Сумасшедший Самолётик
Демон. Оптовик.
Давайте коротко о Неверленде. Не думайте что я про него забыла.

Честно, в завершающих главах побега я почти рыдала от любви к Эмме, которая бесконечное солнце в этой истории. И они с Норманом всё-таки спасли Рея. Норман, ты великолепен, честно, даже с того света (ну, а может ты всё-таки выжил?) ты всё равно можешь удержать лучшего друга, сохранить его жизнь, дать двум самым важным для тебя людям шанс. Потрясающий Норман, которому даже уход не мешает сиять всё ярче и ярче.
Боже мой, разговор Рея и Нормана, когда даже не надо присутствие второго, чтобы знать, что он тебе скажет - это :heart::heart::heart: И как разрешение самому себе, даже не жить - просто поверить.
Дон и Гильда, и остальные дети приложили невероятное количество сил, чтобы подготовиться к побегу. И да, да, они им всё рассказали заранее, до них дошло, что ничего не выйдет, если малышня не будет понимать, к чему им надо готовиться. И всё-таки, каких потрясающих детей воспитала Изабела: воля, разум, самоконтроль. Они действительно потрясающие.
И самых младших они, всё же, оставили, тех, у кого было ещё хотя бы пара лет в запасе даже при самых худших показателях. Правильно оценили свои возможности выживания с детьми от года до пяти лет на рукахх в совершенно незнакомой, дикой местности и с погоней на хвосте. Конечно, Эмма собирается вернуться. И за детьми в других приютах - тоже. Но на подготовку им нужно время.

Изабелла в 37 главе, кстати, тоже дух захватывает. Особенно от выражения абсолютного умиротворения, когда она понимает, что дети всё-таки убежали и она не смогла их поймать. На самом деле, они ведь исполнили то, чего она сама когда-то желала, но сдалась, примирилась с существующей реальностью и попыталась в ней устроиться получше. И уже проиграв, она желает им удачи. И даже заметает оставленные ими следы, чтобы у детей было больше шансов. Потрясающий момент, когда она вернувшись к оставшимся детям, ласково гладит Фила по волосам и говорит ему не волноваться, потому что они убежали. Несчастный ребёнок растерялся, конечно. (Но вы оцените, ага, как быстро она сообразила, что Фил в курсе, и что в курсе только он). Ещё, вероятно, её отдельно радует тот факт, что среди убежавших - Рей. И что Рей, наверняка, один из организаторов. И что Рей даже её смог обвести вокруг пальца. Потому что когда дети превосходят родителей - это всегда прекрасно и правильно, и её наверняка утешала мысль, что её сын, не по должности, а по крови, смог вырваться из их общей клетки.
Забавно, но да, я угадала, что Изабела действительно хотела, чтобы дети жили как можно дольше и были счастливы и беззаботны до самого последнего дня. То, что она могла им дать, она старалась дать. Мне очень интересно, появится ли она ещё в будущем и какая у неё будет роль. Тот факт, что любые попытки найти какой-то подвох в её неудаче она обрывает тем, что нет, это полностью её вина и ответственность - мне, ожидаемо, импонирует.
Коротенькие экстры о мирных деньках Изабеллы и мелкого трио, и Изабелы и Кроны - это так кавайно, если забыть об особенностях мира. Блин, да даже если не забывать... всё равно...

Хе-хе, главы после побега, ожидаемо кажутся не настолько напряжёнными, как арка побега. По крайней мере пока. Даже не смотря на подстерегающие их смертельные опасности. Но сейчас это именно выживание в окружающем мире, а не противостояние разумов и воль. Это нормально, эта часть истории обязана быть, дети должны её пройти, мы должны посмотреть на мир, но по нервам бьёт не так сильно. Вот правда в последней главе появились те самые охотники, которые бросились в погоню за беглецами и столкнулись с Реем, которые теперь попытается увести их подальше от остальных, а ведь ему ещё и выжить надо, он Эмме обещал выжить и защищать их. Может щас что-то будет, но я не сильно рассчитываю, что мы в ближайшее время вернёмся к тому же взаимодействию умов, что было в начале. Нам действительно теперь надо набрать информации, чтобы эта игра стала возможной, хотя мало ли, что задумал автор.
Путешествие, впрочем, тоже весьма динамичное и читаю я о нём с удовольствием. Так что ждём продолжения.

@темы: Обещанный Неверленд