Милосердие на щите
И ещё о ФБ, о Стартреке, который я не смотрел, но читал. Благородные враги в переводе от пополь вух. Автор Zauzat
В каком-то смысле это феерический текст, потому что я за него орала дня три, потом много думал, снова орал в кого-нибудь, кого поймал и обсуждал, снова думал. Так-то нормальное шиперское фикло, с хёрт-комфортом, пейрингом и вот этим всем, но вы же понимаете, скучно читать про пейринг, не ломая себе мозги.
читать дальшеА "Враги" прекрасно прогнали меня через эмоциональные качели, и перемололи несколько раз в хлам. Причём тем, что должно было бы быть флаффом и помощью - перемололи вообще вдребезги. Потому что разница во взглядах, да. Вообще, мне кажется, что автор несколько поторопился со спасением Боунза. Начало вот просто отличное, именно эта даже не отчаяние уже или боль, а усталость предельная, крайняя, когда "на том свете отдохнём" - это мечта. О том свете, где можно отдохнуть. Только не от работы (хотя от неё тоже можно было бы), от себя, от вины, от осуждения и отторжения тех, кого честно и всерьёз в лучшем случае уважаешь и ценишь, в худшем - любишь всем сердцем. Вообще изумительно показано, насколько люди субъективны, насколько не внимательны и не мудры в своём взгляде на других людей. Потому что ни призрения, ни отторжения в окружающих не было. Они беспокоились о нём, не знали, что случилось ну и да, просто в целом все заёбанные вкрай, потому что постоянные нападения, постоянные потери, потому что всем плохо и ни у кого нет ни сил, ни времени на то, что бы разбираться в чужой тонкой душевной организации. А чужая вина и отторжение, презрение и чуть ли не пожелание смерти, которое Боунс видит - это его собственное. Он так думает, так чувствует о себе, и - прекрасный эгоцентризм - уверен, что мир с ним солидарен. Фиг там, конечно.
И вот эта боль, вина, отчаяние, за месяцы переплавившиеся в изнемогающую усталость оно просто великолепно выписанны. Так что не то что сердце сжимается, вся грудная клетка сжимается. И чёртового "комфорта" для персонажа ждёшь отчаянно, ждёшь за него, потому что сам Боунс ничего не ждёт. Он под присланным ему приговором подписался и сбегать, защищаться не хочет, не может. Не чувствует себя в праве. А никто не видит. Кирк, серьёзно, у меня к тебе вопросы. К остальным - нет, а к тебе да. Потому что ты лучший друг, потому что ты должен был заметить, что всё с Маккоем очень неладно. Я понимаю, что тебе тоже плохо, что на тебе корабль, что у вас почти война (для вас - настоящая, без почти), но ведь с Боунсом это происходит давно, неужели ни в какой момент ты не заметил, что у него всё хуже, чем могло бы показаться? Не мне осуждать, разумеется, не человеку с эмпатией уровня ложки (привет, Рон, будешь моим духовным братом?), но я даже не знаю чем восхититься больше: уверенностью Кирка, что Боунс со всем справится, или способностью Боунса делать достаточно обычное выражение лица, когда его ежедневно перемалывает в пыль и спрессовывает обратно, чтобы не вызывать подозрений в своей адекватности?
Не могу сказать, что Спок тут умнее и внимательнее. Спок просто телепат, так что он читерит. Но чёрт, отдых - это то, что было Боунсу нужно. И вот тут автор начал торопиться. Может просто охренел от того количества слов, которое нужно написать, чтобы вытащить занозы и стеклянные осолки из Маккоя медленно, аккуратно и ещё дать время зажить, прежде чем его можно будет коснуться. Не могу, опять же винить, я как пытаюсь представить, понимаю, что легче утопить, кого-нибудь. Поэтому, а может быть и нет, может быть автор действительно так думает (не верю, там слишком правильно и идеально выписано начало, чтоб я поверила, что автор просто не сечёт фишку, а не решил, что "нафиг, я шипер, я просто шипер, и это текст про пейринг, а не вот про это всё!), дальше доктора быстро спасают от его демонов.
Ох-хо-хо, какие сокровищницы боли и треша порой открываются, когда один герой спасает другого быстро. Какие бездны... И не могу даже упрекнуть пока в нелогичности. Он безмерно логичен и рационален в своём решении рассказать Кирку про письмо адмирала, в решении выяснить, что это за ересь, как можно быстрее поставить на ноги Боунса, а для этого ведь надо вскрыть и прочистить рану, да? Да. Наверное. Пожалуй.
И не важно, что это - предательство. Из лучших, чёрт возьми, побуждений. Но для Маккоя это - предательство. Обманутое доверие. Удар, когда позволил себе открыться, позволил себе поверить, довериться, поделиться тем, что внутри - разделить с тем, кто дал тепло, дал отдых. Дал покой. Короткий, но это как вода в пустыне иссушённому жаждой настолько, что он даже не осознаёт желания пить. Маккой доверился... и оказался предан. Вообще нормальные люди в нормальном состоянии такого обычно не прощают. Или прощают очень долго, очень муторно и тяжело. И, наверное, никогда не полностью. Нет, не так, простить, поняв мотив, признав правильность и необходимость этого предательства - могут. Но вот доверять... Никуда не уйдёт это внутреннее напряжение, это прочерченная теперь граница - защитный круг. Никуда не уйдёт, не исчезнет знание, что вывернутое тобой на изнанку сердце могут отнести и предать публичному разбору, потому что так "правильно". Ну правильно, наверное, да. Логично. Кратчайший путь к поставленной цели, да. И ты всегда будешь об этом помнить: его не остановит твоё доверие, твоя уязвимость, твоё нежелание, если он сочтёт, что ты не прав.
