети так послушно не вставали хоровод, так дружно не выполняли движений и не стояли примерно в очереди за подрками, не пихаяся. Всё время танца, который мы с ними танцевали, на, верите ли мне, рефлексе, из динамиков раздавались странные и загадочные звуки. Иногда ничего.
Мы отбивали ритм каблучками сапожков, а дети старались задорно хлопать в ладошки.
Сложные лица родителей всё ещё сияли от стен как самые яркие софиты.
Потому что "ТЫ МОЙ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК".
Как нам аплодировали! О, как нас аплодировали. Родители - страстно, дети... кажется, они заподозрили, что если они будут плохо хлопать, то придёт Баба Яга и украдёт Дед Мороза. Мы хлопали от счастья и истерики. А ещё мы почему-то были уверены, что сейчас от режисёра отгребём по первое число за Ящик. Фиг знает почему мы так решили, потому что отгребли мы час восхищения, поглажек и почесушек, и вообще отпаивали её чайком.
Она рассказывала, что когда вот внезапно ЯЩИК, она сначала пыталась понять куда делась нужная музыка, потом в панике оглянулась на нас с надеждой, что мы хоть что-то делаем, а не стоим и паникуем, и обнаружила нас жгущими по сценарию не смотря ни что. Нам простили за это ВСЁ. Вот просто ВСЕ КОСЯКИ, какие только мы совершили за эту неделю.
Мы вовращались в театр в истерике, не прекращая ржать, пересказывать всё с начала, и хором цитировать "ТЫ МОЙ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК". Эта фраза до сих пор заставляет меня рыдать от восторга.
Эта фраза до сих пор символизирует для меня, что иногда главное не подавать виду, что случилась хуйня, и никто не поймёт. Или поймёт, но всё равно всё будет ок.
Нам выдали по 3 гривны за каждый спектакль каждому, и свою 21 гривну я потратила на туш для новогоднего подарка от Снегурочки для мамы. Снегурочка я или кто, верно?