Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Пара слов о ВТФ: я вышла из неё фанатом своей команды. Они прекрасны, восхитительны... Они - :heart::heart::heart:
И мы заняли 49е место, по-моему, это круто.


Название: В путь
Автор: Сумасшедший Самолётик
Бета: looga, D~arthie
Также спасибо за поправки: Sumiregava, kostr
Размер: мини, около 1850 слов
Персонажи: Милисент Тангор, Томас Тангор, Джо Тамирони
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: сразу после смерти Тодера...
Размещение: со ссылкой на первоисточник


Милисент ещё раз вежливо поблагодарила представителя НЗАМИПС и попрощалась, побыстрее закрывая за ним дверь. Порядочная жена, узнав о смерти любимого мужа, должна рыдать или не верить, что такое могло случиться с её семьей. Но когда это нормальные женщины выходили замуж за чёрных магов?
Вечером домой вернётся её сын, маленький неинициированный маг с характером по-детски непредсказуемым и по-чёрному трудным, которому надо будет как-то сообщить, что его отец мёртв. Но как это сделать?
Солгать Томасу, что папа не сможет прийти, потому что уехал далеко и не может вернуться? Или ему надо сказать правду, всю, как есть? Или… Обычно все ситуации, в которых надо было сообщить маленькому чёрному шокирующую информацию, брал на себя Тодер. Женщина прикрыла ладонями глаза, которые от подступающих паники и отчаяния начало печь, словно она только что час рыдала. Как порядочная женщина. Стыд-то какой, Тодер бы посмеялся над ней…
Если ты не знаешь, как что-то сделать – спроси у того, кто знает. Она же не боевой маг и способна признать, что ей нужна помощь, поэтому...
Прикусив губу, Милисент бросилась в ванную, чтобы умыться и прийти в себя, не допустить подкатывающей к горлу истерики.
Тодер уже мёртв. Она жива. А Томас ещё ничего не знает.
И её обязанность как матери и жены не рыдать, а решать возникшие проблемы!
– Чёрные не понимают смысла траура, Милисент Тангор, так что извольте взять себя в руки. Вы жена регионального координатора или как? – со злым вызовом отчеканила она, глядя на себя в зеркало. И отправилась искать в справочнике телефон консультирующего эмпата. Тангоры – это звучит гордо, вот и нечего позорить имя мужа истериками.