Предательство. И неуважение.
Собственно, кмк, единственная причина по которой Боунс в тот же момент не схлопывается сам в себя и вообще очень быстро успокаивается, соглашается и пропускает удар дальше, будто так и надо, будто это его вина... Ага. Да. К этому моменту Боунс не просто привык видеть свою вину во всём, не просто уверился, что его винят все вокруг, он считает это заслуженным. Не расскаиваясь в принятом решении (сожалея о последствиях, но даже сейчас считая, что поступил так, как должен был), он признал справедливость кары. И даже пусть ему уже пару рас сказали, что всё не совсем так, что он имеет право на свою правду, пусть ему прямо сейчас говорят, что не ненаидят его и что за бред вообще, как он мог подумать? У него на уровне нейронных связей в мозгах к тому моменту было, что если его "бьют сапогом" - это нормально.
Но аааааааа!!! Он ведь придёт в себя. Он уже постепенно, медленно делает первые шаги. На самом деле быстро, как реактивная пружина, а значит потом будет откат. Но уже в более уверенном состоянии. Уже с пониманием того, что он всё-таки имеет право просто дышать, что ему не нужно стремиться к смерти. И вот тогда, о да, тогда предательство Спока станет перед котиками в полный рост. Обманутое доверие. Разрушение личных границ. "Мой дом - моя крепость", говорят, людям непросто пережить насильственное проникновение в собственный дом, теряется часть ощущения безопасности мира, стабильности. Стены, которые должны были защитить, оказались ненастоящими. А тут даже не дом, куда ближе, глубже, уязвимее. И при том самым, наверное, худшим способом. Ладно бы если б спок связался с Пайком сам, спросил щито а хуйня, выяснил и организовал бы сеанс связи Пайка с Боунсом, лучше даже молча. И потом бы покаялся, мол, доктор, это было ненормально. И неправильно. Вам нужно было поговорить. Ай, да чёрт бы с ним, даже с Кирком бы поговорил "капитан, я ещё плохо разбираюсь в психологии людей и, возможно, чего-то не понимаю" и они бы то же, тихо разобрались и организовали тет-а-тет с Пайком... Вместо этого они устроили публичные разборки. На трёх-четырёх человек. Это же ад. Я физически чувствовала и ледяной холод от горла до живота - боль, обида, непонимание это-то за что? И жар, пламя вокруг, сжимающее виски, поджигающее всё пространство и тебя вокруг - стыд, желание избыть себя из реальности, не быть тут, не присутствовать при том, как тебя выворачивают наизнанку.
Да, Кирк, у меня снова вопрос, я понимаю, что тебя до глубины души пробрало и возмутило, как твой лучший друг мог подумать, что ты так к нему относишься, но всё-таки в следующий раз (я надеюсь его не будет, конечно) постарайся свою мысль о том, что ты бы никогда донести без наезда на человека, который и так последние месяцы захлёбывается виной. Вот ещё один повод почувствовать себя виноватым перед тобой - ему явно лишний.
Вобщим, я прям предвкушаю, СКОЛЬКО котикам предётся разгребать (и никогда не разгребсти до конца, даже если Маккой и никогда не попрекнёт), когда Боунс, во-первых, поймёт, что это было, по настоящему поймёт, во-вторых, перестанет оправдывать подсознательно всех своей виной, а в-третьих... а втретьих поймёт, что на самом деле всё он понял сразу, а вина всё скрыла только от сознания. Граница, граница недоверия, барьер за который не пустишь по доброй воле (телепат, конечно, но важно ведь не то, что можешь взять, а то, что тебе хотят дать) он уже появился, он возник в момент удара, просто не рефлексировался.
И разговор с Пайком - тоже шкатулочка отборного битого стекла. Как ни смешно - для Пайка в первую очередь. Маккоя здесь отпускает. Временно. Ненадолго. Ему долетит позже, и, наверняка, наложившись на тот же откат, когда его догонит поступок Спока. А здесь, здесь и сейчас, осколочная, стеклянная шрапнель разлетается по внутренностям Пайка. Потому что своей рукой толкнуть в ад человека, которому должен жизнь... Человека, от чьей работоспособности зависят жизни членов экипажа, тем самым подвергнув угрозе десятки, сотни людей, потому что главный медик, он не зря главный. Потому что смешать человека с грязью, сделать его нерукоподаваемым (в его собственных глазах, вот где самый ужас) за то, что он выполнял свою клятву, свой долг, пусть ты и не согласен с ним в этом... Но не настолько же, в самом деле. О, Пайк в этой сцене хлебнул из того же кубка, из которого пил Маккой. И для Пайка всё сегодня тоже не закончится, ему предстоит пить из этой чаши ещё не одну неделю. Долг - миссия - который привёл к смерти тех, кого ты должен был спасать. Невнимательность, которая превратила в ад жизнь человека, которому ты должен жизнь и здоровье, и едва не привела к его же смерти. Красивая, до ослепляющей боли, встреча.
