Период подросткового бунта, наверное, интересное по-своему время. Яркое, насыщенное, искромётное.
Не знаю, бунт прошёл мимо меня по такой широкой дуге, что я о нём вспомнила годам к двадцати. После того, как меня спросили. И дело не в том, что я какая-то... ну, тихая там (гм), или уравновешенная (кхе-кхе), или, не дай боже, взрослая (ну да!) или ещё какая-то такая пофигень. Не-а. Просто на бунт нужно время. И силы тоже, но в первую очередь - время. А когда мне было?
Школа до двух-трёх часов дня 5 дней из 7, театр 4 раза в неделю по 3 часа, рисование 2 раза в неделю по 2 часа, занятия по русскому (и опционально литературе и истории) 2 раза в неделю по... теоритически должны были быть по часу, но никогда, никогда меньше 2х часов, а как-то раз я ушла около часу ночи с занятий, так мы закопались в материалы, ещё были занятия математикой, конный клуб раз в неделю, в начальных классах были ещё танцы, "Огонёк" с рукоделием и музыкальная школа, а просто занятия музыкой класса до 8-9го. Ещё нужно было с друзьями погулять, книжку почитать обязательно каждый день, сделать уроки, ну хоть какие-нибудь, ещё была собака, которую тоже нужно поиграть и погулять и двоюродная сестра, которую нужно укачать и погулять, и поспать тоже было бы неплохо. И кино я тогда ещё смотрела. Это не говоря о том, что с семьёй тоже поболтать хотелось. И писать я уже что-то пыталась. Не считая того, что я пыталась ткнуться во все экскурсии, которые были готовы оплатить мои родители и поездки в театры, на концерты классической музыки и выставки. Я была той грёбанной пробкой, которая пыталась воткнуться в каждую бочку, и в 90% случаев у меня получалось это провернуть и вжать в свой график.
Последние школьные годы в моей неделе не было ни одного дня, чтоб я ни в какой кружок, клуб, студию не шла, но был день, когда уйдя из дома в 8 утра приходила в девятом часу вечера, и мои родители могли рассказать где я, просто посмотрев на часы, мне даже телефон купили только в конце 10-го класса, и то потому что "ну, у всех есть, надо, наверное, и ребёнку?" и пополняли счёт на нём раз в 3-4 месяца на 50 гр.
И вот не влезло, не везло во всё это расписание никакого бунта. Всегда было что-то более интересное, что обязательно нужно напрячься - и втиснуть.
Какая мораль? Мораль простая: у ребёнка не должно быть свободного времени, оно всё должно быть занято. И желательно так, чтоб "освободить время от какой-то части нагрузки" - было угрозой. И начинать лучше пораньше, потому что я не уверена, что в 14 я бы уже захотела забивать себе расписание, а так у меня с первого класса было дофига всего, и я притаскивала родителям КАЖДОЕ объявление ещё куда-то, и если это "куда-то" вписывалось в моё расписание, я летела ещё и туда. Алчность была моим любимым грехом, определённо.
Оглядываясь сейчас, я в который раз убеждаюсь в щедрости своей семьи. Но зато у них не болела голова о том, какой хуйнёй я страдаю от безделья.