В кресле для посетителей сидела хрупкая невысокая женщина в дорогом костюме, с просто и изящно уложенными волосами. Её глаза на бледном лице казались огромными.
– Здравствуйте, – клиентка держалась спокойно, но Джонатан ясно чувствовал её смятение, страх, неуверенность, а еще сжатую, будто скорчившуюся под давлением других эмоций и разума, боль. – Мне нужна ваша консультация в… Понимаете, я замужем за чёрным магом…
Тамирони кивнул, фамилия женщины говорила сама за себя.
– У вас с ним что-то не ладится? – осторожно поинтересовался он, видя, что посетительница замолчала. Чёрные – сложные люди, с ними всегда что-нибудь да не слава Богу. Это нормально.
– Нет, не в этом дело, – она потерянно качнула головой, но тут же снова взяла себя в руки. – Он умер, и я не знаю, как сказать о его смерти нашему сыну.
Джонатан привычно подавил порыв вскочить, оказаться рядом, взять хрупкие женские руки в свои и попытаться как-то утешить. Обычная, почти инстинктивная реакция нормального белого. Но он был профессионалом и умел держать себя в руках.
– Сколько вашему сыну лет?
– Восемь, – она роняла слова, как осень листву – тихо, спокойно и уверено.
Тамирони помолчал несколько секунд, осмысливая ситуацию и размышляя, как объяснить женщине всю глубину возникших трудностей. Если ребёнок так мал, то неправильное понимание матерью проблемы может убить мальчика. И тогда это окажется на совести Джонатана.
– Мой вам совет: скажите ему правду, попытка скрыть такую информацию пошатнет ваш авторитет в глазах чёрного, даже если он ребёнок. А в таком возрасте это может стать катастрофой для его будущего развития, – он посмотрел на сосредоточенно кивнувшую ему женщину. Стоило ему перейти к делу, и Милисент Тангор будто стало легче дышать. Похоже, неуверенность в правильности своих действий выбивала эту женщину из колеи гораздо больше, чем обрушившееся на её плечи горе. – Но при этом постарайтесь говорить об этом спокойно, как о чём-то естественном и не вызывающем особых эмоций. Ребенок ещё вряд ли в полной мере понимает, что такое смерть, поэтому в первую очередь он будет обращать внимание на ваше отношение к случившемуся. Я понимаю, что это тяжело, но сильный стресс носителя может пробудить Источник. Вы же понимаете, насколько это опасно?
Джонатан замолчал, давая женщине время осмыслить сказанное.
– Это всё? – с сомнением уточнила вдова Тангор.
Тамирони грустно, сочувственно улыбнулся:
– К сожалению, нет. У чёрного потеря родителя в таком возрасте впоследствии приведет к тому, что он не сможет контролировать собственный Источник.
– Томас - не инициированный маг, – возразила Милисент.
– Но Источник у него есть. Этого достаточно, – Джонатану было необходимо, чтобы мать осознала грозящую её ребёнку опасность, а потому не торопился говорить дальше. Это было жестоко, но… В будущем от нее потребуется много сил, и она ни на секунду не должна усомниться, что эти жесткие меры необходимы. Поэтому он молчал.
– Вы сказали это слишком спокойно для белого, – после короткой паузы заговорила Милисент. – Значит, все не так плохо, как вы мне говорите. Верно?
«Какая… умная, какая стойкая, – с восхищением подумал эмпат. – Сохранять ясность мысли в такой ситуации!» У неизвестного ему Томаса были большие шансы пережить смерть отца, раз с ним осталась такая мать.
– Да, но единственный способ избежать подобного исхода – это вычеркнуть отца из памяти мальчика. Сделать так, чтобы понятие "отец" стало для него абстрактным. При отсутствии эмоциональной привязанности к погибшему родителю черный Источник не будет представлять для него опасности. Ну, насколько чёрный Источник вообще может быть безопасным.
Женщина смотрела на него долго, очень долго. Ожидая продолжения? Сомневаясь в нормальности Джонатана? Не веря, что подобное вообще возможно сделать? А потом прикрыла глаза и глубоко вздохнула:
– Мой муж много работал и из-за этого мало виделся с Томасом. Не так мало, чтобы быть чужим, – её голос дрогнул, – но если Томми и будет что-то вспоминать, то уроки отца, а не игры с ним… – она замолчала, нервно комкая перчатки. – Как вы думаете, если мы уедем отсюда куда-то, где не знали Тодера, – ещё одна короткая пауза, – и я не буду о нём вспоминать, этого будет достаточно? Или это не годится? – она посмотрела на него с растерянностью и страхом сильного человека, готового на многое, но не уверенного, что этого будет достаточно.
Больше всего Джонатану хотелось подойти к ней, обнять за плечи, стараясь хоть как-то поддержать и успокоить. Эта такая хрупкая, такая решительная женщина с разумом, ясным и чистым, и сходящими с ума эмоциями, которые она из последних сил держала в узде, вызывала у него нежность, смешанную с восхищением и желанием защищать.
Возможно, физический контакт был бы уместен... не будь он сам белым магом. Прикосновения вызывали моментальный отклик Источника и рушили все тщательно возводимые психикой барьеры, поэтому как специалист он уже не смог бы выполнять свою работу должным образом.
– Мне кажется, это будет идеально. Более того, ничего другого я не смог бы посоветовать. Детали вам придется корректировать на месте, с привлечением специалиста. Скажите, куда именно вы собираетесь, и я смогу дать вам рекомендации. Но вы всегда можете прийти ко мне или позвонить, если будете в чём-то сомневаться.
– Да, спасибо, – губы Милисент дрогнули, а потом она не выдержала и всё-таки разрыдалась.
«Поплачьте, при сыне вы этого сделать не сможете…»