Принаться, где-то в этот момент, в рамках именно этого сетинга, именно этого фика, я шипнула Пайка с Маккоем, охуенно про них таких было бы прочитать. Пыль стеклянныя, кромка лезвийная, чистая ключевая вода, розовеющая от крови. Определённо, это могло бы вынуть из меня сердце и фигурно его нарезать.Хочу фанфик по фанфику, простите.
А самое жуткое в этой сцене это то, что хоть она и сказала Маккою, что он имеет право жить, но отнюдь не решила проблему полностью. Да, мешало дышать Боунсу то, что ему в праве считаться человеком - не в биологическом смысле - отказывал человек, которого он уважал. Не просто уважал, чьё мнение было достаточно весомым, чтобы определять право Маккоя на существование. И вторым фактором то, что он считал, что второй человек, которого он уже не только уважает, но и любит, согласен с этой оценкой. И всё это наложилось и на его собственную вину. И да, оказалось, что Кирк ничего такого не имел ввиду... забавно, я тут уже два раза обращалась к Кирку, мол, что ты творишь, но он, пожалуй, единственная часть мира Маккоя, которая в этой истории полностью вернулась на своё место, без каких-либо оговорок. Ну, логично, учитывая, что единственная вина Кирка это то, что он был недостаточно внимателен и проницателен в состоянии такого собственного завала и нервного напряжения, что было бы куда удивительнее, если б он был достаточно внимателен. Да, я помню, что в начале бухтела, но будем справедливы, мне просто было чутка обидно.А вот с собоственной виной и Пайком всё гораздо хуже. Потому что никуда не уйти от трёх трупов. И никуда не уйти от того, что Пайк писал это письмо. И чувствовал то, что писал. Да, это был сброс негатива, да, да, да... Но ведь нельзя сказать, что он бы никогда? Нельзя даже сказать, что это была короткая вспышка, которая потом прошла. Она была достаточно сильна, чтобы быть написанной. Достаточно, чтобы пусть мысленно, но выбирать самые жестокие формулировки. Сердце, разум Пайка прожили и прочувствовали каждое слово. Сколько понадобится времени, чтобы эта мысль, как откатившая и снова накатившая волна, пришла-вернулась к Боунсу? А с ней придут и сомнения во втором письме. Второе - официальное. Первое - от избытка эмоций. Какое сильнее? Это даже если забыть, что негативные эмоции застревают в памяти сильнее и дольше, спасибо эволюции. Но тут дело даже не в этом, а в том, что это второе письмо Пайк писал почти тогда же, когда и первое, писал так "как надо", в то время как первое живое, настоящее, истекающее эмоциями.
Просто бесконечные хранилища будущей боли открывают быстрые спасения. Как залеченная рана с оставшимся внутри осколком. Я даже не знаю, с одной стороны, я с удовольствием бы прочитала вторую часть, когда всё вот это вот догонит Маккоя. Когда осознание своей вины достаточно отравит и раскачает Пайка (и в это раз руку придётся подавать Боунсу, о, спаси того, кто создал твой ад, потому что он воистину заслуживает спасения, в каком бы огне не сгорал ты по его вине). Когда Спок поймёт как неисправимо он ошибся тогда, поймёт, почувствует в течении чужих мыслй и эмоций, напорется, как корабли на айсберг, на эту границу напряжённого, болезненного, кровоточащего недоверия. Когда Кирк, придя в себя в мирное время, до конца поймёт, что едва не потерял лучшего друга из-за того, что был слишком невнимателен, слишком эгоистичен (на самом деле нет, но мы же помним через какое кривое зеркало на мир смотрел Маккой в начале "Врагов"). И как всё это будет их раз за разом размалывать, пока они не вынут, наконец, полностью эти застрявшие осколки из себя. Навсегда оставшись с ноющей на погоду болью, куда без этого, всё проходит, это верно, но ничто не проходит бесследно, но всё-таки уже целые и почти здоровые. А с другой стороны, может, ну её, эту вторую часть, когда у меня есть собственная голова для дыма от травы. (Я так рассуждаю, будто там автор на изготовку стоит, со второй частью. Или уже даже написал, и осталось только переводчика уговорить
)
Единственно что могу сказать о самой концовке: зачем? Оно так красиво закольцовывалось: вина которая унесла жизни одних близких, стала спасением для других. Вот то самое, про то, что ты никогда не заешь какую именно лавину стронет брошенный тобой камень. Про то, что преданность, честность, доброта - человечность в лучшем из возможны проявлений - в конечном итоге не пропадут втуне. Это было чертовски красиво. А эпилог там... ну, он просто лишний. Нафиг мне эти подробности уже? Они не имели никакого отношения ни к хёрт-комфорту, ни к красивому сюжетному кольцу, но ладно, можно простить такие мелочи, верно?
Я не знаю, я не могу сказать, что "Враги" идеальные. Но в фикле, как и в книгах, я придерживаюсь старого доброго правила: если тебя зацепило - значит история сработала. И чем сильнее зацепило - тем лучше сработало, а всё, что ты можешь потом тексту предъявить - это мишура и пыль. Этот текст жрёт мои мозги уже почти 5 месяцев. Он катает меня на эмоциональны качелях и предлагает мне с десяток мясорубок, через которые можно себя прокрутить. Я счастлива, что прочитала его. Счастлива, что могу думать о нём, что могу переживать его, злиться в нём, ворчать из-за него (потому что баба яга против, и вообще по другому думала), сострадать ему. Моя бесконечная благодарность и автору, и переводчику за возможность всё это пережить, за желание обсуждатьспособы приготовления героев.
