Сумасшедший Самолётик
Я это хочу. Значит это будет. (с)
Эта песня будет вечно, кажется... она всегда возвращается, стоит только подумать, что кажется этот этап глобального маньячества прошёл :lol::lol::lol:

Что вызывает у меня почти умиление в читателях отрицательно относящихся к Катари, в некоторой их части по крайней мере, так это обвинение, что она, дескать, не желает брать на себя ответственность за совершенные преступления и продолжает изображать невинного агнца. При этом они же характеризуют её неэтичные (потому что вы как хотите, а законы там нарушает Штанцлер, подсовывая Дику яд и агитируя, Ричард, пытаясь отравить, а Катари, случайно в волнении ломающая ветку акации или нервно комкающая шаль законов не нарушает, её встречи с Диком можно счесть компроментирующими, но не более того. И так практически во всех её "преступлениях" ОНА законов не нарушает, поэтому назвать её деятельность преступной будет неправильно, если и не везде, то в большинстве случаев, и уж точно во всех, касающихся Ричарда), как действия целью которых является сохранение благополучия собственного (в том числе - собственной семьи, разумеется). И в этой характеристики цели я в большей мере с ними согласна. Точнее, я нередко расхожусь с более подробными, частными, трактовками этого определения цели, но в целом - да, оно абсолютно верно.
Однако, мне всегда казалось, что уж если ты делаешь что-то достойное осуждения для защиты своего благополучия, при этом имея в виду, что репутация хрупкого гиацинта и невинного агнца также работают на эту цель, то... внезапное публичное и откровенное признание этого было бы несколько э... странным, глупым, бессмысленным? Если же речь идёт о внутреннем признании и отдаче отчёта себе в совершённом, то нам не разу не показали Катари-репортёра, чтобы говорить о том, что она тоже считает себя ни в чём не виноватой, как это с упорством носорога делает Ричард. Впрочем я как раз придерживаюсь мнения, что Катари должна достаточно трезво смотреть на себя, чтобы иметь возможность так мастерски играть свою роль.
Просто... умиляет. Какой смысл в действии, если сразу после него ты собираешься мало того, что отменить весь положительный для тебя результат, так ещё и усугубить его отрицательные стороны? Катари умная, хладнокровная, расчётливая женщина, выживающая в условиях высокой политики, естественно, что она живёт по её законам. Хороший человек там Фердинанд, и что? что он может? даже жену защитить не может, когда хочет. Не то что от яда, а даже от официальных нападок оградить. Быть таким человеком на троне это, может, романтично и благородно, но совершенно бессмысленно и бесполезно же.
На всякий случай, Лётик никогда не доказывал, что королева невинна, добра, наивна и чиста. Лётик терпеть не мог королеву, пока заблуждался в ней подобным образом и полубил именно интриганку. Лётик просто умиляется на странность притензии, дескать "что совершила - ладно, большинство так же ставит свои интересы выше чужих, но почему не покаялась, вот если бы покаялась..." на мой взгляд - была бы дурой, если бы сделала это публично. А мысленно... да кто знает, что у неё было в голове?


И, гм, не то что бы в защиту Ричарда, но всё же. При всей моей... бессильной ярости по отношению к этому образчику, всё же не могу не высказаться на счёт того, что отравление Алвы я как раз понимаю и оправдываю практически полностью. У меня в той ситуации есть некоторые притензии к его способности логически и здраво мыслить, но не к его эмоциям, не к его выбору приоритетов и решению морали. Потому что, ну кто ему Алва и что он ему уж такого хорошего сделал ("Кто такое государство и почему он мне родня?" (с-неточная))? Ну вот такого, не приятно-забавного для нас, читателей, а важного для мальчика? Единственное что он сделал для него - это сделал "бесполезным и ненужным", к чёрту всё снисходительное или пренебрежительное отношение в плане чисто человеческого взаимодействия. Герцог Алва, Первый Маршал, Эр дал понять Герцогу Окделу, своему оруженосцу, за которого взял ответственность по доброй воле, что тот ничего из себя не представляет, что он не нужен, что его взяли... зачем? Версия Штанцлера в этом свете очень логична, и я с ней даже до сих пор согласна. Алва взял его назло остальным и даже не потрудился хотя бы сделать вид, что это не так. А Штанцлеру Ричард был нужен. И, кстати, что мило, эру Августу герцог Окдел действительно был НУЖЕН, другое дело в каком качестве, но... мальчик то совершенно правильно чувствует, что там, для Штанцлера, для Королевы он человек небесполезный. А мальчик ведь так хочет, чтобы в нём нуждались...
Поэтому я считаю, что Алва сам себе дурак, и на 80% отравление это его вина. И, полагаю, Алва тоже так или иначе это чувствовал, раз отправил его из страны, а не в тюрьму.
На этом этапе, кстати, у Ричарда ещё был шанс выплыть и не скатиться в калапс личности, если бы он смог именно признать и взять на себя чувство вины за предательство, нет, не человека, который сделал ему много хорошего, не так уж и много, человека, которому присягал и клялся в верности. Сам обещал, сам нарушил, сам виноват. Но, увы, Окделл решил себя оправдать, и хотя с точки зрения меня-сторонего наблюдателя он не так уж и виноват, но для него-участника, подобное решение было смерти подобно. Он думает не головой, а чувствами, не логикой, а ассоциациями, вот и привело оправдание одного клятвопреступничества за собой полное размытие рамок допустимого. Впрочем, об этом я уже как-то писала, кажется.

@темы: Камша