Томас принял известие о смерти отца непросто. Расстроился, что Тодер больше не придёт домой, обиделся, что отец не сдержал обещание и не покажет ему… честно говоря, Милисент не совсем поняла, что там её муж обещал сыну. А потом он подошёл, взял ее за руку и спокойно сказал, что раз папа не вернётся и мама в этом уверена, то теперь он будет защищать её вместо него.
«Чёрные, – с болезненной нежностью думала женщина, глядя на серьёзного сына. – Эгоисты, не обращающие ни на кого внимания… кроме своего клана. Защищать… маленький мой… Томас, Томми, сынок… защищать!»
Она понимала, что не сможет, просто не сумеет остаться для сына непререкаемым авторитетом. И это было не намного безопаснее пошедшего вразнос Источника, потому что вразнос рискует пойти характер. Не со зла, просто натура такая, отцовская.

Несколько дней спустя

Все необходимые для переезда вещи уже давно были собраны, и они в любой момент могли отправиться в путь. Милисент окончательно убедилась, что если у Тодера и были какие-то сбережения, то найти тайник великого мага ей не по силам. Деньги ещё были, но с конечным пунктом переезда стоило определиться как можно скорее, чтобы успеть устроиться там на остатках благополучия. И чем больше вдова Тангор об этом думала, тем больше склонялась к мысли о Краухарде. Туманный край был расположен к чёрным, легко и естественно принимая их в себя. И даже если ей там встретятся знакомые мужа, они не станут задавать ненужные вопросы.
А ещё там был Гордон Ферро. Милисент знала, что он то ли друг, то ли родственник Тодера. Ох уж эти чёрные, увлечённы работой настолько, что даже жене ответить толком не могут. Они не поддерживали связи, но разошлись вроде бы мирно, и Ферро, кажется, остался должен её мужу. Нет, она не надеялась, что малознакомый чёрный станет решать её проблемы, но возможно - просто возможно! - он не откажет в помощи советом и… сможет повлиять на Томаса в правильном направлении. За столько лет совместной жизни с Тодером Миллисент поняла, что больше всего черные хотят быть главными, и не всегда важно - над кем именно. Так что есть шанс, что мистер Ферро возьмёт Томаса под свою опеку хотя бы исходя из этого свойства своей натуры.
Что ж, значит решено. Осталось заказать билеты.
– Томас, – она позвала сына, – как ты относишься к тому, чтобы переехать отсюда?
– Куда? – её пострелёныш смотрел с интересом.
– В Краухард.
– Резко, – оценил Томас. – Краухард – это где много таких как я?
– Да.
– Круто. Мне нравится.
Милисент не удержалась и обняла своё чадо. Она будет сильной. Обязательно. Чтобы он и дальше мог так же улыбаться ей.