Это замечательная история, и именно поэтому я не могу с ней во всём согласиться, потому что она заставляет меня чувствовать и думать самостоятельно, иметь своё мнение на её счёт. А что ещё от истории, собственно, надо?
В каком-то смысле это феерический текст, потому что я за него орала дня три, потом много думал, снова орал в кого-нибудь, кого поймал и обсуждал, снова думал. Так-то нормальное шиперское фикло, с хёрт-комфортом, пейрингом и вот этим всем, но вы же понимаете, скучно читать про пейринг, не ломая себе мозги.
читать дальшеА "Враги" прекрасно прогнали меня через эмоциональные качели, и перемололи несколько раз в хлам. Причём тем, что должно было бы быть флаффом и помощью - перемололи вообще вдребезги. Потому что разница во взглядах, да. Вообще, мне кажется, что автор несколько поторопился со спасением Боунза. Начало вот просто отличное, именно эта даже не отчаяние уже или боль, а усталость предельная, крайняя, когда "на том свете отдохнём" - это мечта. О том свете, где можно отдохнуть. Только не от работы (хотя от неё тоже можно было бы), от себя, от вины, от осуждения и отторжения тех, кого честно и всерьёз в лучшем случае уважаешь и ценишь, в худшем - любишь всем сердцем. Вообще изумительно показано, насколько люди субъективны, насколько не внимательны и не мудры в своём взгляде на других людей. Потому что ни призрения, ни отторжения в окружающих не было. Они беспокоились о нём, не знали, что случилось ну и да, просто в целом все заёбанные вкрай, потому что постоянные нападения, постоянные потери, потому что всем плохо и ни у кого нет ни сил, ни времени на то, что бы разбираться в чужой тонкой душевной организации. А чужая вина и отторжение, презрение и чуть ли не пожелание смерти, которое Боунс видит - это его собственное. Он так думает, так чувствует о себе, и - прекрасный эгоцентризм - уверен, что мир с ним солидарен. Фиг там, конечно.
И вот эта боль, вина, отчаяние, за месяцы переплавившиеся в изнемогающую усталость оно просто великолепно выписанны. Так что не то что сердце сжимается, вся грудная клетка сжимается. И чёртового "комфорта" для персонажа ждёшь отчаянно, ждёшь за него, потому что сам Боунс ничего не ждёт. Он под присланным ему приговором подписался и сбегать, защищаться не хочет, не может. Не чувствует себя в праве. А никто не видит. Кирк, серьёзно, у меня к тебе вопросы. К остальным - нет, а к тебе да. Потому что ты лучший друг, потому что ты должен был заметить, что всё с Маккоем очень неладно. Я понимаю, что тебе тоже плохо, что на тебе корабль, что у вас почти война (для вас - настоящая, без почти), но ведь с Боунсом это происходит давно, неужели ни в какой момент ты не заметил, что у него всё хуже, чем могло бы показаться? Не мне осуждать, разумеется, не человеку с эмпатией уровня ложки (привет, Рон, будешь моим духовным братом?), но я даже не знаю чем восхититься больше: уверенностью Кирка, что Боунс со всем справится, или способностью Боунса делать достаточно обычное выражение лица, когда его ежедневно перемалывает в пыль и спрессовывает обратно, чтобы не вызывать подозрений в своей адекватности?
Не могу сказать, что Спок тут умнее и внимательнее. Спок просто телепат, так что он читерит. Но чёрт, отдых - это то, что было Боунсу нужно. И вот тут автор начал торопиться. Может просто охренел от того количества слов, которое нужно написать, чтобы вытащить занозы и стеклянные осолки из Маккоя медленно, аккуратно и ещё дать время зажить, прежде чем его можно будет коснуться. Не могу, опять же винить, я как пытаюсь представить, понимаю, что легче утопить, кого-нибудь. Поэтому, а может быть и нет, может быть автор действительно так думает (не верю, там слишком правильно и идеально выписано начало, чтоб я поверила, что автор просто не сечёт фишку, а не решил, что "нафиг, я шипер, я просто шипер, и это текст про пейринг, а не вот про это всё!), дальше доктора быстро спасают от его демонов.
Ох-хо-хо, какие сокровищницы боли и треша порой открываются, когда один герой спасает другого быстро. Какие бездны... И не могу даже упрекнуть пока в нелогичности. Он безмерно логичен и рационален в своём решении рассказать Кирку про письмо адмирала, в решении выяснить, что это за ересь, как можно быстрее поставить на ноги Боунса, а для этого ведь надо вскрыть и прочистить рану, да? Да. Наверное. Пожалуй.
И не важно, что это - предательство. Из лучших, чёрт возьми, побуждений. Но для Маккоя это - предательство. Обманутое доверие. Удар, когда позволил себе открыться, позволил себе поверить, довериться, поделиться тем, что внутри - разделить с тем, кто дал тепло, дал отдых. Дал покой. Короткий, но это как вода в пустыне иссушённому жаждой настолько, что он даже не осознаёт желания пить. Маккой доверился... и оказался предан. Вообще нормальные люди в нормальном состоянии такого обычно не прощают. Или прощают очень долго, очень муторно и тяжело. И, наверное, никогда не полностью. Нет, не так, простить, поняв мотив, признав правильность и необходимость этого предательства - могут. Но вот доверять... Никуда не уйдёт это внутреннее напряжение, это прочерченная теперь граница - защитный круг. Никуда не уйдёт, не исчезнет знание, что вывернутое тобой на изнанку сердце могут отнести и предать публичному разбору, потому что так "правильно". Ну правильно, наверное, да. Логично. Кратчайший путь к поставленной цели, да. И ты всегда будешь об этом помнить: его не остановит твоё доверие, твоя уязвимость, твоё нежелание, если он сочтёт, что ты не прав.
Предательство. И неуважение.
Собственно, кмк, единственная причина по которой Боунс в тот же момент не схлопывается сам в себя и вообще очень быстро успокаивается, соглашается и пропускает удар дальше, будто так и надо, будто это его вина... Ага. Да. К этому моменту Боунс не просто привык видеть свою вину во всём, не просто уверился, что его винят все вокруг, он считает это заслуженным. Не расскаиваясь в принятом решении (сожалея о последствиях, но даже сейчас считая, что поступил так, как должен был), он признал справедливость кары. И даже пусть ему уже пару рас сказали, что всё не совсем так, что он имеет право на свою правду, пусть ему прямо сейчас говорят, что не ненаидят его и что за бред вообще, как он мог подумать? У него на уровне нейронных связей в мозгах к тому моменту было, что если его "бьют сапогом" - это нормально.
Но аааааааа!!! Он ведь придёт в себя. Он уже постепенно, медленно делает первые шаги. На самом деле быстро, как реактивная пружина, а значит потом будет откат. Но уже в более уверенном состоянии. Уже с пониманием того, что он всё-таки имеет право просто дышать, что ему не нужно стремиться к смерти. И вот тогда, о да, тогда предательство Спока станет перед котиками в полный рост. Обманутое доверие. Разрушение личных границ. "Мой дом - моя крепость", говорят, людям непросто пережить насильственное проникновение в собственный дом, теряется часть ощущения безопасности мира, стабильности. Стены, которые должны были защитить, оказались ненастоящими. А тут даже не дом, куда ближе, глубже, уязвимее. И при том самым, наверное, худшим способом. Ладно бы если б спок связался с Пайком сам, спросил щито а хуйня, выяснил и организовал бы сеанс связи Пайка с Боунсом, лучше даже молча. И потом бы покаялся, мол, доктор, это было ненормально. И неправильно. Вам нужно было поговорить. Ай, да чёрт бы с ним, даже с Кирком бы поговорил "капитан, я ещё плохо разбираюсь в психологии людей и, возможно, чего-то не понимаю" и они бы то же, тихо разобрались и организовали тет-а-тет с Пайком... Вместо этого они устроили публичные разборки. На трёх-четырёх человек. Это же ад. Я физически чувствовала и ледяной холод от горла до живота - боль, обида, непонимание это-то за что? И жар, пламя вокруг, сжимающее виски, поджигающее всё пространство и тебя вокруг - стыд, желание избыть себя из реальности, не быть тут, не присутствовать при том, как тебя выворачивают наизнанку.
Да, Кирк, у меня снова вопрос, я понимаю, что тебя до глубины души пробрало и возмутило, как твой лучший друг мог подумать, что ты так к нему относишься, но всё-таки в следующий раз (я надеюсь его не будет, конечно) постарайся свою мысль о том, что ты бы никогда донести без наезда на человека, который и так последние месяцы захлёбывается виной. Вот ещё один повод почувствовать себя виноватым перед тобой - ему явно лишний.
Вобщим, я прям предвкушаю, СКОЛЬКО котикам предётся разгребать (и никогда не разгребсти до конца, даже если Маккой и никогда не попрекнёт), когда Боунс, во-первых, поймёт, что это было, по настоящему поймёт, во-вторых, перестанет оправдывать подсознательно всех своей виной, а в-третьих... а втретьих поймёт, что на самом деле всё он понял сразу, а вина всё скрыла только от сознания. Граница, граница недоверия, барьер за который не пустишь по доброй воле (телепат, конечно, но важно ведь не то, что можешь взять, а то, что тебе хотят дать) он уже появился, он возник в момент удара, просто не рефлексировался.
И разговор с Пайком - тоже шкатулочка отборного битого стекла. Как ни смешно - для Пайка в первую очередь. Маккоя здесь отпускает. Временно. Ненадолго. Ему долетит позже, и, наверняка, наложившись на тот же откат, когда его догонит поступок Спока. А здесь, здесь и сейчас, осколочная, стеклянная шрапнель разлетается по внутренностям Пайка. Потому что своей рукой толкнуть в ад человека, которому должен жизнь... Человека, от чьей работоспособности зависят жизни членов экипажа, тем самым подвергнув угрозе десятки, сотни людей, потому что главный медик, он не зря главный. Потому что смешать человека с грязью, сделать его нерукоподаваемым (в его собственных глазах, вот где самый ужас) за то, что он выполнял свою клятву, свой долг, пусть ты и не согласен с ним в этом... Но не настолько же, в самом деле. О, Пайк в этой сцене хлебнул из того же кубка, из которого пил Маккой. И для Пайка всё сегодня тоже не закончится, ему предстоит пить из этой чаши ещё не одну неделю. Долг - миссия - который привёл к смерти тех, кого ты должен был спасать. Невнимательность, которая превратила в ад жизнь человека, которому ты должен жизнь и здоровье, и едва не привела к его же смерти. Красивая, до ослепляющей боли, встреча.