Джонатан увидел её, когда она стояла у ворот вокзала, держа сына за руку, пока тот с интересом крутил головой, и следила за выгрузкой из экипажа багажа. Всё такая же хрупкая, тонкая, почти прозрачная… Джо невольно остановился, глядя на Милисент, мягко улыбающуюся сыну. Несмотря на разделявшее их расстояние и безмятежный вид миссис Тангор, он отчетливо ощущал её страх и тревогу. Обычно белые испытывают дискомфорт и отторжение, ощущая чужую ложь или фальшь, но в этой восхитительно нежной, угловатой женщине контраст между внутренним и внешним казался завораживающе прекрасным в своей самоотверженности. Она подняла глаза и, перехватив взгляд эмпата, вежливо улыбнулась ему и взглядом показала на сына, будто говоря: «Вот, выполняем ваши рекомендации».
Тамирони поспешил перейти дорогу, чтобы поздороваться и узнать, как обстоят дела.
– Прекрасный день для начала путешествия, – начал он, памятуя, что в присутствии ребёнка ему нельзя выражать сочувствие или хотя бы понимание.
– Да, мы тоже так думаем, правда, Томми?
Мальчик кивнул, посмотрел на Джоната и кивнул ещё раз:
– Здравствуйте.
– Здравствуйте, мистер Томас, – и снова обернулся к Милисент. – Куда решили перебраться?
– В Краухард,– её взгляд из мягкого стал серьёзным. – Мне кажется, Томми там понравится.
В том, что туманный край понравится чёрному любого возраста, Джо тоже не сомневался, но каково там будет ей?! Он читал про те земли, и по описанию они даже самого жизнерадостного человека могли довести до меланхолии. И как в этих вечных туманах и дождях - не говоря уж о потустороннем! - будет чувствовать себя молодая женщина, только что потерявшая мужа?! Одна, без поддержи...
– Это очень… смелый выбор с вашей стороны.
– Спасибо. За всё спасибо, – её ладонь легко коснулась макушки сына и тут же соскользнула и замерла, лишь слегка касаясь пальцами его плеча. – Я очень благодарна вам за то, что вы для меня сделали.
– Это моя работа, – начал оправдываться Джонатан, хотя его ни в чём не обвиняли.
– Нет, – Милисента улыбнулась ему чуть шире. – Это ваше понимание. Спасибо.
Он не нашёлся с ответом - так молча и стоял рядом, а потом помогал грузить багаж и махал вслед уходящему поезду. А когда последний вагон скрылся из виду, пошёл в кассы узнавать расписание поездов до Краухарда и цены на билеты.
Это совершенно неправильно, что такая женщина, как Милисент Тангор, останется одна в самом мрачном кантоне Ингерники. Он поедет следом и поддержит её - как друг. Они ведь смогут подружиться, правда?

@темы: Сыромятникова, Фики, ФБ

URL
Комментарии
2016-05-23 в 16:04 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
Ах, сколько тут эмоций :heart: Действительно подкатывает к горлу, когда читаешь о том, как Миллисент переживает смерть мужа, как ей вдвойне сложно, потому что она обязана быть сильной из-за сына. Как нежно прописана линия от Джо, когда он восхищается этой женщиной, готов ради неё на столь многое, ещё не понимая, что именно он хочет. Просто быть рядом и заботиться для него достаточно, а умная, прекрасная Миллисент поймёт и сделает так, чтобы рядом - это действительно рядом, как поддержка и опора, а не просто друг.
И Томас очень живой, понимающий чуточку больше, чем мог бы в таком возрасте, и уже тут виден его потенциал. Защищать, самое главное, защищать свою маму вместо отца.
Восхитительный текст, рыбонька :heart:

2016-05-28 в 19:44 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
:dance2::dance2::dance2:
У меня когда я сейчас перечитываю ощущение, что Джо там немного лишний и надо было писать историю про Милисент и Томаса.

URL
2016-05-28 в 23:32 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
Сумасшедший Самолётик
не-не-не, он там к месту)))
Но историю про Тома и Миллисент надо!))))

2016-05-29 в 17:43 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Rustor, может к месту, но... его можно было лучше, но я не смогла.

Надо. Но кто же напишет? Без Ларкеса-то.

URL
2016-05-29 в 17:53 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
Сумасшедший Самолётик
мне нравится твой вариант)) он у тебя не слабосильный белый))

Надо. Но кто же напишет? Без Ларкеса-то.
*хихикает* а ты?)

2016-05-29 в 19:14 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Rustor, это очень хорошо)))

Я? Я?! Да ты что, меня не знаешь?

URL
2016-05-29 в 19:24 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
Сумасшедший Самолётик
просто у тебя это получится лучше, чем у меня)))

2016-05-29 в 20:03 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Rustor, просто у меня это застрянет на третьем абзаце :gigi:

URL
2016-05-30 в 21:11 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
Сумасшедший Самолётик
ну ты попрооообуй)))

2016-06-04 в 12:31 

Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Rustor, я подууууумаю :gigi:

URL
2016-06-04 в 12:40 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
   

Сумасшедший Самолётик (летит и спотыкается)

главная