Принаться, где-то в этот момент, в рамках именно этого сетинга, именно этого фика, я шипнула Пайка с Маккоем, охуенно про них таких было бы прочитать. Пыль стеклянныя, кромка лезвийная, чистая ключевая вода, розовеющая от крови. Определённо, это могло бы вынуть из меня сердце и фигурно его нарезать.
А самое жуткое в этой сцене это то, что хоть она и сказала Маккою, что он имеет право жить, но отнюдь не решила проблему полностью. Да, мешало дышать Боунсу то, что ему в праве считаться человеком - не в биологическом смысле - отказывал человек, которого он уважал. Не просто уважал, чьё мнение было достаточно весомым, чтобы определять право Маккоя на существование. И вторым фактором то, что он считал, что второй человек, которого он уже не только уважает, но и любит, согласен с этой оценкой. И всё это наложилось и на его собственную вину. И да, оказалось, что Кирк ничего такого не имел ввиду... забавно, я тут уже два раза обращалась к Кирку, мол, что ты творишь, но он, пожалуй, единственная часть мира Маккоя, которая в этой истории полностью вернулась на своё место, без каких-либо оговорок. Ну, логично, учитывая, что единственная вина Кирка это то, что он был недостаточно внимателен и проницателен в состоянии такого собственного завала и нервного напряжения, что было бы куда удивительнее, если б он был достаточно внимателен. Да, я помню, что в начале бухтела, но будем справедливы, мне просто было чутка обидно.А вот с собоственной виной и Пайком всё гораздо хуже. Потому что никуда не уйти от трёх трупов. И никуда не уйти от того, что Пайк писал это письмо. И чувствовал то, что писал. Да, это был сброс негатива, да, да, да... Но ведь нельзя сказать, что он бы никогда? Нельзя даже сказать, что это была короткая вспышка, которая потом прошла. Она была достаточно сильна, чтобы быть написанной. Достаточно, чтобы пусть мысленно, но выбирать самые жестокие формулировки. Сердце, разум Пайка прожили и прочувствовали каждое слово. Сколько понадобится времени, чтобы эта мысль, как откатившая и снова накатившая волна, пришла-вернулась к Боунсу? А с ней придут и сомнения во втором письме. Второе - официальное. Первое - от избытка эмоций. Какое сильнее? Это даже если забыть, что негативные эмоции застревают в памяти сильнее и дольше, спасибо эволюции. Но тут дело даже не в этом, а в том, что это второе письмо Пайк писал почти тогда же, когда и первое, писал так "как надо", в то время как первое живое, настоящее, истекающее эмоциями.
Просто бесконечные хранилища будущей боли открывают быстрые спасения. Как залеченная рана с оставшимся внутри осколком. Я даже не знаю, с одной стороны, я с удовольствием бы прочитала вторую часть, когда всё вот это вот догонит Маккоя. Когда осознание своей вины достаточно отравит и раскачает Пайка (и в это раз руку придётся подавать Боунсу, о, спаси того, кто создал твой ад, потому что он воистину заслуживает спасения, в каком бы огне не сгорал ты по его вине). Когда Спок поймёт как неисправимо он ошибся тогда, поймёт, почувствует в течении чужих мыслй и эмоций, напорется, как корабли на айсберг, на эту границу напряжённого, болезненного, кровоточащего недоверия. Когда Кирк, придя в себя в мирное время, до конца поймёт, что едва не потерял лучшего друга из-за того, что был слишком невнимателен, слишком эгоистичен (на самом деле нет, но мы же помним через какое кривое зеркало на мир смотрел Маккой в начале "Врагов"). И как всё это будет их раз за разом размалывать, пока они не вынут, наконец, полностью эти застрявшие осколки из себя. Навсегда оставшись с ноющей на погоду болью, куда без этого, всё проходит, это верно, но ничто не проходит бесследно, но всё-таки уже целые и почти здоровые. А с другой стороны, может, ну её, эту вторую часть, когда у меня есть собственная голова для дыма от травы. (Я так рассуждаю, будто там автор на изготовку стоит, со второй частью. Или уже даже написал, и осталось только переводчика уговорить

Единственно что могу сказать о самой концовке: зачем? Оно так красиво закольцовывалось: вина которая унесла жизни одних близких, стала спасением для других. Вот то самое, про то, что ты никогда не заешь какую именно лавину стронет брошенный тобой камень. Про то, что преданность, честность, доброта - человечность в лучшем из возможны проявлений - в конечном итоге не пропадут втуне. Это было чертовски красиво. А эпилог там... ну, он просто лишний. Нафиг мне эти подробности уже? Они не имели никакого отношения ни к хёрт-комфорту, ни к красивому сюжетному кольцу, но ладно, можно простить такие мелочи, верно?
Я не знаю, я не могу сказать, что "Враги" идеальные. Но в фикле, как и в книгах, я придерживаюсь старого доброго правила: если тебя зацепило - значит история сработала. И чем сильнее зацепило - тем лучше сработало, а всё, что ты можешь потом тексту предъявить - это мишура и пыль. Этот текст жрёт мои мозги уже почти 5 месяцев. Он катает меня на эмоциональны качелях и предлагает мне с десяток мясорубок, через которые можно себя прокрутить. Я счастлива, что прочитала его. Счастлива, что могу думать о нём, что могу переживать его, злиться в нём, ворчать из-за него (потому что баба яга против, и вообще по другому думала), сострадать ему. Моя бесконечная благодарность и автору, и переводчику за возможность всё это пережить, за желание обсуждать
Это замечательная история, и именно поэтому я не могу с ней во всём согласиться, потому что она заставляет меня чувствовать и думать самостоятельно, иметь своё мнение на её счёт. А что ещё от истории, собственно, надо?
02.11.2018 в 14:20
как же хорошо, что есть человек, который может выразить такими точными словами то, что у тебя где-то на подкорке воет и тычется, неспособное выйти наружу человеческими словами
спасибо тебе за такую красоту
02.11.2018 в 15:14
Тебе тоже хорошело от комфортинга, да? Мне, как старому ангстеру было всё лучше и лучше с каждым витком
02.11.2018 в 15:25
02.11.2018 в 15:38
У меня с дженом сложные отношения. С одной стороны - я люблю его всем сердцем. С другой я боюсь его читать, потому что косяки, которые я могу простить шиперскому фиклу, я не смогу простить джену. А с третьей, я чёртов слешер (потому что мало гета, в который я бы ныряла, что поделать), так что меня всё устраивает.
(жаль, не умею я их, эти перевода, комментить)
Молчи, боль, я всё ещё торчу отзыв переводчику, а это даже сложнее, чем отзыв автору.
но сейчас.. дышать не могла нормально, потому что - ну блинжеж! - это больно, это страшно, потому это по-настоящему.
У меня всегда есть для желающих жменька боли,
не стесняйтесь спрашивать
Оно там очень больное, да. И если прописывать все последующие этапы спасения друг друга, когда отпустит адреналин войны и эйфория от того, что обошлось, то там ещё десятки шипов терновых кустов вылезут, и определённо безоблачного счастья в конце не получится. Счастье - более чем, а вот светлого и неомрачённого уже вряд ли. Так что автор добрый и щедрый, и дал возможность желающим нырнуть в сияющий Хэппи Энд, и любителяям вроде меня - намотаться на его вилы.
(вот финал и эпилог про детей ромуланок и ... звездного флота по мне до сих пор вообще лишний)
Мне вообще все эти мутки с ромуланками были уже лишними. Не сквикали, или что-то такое, а просто непонятно было, зачем оно всё в этом фанфике-то, если только это не цикл макси, и второй будет не про этих деток. Тогда всё равно лучше было бы это в пролог того текста, но хотя бы обяснимо было. Вообще, думаю, автор просто никак не мог попрощаться с героями, вот и не успел вовремя закончить, такое бывает, когда в голове уже нафанонил будущее после своего фичка, и не заметил, что не всё надо было тащить в текст, если не собираешься рассписывать подробнее.
02.11.2018 в 17:03
ссыль на оригинал:
archiveofourown.org/works/225404
вот это ты расписала, по полочкам да по жердочкам, со столькими уровнями и слоями смысла, что я долго челюсть подобрать не могла, реально. и действительно, ты права, что текста явно не хватает - автор так хотел махнуть палочкой, чтобы все стало хорошо, а в жизни такого не бывает, конечно же. все было бы куда тяжелее, дольше и больнее.
вот про пайка, про то, как ему теперь с этим жить, я вообще не подумала, а ведь и правда - сожрет себя, поедом съест... а его заставляют лихо крутить седой ус и залихватски увлекать мадамочек в нумера...
эпилог - это моя боль с самого начала, я его даже переводить не хотела. это какое-то очень несмешное и злое издевательство над героями и вообще над всем тем миром, его атмосферой и сутью. из драмы в оперетку. зачем? разве сам автор не увидел, насколько это несочетаемо? правильно харди говорила: плевок в лицо.
пайк и кирк - те герои, которых мы знаем как пример мужества и самопожертвования, которые шли на смерть за свою и чужую землю, за своих и чужих людей, тут тоже типа "жертвуют собой", но словно в до жути кривом зеркале.
как матросова изобразить, будто он героически бросился на бабу, а не на амбразуру, простите мне уж такие айнанэ-логии.
но они хотя бы уже тертые и опытные мужики, а чехова-то за что? сделали из еле-еле совершеннолетнего мальчика шлюху. и нашивочку за это дали. носи, пиздяной коммандер, служи федерации.
думаю, чехова тут тоже хорошо откатом приложит, ибо честно заслужить чины и регалии - дорогого стоит, это дает право гордиться собой и смотреть на других с уверенностью в своей правоте. а тут...
ладно, что-то я опять расстроилась из-за этого. а вообще я уже решила считать, что для меня лично этого эпилога не существует.
а тебе еще раз спасибо, такой разбор очень дорогого стоит. с одной стороны, очень хотелось бы, чтобы это мог прочесть автор, чтоб знал, как он всколыхнул и взволновал читателя, но с другой - явно не стоит. расстроится.
02.11.2018 в 17:25
вот это ты расписала, по полочкам да по жердочкам, со столькими уровнями и слоями смысла, что я долго челюсть подобрать не могла
Я мастер в том, чтобы найти смыслы, которых автор не вкладывал, даааа
Люди постоянно пишут и вкладывают больше, чем им кажется, а потом удивляются.
вот про пайка, про то, как ему теперь с этим жить, я вообще не подумала, а ведь и правда - сожрет себя, поедом съест...
Работа спасёт его от того, чтобы стать обглоданными косточками. И то, что он узнал о вине как раз в тот момент, когда начал исправлять - тоже облегчит будущее. Но жизнь его преобретёт много ярки красок.
Ну, я не настолько сурово сужу эпилог, я слишком любила в детстве историю о лихом казаке и славном воине вресён Екатерины Второй, который ради политических интересов Империи двух европейских королев соблазнил. Так что бравым гусарам не первый век достаются помимо военных, ещё любовные победы на благо родины.
С Чеховым... Когда моя мама работала в налоговой, её в первые две недели сделали старшим инспектором, просто потому что иначе она не имела права ходить на некоторые проверки, хотя вообще-то до этого старшего люди обычно должны были дослужиться, подтвердить свою компетенность... но работу надо работать сейчас, так что получила мама своё двойное, кажется, повышение сразу, просто потому что надо. Думаю, на флоте должни быть какие-нить психологи, или велеречивые отцы-командиры, которые Паше это объяснят. Типа расслабься, считай, что это звание - рабочая консоль. Ну есл настаиваешь, мы потом тебя обратно разжалуем, будешь снова зарабатывать. Опять же, существуют повышения "за выслугу лет", и чем они по большому счёту почётней, если не за заслуги, а просто за года? Отслужишь их потом, а это считай авансом.
Я понимаю, что тебя бесит в этой ситуации, но вот как раз на эти вилы я наматываться не хочу. Эти вилы меня не порадуют.
а тебе еще раз спасибо, такой разбор очень дорогого стоит.
Тебе спасибо за твои переводы. Я медленная черепашка, которая только сейчас доползает до... ну, не отзывов, отзыв он всё-таки про текст, но до того, чтоб поделиться мыслями и ощущениями, но мне действительно очень понравились тексты.
Надо собраться, и запилить ещё несколько постовс одной стороны, очень хотелось бы, чтобы это мог прочесть автор, чтоб знал, как он всколыхнул и взволновал читателя, но с другой - явно не стоит. расстроится.
Я не знаю, в любом случае решать будешь ты, потому что я-то явно автору ничего не напишу. Я вообще авторам задевших меня текстов боюсь писать, потому что "я несу какую-то хрень и пересказываю то, что он написал, зачем оно ему?!"
02.11.2018 в 17:58
вот кстати, тут подумала, что мне было бы интересно почитать про развитие отношений джима и его ромуланского аналога - даже не столько слешных, а просто почитать про их общение, у них явно много общего, несмотря на все различия)
Надо собраться, и запилить ещё несколько постов
если в их число попадет что-то еще из моих переводов, жутко хотелось бы почитать))
потому как я перевожу то, что зацепило именно меня, и если это еще в ком-то находит отклик, и человек рассказывает свои впечатления. да еще и так круто, как ты, то это просто офигенно!
02.11.2018 в 19:00
Да-да-да, там вообще очень интригующий вариант сетинга обрисован его в разные стороны было бы приколльно покурить, но писать фикло по фиклу пока выше моих сил
если в их число попадет что-то еще из моих переводов, жутко хотелось бы почитать))
Планировались и твои, но я не могу зарекаться, потому что и на этот пост, и на пост про Самозванца ушло по несколько часов (по 2,5К примерно, трындец, надо пойти и фик дописать, там явно меньше осталось
Я немного извиняюсь, что у себя на днявочке, а не под выкладкой или на фикбуке, но мне удобнее всего вот эта вот манера абстрактоного рассказа кому-то, а когда я это делаю в комментариях... очень странно себя чувствую, потому что как бы к автору/переводчику обращаюсь и... в общем теряюсь я... А на фикбуке хоть и есть, но не очень мне там уютно. СЛИШКОМ МНОГОЛЮДНО
03.11.2018 в 05:00
03.11.2018 в 18:06
О сколько часов пережевыванию этого текста посвятили! И сколько еще посвятим!
03.11.2018 в 18:40
Хозяйка Маленького Кафе, даааааааааааааааа!!! Просто нельзя было не поговорить и ненамотаться. Я должна была хоть основные веху записать
И сколько еще посвятим!
/с предвкушением начищает мясорубку/
03.11.2018 в 18:48
03.11.2018 в 18:51
03.11.2018 в 18:53
03.11.2018 в 18:57
Дааааааааа, воровство чужих хороших идей - наше всё, без этого я б вообще ничео не написала никогда ХД
03.11.2018 в 19:01
Агаааааа, а мы ведь еще не прошлись по теме случайности победы и неизбежных попыток принять это и пережить. А оно там может быть развесистым и нажористым, как не всякий доширак.
03.11.2018 в 19:10
Наша с тобой встреча в красках: личная и социальная драма. И личная драма в социальной. И чтоб на всех уровнях, на всех ярусах, во всех направлениях. Вы думали, что написали флафф? Тогда мы идём к вам!
Случайность, названная подвигом, и то, что можно было бы им назвать - незамеченное, а то и осуждённое. Как остаться здоровым и не сойти с ума? Как не запутаться? Господи, люди, вы не помогаете мне...